В Торжке будет возобновлено сельское хозяйство

На территории Торжокского района сельскохозяйственную деятельность ведут 42 хозяйствующих субъекта. Зарегистрировано 86. Из них крестьянских хозяйств - 37. В процедуре банкротства на 1 января 2017 года находятся четыре хозяйства. Прекратил производственную деятельность СПК «Родина». В 2016 году посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 30847 га, снижение к уровню прошлого года 1528 га, или 95,3 %. Яровой сев составил 7220 га. Площадь уменьшилась за счет прекращения деятельности колхозов «Рассвет», «Ильинский», СПК «колхоз им. Кирова», СПК « Климово». Значимым событие стало то, что колхоз «Мир» в 2016 году возобновил посевы льна, культура была размещена на площади 50 га. 
Неблагоприятные погодные условия не позволили получить хороших результатов в отрасли. Показатели по валовому сбору зерна и картофеля значительно снизились к уровню прошлых лет. Валовой сбор зерна по организациям составил 4589 тонн (69 % к уровню 2015 года), урожайность составила 12,5 ц/га (76,5% к 2015 году). 
Сельскохозяйственные предприятия района обеспечили кормами зимовку 2016-2017 года. В среднем по району заготовлено по 21,2 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову КРС, в т. ч. сельхозпредприятиями по 25,7 цн. кормовых единиц. 
Сохраняется тенденция сокращения поголовья в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Поголовье крупного рогатого скота в коллективных хозяйствах сократилась на 73 головы, в том числе коров - на 31 голову. В КФХ - на 68 голов, коров - на 11 голов. Сокращение маточного поголовья произошло в хозяйствах: «Труд», «Победа», «Яконово», «Ленинец». СПК «Родина» полностью ликвидировал поголовье. Как положительный момент 2016 года хочу отметить, что в целом по всем категориям хозяйств, с учетом населения, поголовье крупного рогатого скота не снизилось к уровню прошлого года, темп снижения по предприятиям и КФХ замедлился. 9 хозяйств стараются сохранить маточное поголовье. Ведется активная работа по оздоровлению стада от лейкоза. В целом по району надой на 1 фуражную корову составил 4336 кг, что составляет 101 % к уровню прошлого года. 
Как сообщает сторонний источник финансирование АПК района из федерального и областного бюджетов в млн. руб.по направлениям: 
Несвязанная поддержка- 5,5 млн. рублей (9,5 млн. рублей -2015 год); 
Приобретение элитных семян- 0,5 млн. рублей (0,2 млн. рублей-2015 год); 
За приобретенную технику-0,6 млн. рублей (0,3 млн. рублей); 
Поддержание племенного животноводства- 3,1 млн. рублей(6,2 млн. рублей-2015 год); 
Субсидии на реализованное молоко- 10,8 млн. рублей(6,2 млн. рублей); 
Возмещение процентов по кредитам- 0,9 млн. рублей(1,5 млн. рублей); 
На улучшение жилищных условий граждан- 1 млн. рублей(1 млн. рублей-2015 год); (1 семья). 
В 2016 году из областного и федерального бюджетов получали дополнительное стимулирование 3 молодых специалиста - 0,2 млн. рублей. 
3 хозяйства: колхозы «Мир», «Красный передовик» и ЗАО «Глухово» привлекли кредитных ресурсов на сумму около 5 млн. руб.


Как сообщает Правительство Тверской области на пленарном заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей рассмотрели перспективы роста сельского хозяйства России, развитие кооперации в ключевых секторах АПК, вопросы импортозамещения и продовольственной безопасности, повышения качества жизни на сельских территориях и другие темы.Павел Мигулёв считает, что для Тверской области поднятые на форуме вопросы имеют большое значение. Это касается использования земельных, кредитных ресурсов, участия в программе устойчивого развития сельских территорий в части газификации населенных пунктов, улучшения качества водоснабжения.В течение двух дней на площадке форума прошли обсуждения стратегий развития растениеводства и животноводства, механизмов господдержки малых форм хозяйствования в АПК, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. В рамках форума работала выставка инновационных разработок и технологических стартапов молодых учёных в сфере АПК. В 2018 году на господдержку сельхозтоваропроизводителей Тверской области заложено более 1,7 млрд рублей. Аграриям предоставляется помощь по более чем 20 направлениям: это возмещение части затрат по разным 
видам деятельности, поддержание продуктивности в молочном скотоводстве, субсидии на приобретение техник и модернизацию производств, грантовая поддержка различных форм хозяйствования, выплаты молодым специалистам, переезжающим на работу в сельскую местность, улучшение жилищных условий граждан на селе и другие направления. В прошлом году финансовая поддержка была оказана 257 предприятиям агропромышленного комплекса и фермерским хозяйствам Верхневолжья. В частности, материальную помощь получили 107 молодых специалистов и 20 семей, которые живут и работают на селе. Общий объём выплаченных средств превысил 3,1 млрд рублей.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
42 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов