Вовсю начинается подготовка к светлому празднику Святой Пасхи. Все мы знаем неотъемлемые пасхальные атрибуты, которые присутствуют в канун праздника наших домах. Конечно, на первом месте всем знакомые угощения — куличи, пасхальные расписные яйца, творожная пасха. Но практически у каждой страны есть свои уникальные пасхальные традиции. Во многих странах Европы, например, в Германии, большое внимание уделяется роли пасхального зайца. Не смотря на то, что в православных странах нет такой традиции, мы все о ней наверняка слышали. История возникновения пасхального зайца уходит своими корнями глубоко в прошлое. Первое упоминание о нем обнаружено в трудах немецкого ботаника в 1682 году. Появление пасхального зайца, как символа, произошло из немецкого народного фольклора.
В наши дни в странах Европы пасхальный заяц для детей стал неким подобием Санта Клауса. И, как гласит легенда, зайчик приносит шоколадные яйца и другие различные лакомства детям, которые себя хорошо вели.
Некоторые родители хотят сделать праздник Пасхи для своих детей настолько запоминающимся, что покупают для этого живых кроликов. Но все мы должны понимать, что кролик совсем не игрушка. Это особенное животное, требующее более тщательного ухода, нежели кошка или собака. Зарубежом проблема брошенных после Пасхи кроликов приобретает все большую актуальность. Хотя всевозможные общественные организации по защите животных призывают не покупать кроликов ради забавы, количество бездомных зверьков только растёт. 80% кроликов, купленных на Пасху, оказываются на улице. Давайте не будем повторять чужих ошибок, ведь для многих животных они стоят жизни!
Если вас заинтересовала история пасхального зайчика, то вы его легко можете смастерить сами!
В Торжке, в Этнографическом центре ВИЭМ 31 марта и 7 апреля пройдут мастер-классы по изготовлению игрушки пасхального зайца, начало мероприятия в 14.00.
Телефон для справок: +7919 061 18 49, 8(48251)5 25 43