Старинная Усадьба Полторацких (Грузины) под Торжком

Всего в 15 километрах от Торжка на левом берегу речки Жаленки раскинулся парк, созданный уроженцем Тверской губернии, архитектором Николаем Александровичем Львовым. В глубине парка затерялась старинная усадьба Грузины, некогда роскошное имение с господским домом, церковью и хозяйственными постройками, ныне заброшенное, наполовину разрушенное родовое дворянское поместье.

Немного истории

Роскошное  в прошлом поместье переживает период застоя. Идея пейзажного парка почти не изменилась с тех времен, входившие в неё пруды затянуло бурой тиной, сам дворец — находится в удручающем состоянии. Со стороны кажется, что попадаешь в другую эпоху и живешь в ней.
Село Кузнечково с 1740-х гг. плавно перешло во владение к видному  директору придворной певческой капеллы — Марку Фёдоровичу Полторацкому. После  возведения  храма (1740—1746) иконы Грузинской Божьей Матери Кузнечково стало именоваться Грузинами.

Мост к усадьбе

На тот момент усадьба была самая богатая и принимала разного рода гостей.Тогда же Растрелли возвёл здесь дворцовый комплекс. После, знаменитый зодчий, приглашённый для обустройства поместья — В.П. Стасов, соорудил флигеля, и объединил их с домом закрытыми галереями. В его планы так же входила реконструкция дворца, но они так и не осуществились. Ещё один гений блеснул изрядным умением в Грузинах — это Н.А. Львов. 

Сейчас усадьба находится в заброшенном состоянии, но ее все равно посещают люди.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
359 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов