Торжокский молочный комбинат: молочные реки, творожные берега…

Торжок, фото gorodtorzhok.ru

Распространенное крылатое выражение «Впитал с молоком матери» говорит о многом… Жизненно-важный состав молока, а именно: белок, витамины, жир, сахар и вода должен отвечать высоким требованиям качества.

Чтобы не наступило разочарование у потребителя от выбранного им молочного продукта, в этой статье мы популярно расскажем и объясним преимущества обработки и дальнейшего производства молочной продукции на примере деятельности известного производителя - АО Торжокского молочного комбината «Тверца».

Разобраться в производственных процессах и технологиях по производству молока любезно согласился директор молочного комбината «Тверца» Савельев Андрей Анатольевич и окружающие его компетентные сотрудники предприятия.

Наша увлекательная беседа началась с самых истоков становления комбината. Его история с момента создания исчисляется с 1947 года. Предприятие, расположенное по адресу: город Торжок, улица Максима Горького, 57, соответствующее стандартам современного предприятия вырабатывает до 100 тонн молочной продукции еженедельно. Ежедневно молочный комбинат принимает от частных ферм до 120 тонн молока в день.

Известный бренд (торговая марка) «Молочное царство» выпускает 40 наименований, среди которых каждый продукт занимает значимое место в рационе питания малышей и взрослых людей: молоко и творог, сметана, ряженка и йогурт.

Андрей Анатольевич поделился с нами перспективами на ближайшее время по организации и внедрению в функционирование предприятия нового цеха. Невзирая на существующие сложности в малом бизнесе,  настоящему руководителю приходится их преодолевать и быть ориентированным и конкурентоспособном на рынке. Это непререкаемое достоинство, которым обладает директор предприятия А. Савельев, подчеркивает следующий факт: в 2016 году молочный комбинат «Тверца» лидировал среди Тверской области по объему переработанной молочной продукции; с открытием нового цеха комбинат сможет увеличить объем выпускаемой молочной продукции на 30-40%.

Пообщавшись с директором комбината по интересующим нас вопросам, мы с коллегой в сопровождении заместителя директора по качеству Анастасией проследовали «святая святых» предприятия, где в самом сердце комбината своими глазами увидели весь процесс производства от начальной стадии до конечного результата. Такие увлекательно-познавательные экскурсии доступны для посещения школьников и студентов.

Первое, что открылось нашему взгляду, был этап приемки сырья.

Торжокский молочный комбинат "Тверца"

Молоковоз доставил  свежее молоко с одной из частных ферм. Приняв молоко, специалисты лаборатории берут с него пробу для анализа на соответствие всех критериев качества. Не допускается содержание в молоке растительных жиров и антибиотиков. Следующим этапом происходит сортировка молока, после которой продукт охлаждается в емкости объемом до 50 тонн, а после этой процедуры его отправляют в цех, в котором молоко проходит первичную очистку.

Торжокский молочный комбинат "Тверца"

После этого мероприятия молоко поступает в производственный цех. Весь процесс производства от «А» до «Я» контролируют специалисты лаборатории, они же являются гарантами качества готовой продукции, которая должна соответствовать показателям физико-химическим, микробиологическим и требованиям безопасности.

Торжокский молочный комбинат "Тверца"Торжокский молочный комбинат "Тверца"

Молочный комбинат угощает своих гостей исключительно свежей продукцией, чему особенно радуются юные посетители – дети! После такой экскурсии им становится ясно насколько сладким, например, должен быть продукт! Нам предложили продегустировать продукт, из которого в дальнейшем изготавливают закваску для кефира и йогурта. Кисломолочный продукт изготовленный на кефирных грибках считается самым полезным и правильным с точки зрения производства.

Торжокский молочный комбинат "Тверца"

Одна из особенностей молока – параметры его обработки, которые непосредственно влияют на степень обогащения продукта питательными веществами и влияют на длительность хранения. Расскажу подробнее характеристику пастеризации и ультрапастеризации молока. Вы, наверняка, догадываетесь, что целью стерилизации и пастеризации является освобождение молока от бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Молоко подвергается термической обработке и в зависимости от температуры и длительности ее воздействия на молоко оно получает то или иное название. Важной информацией по времени хранения продукта послужат для потребителя следующие знания: пастеризованное молоко не может храниться более 2 недель, поскольку при данной обработке остаются лишь термостойкие молочнокислые микроорганизмы.  Ультрапастеризованное молоко при обработке практически не потеряет своих полезных свойств и качеств и в упаковочном материале сможет храниться до 2 месяцев. Про стерилизованное молоко можно сказать, что оно может храниться до года, имеет свойство не прокисать, но в течение продолжительного срока хранения приобретает прогорклый вкус. Ценность такого продукта минимальна. Торжокский молочный комбинат «Тверца» специализируется на выпуске пастеризованного молока. Рынок сбыта балансирует между Тверской областью (10%), Московской областью (60%) и Ленинградской областью (30%).

Наша экскурсия подходит к завершению и я рада, что смогла поделиться с вами своими яркими впечатлениями и новым взглядом на хорошо знакомую и полюбившуюся многими людьми молочную продукцию комбината «Тверца». Среди многообразия в ассортименте молочных продуктов сделать правильный выбор и насладиться настоящим качеством и вкусом, надеюсь, для вас не составит большого труда!

Торжокский молочный комбинат «Тверца» зарекомендовал себя с лучшей стороны и старается держать свою марку, принимая участие в различных конкурсах: 04.08.2017 года в номинации «Молочная продукция», кефир «Молочное царство» 3,2% Торжокского Молочного Комбината «Тверца» успешно прошел лабораторные испытания, дегустационный контроль  и занял лидирующее положение, получив звание лауреата ежегодного конкурса «Можно покупать!»

Торжокский молочный комбинат "Тверца"Торжокский молочный комбинат "Тверца"

А нам с коллегой остается поблагодарить АО Торжокский молочный комбинат «Тверца» в лице директора Савельева Андрея Анатольевича за предоставленную достоверную информацию и возможность увидеть своими глазами  как «Молочные реки» сказочным образом превращаются в «Творожные берега», «Сметанные острова» и «Йогуртовые долины»…

Уверена, что слоган, который пришелся мне по душе, как нельзя кстати подходит к качеству продукции комбината «Тверца»: «Попробовав однажды – полюбите навсегда»!

Автор: Туфельд Ангелина

Торжок молоко комбинат Тверца чтомыедим сметана ряженка йогурт молочноецарство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
588 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ДТП
Как сообщалось ранее, на 222 километре автомобильной дороги М10, в районе деревни Думаново, перевернулся автоэкспресс с пассажирами. В результате столкновения маршрутки и бензовоза пострадали пять человек. На место ДТП оперативно прибыли бригада медиков, спасателей и сотрудники торжокской ПСЧ. Как сообщили корреспонденту «Информ69» на месте аварии, предварительной версией ДТП стало несоблюдение дистанции водителем фуры. По предварительной информации, водит...
Происшествия
На 481 километре  автомобильной дороги М10 в районе деревни Думаново перевернулся автоэкспресс  с пассажирами. О погибших не сообщается, но как уточняется работниками скорой медицинской помощи, двое человек в тяжёлом состоянии. Подробности уточняются.
Общество
25 августа в Василево вновь состоится праздник — День Торжокского района, «Жизнь во славу Отчизны. Жизнь во имя любви».  Почти в каждой деревне и посёлке есть самодеятельность. Это талантливые люди, которые продолжают русские традиции через народные песни и танцы. На празднике выступят множество коллективов, в том числе детские. Также среди участнтков есть и уникальные — ложкари из Грузин. Они единственные в районе, возродившие это искусство. Об этом сообщ...
Общество
18 августа можно отметить как ещё один важный день в истории Здоровца.  Впервые в  этот вечер горожане собрались здесь на вечёрку. Старинные традиции вечерних гуляний возрождаются в Торжке.  На вечёрку на Руси приходили чтобы вместе петь песни и частушки, играть в народные игры и танцевать. Такие самобытная вечёрка прошла  и на Здоровце. Приятно, что событие собрало очень много людей, и заинтересованные горожане в течение вечера  все прибывали, и прибывали...
Общество
Под Лихославлем прошло главное и долгожданное событие Тверской Карелии — фестиваль карельского пирога «Калитка».  18 августа фестиваль прошёл в старинном карельском селе Толмачи Лихославльского района уже в четвёртый раз.  Участники и гости фестиваля погрузились в большой народный праздник самобытной карельской культуры. В этом году открытая «Калитка» встретила  большую делегацию из Республики Карелия. Удивительные фольклорные коллективы, мастера  древних...
Общество
Уже в пятый раз на территории музея деревянного зодчества в деревне Василёво состоится  межрегиональный фестиваль авторской песни «На Тверце», посвящённый памяти Владимира Целунова.   Авторская песня — это не просто песня, в ней частичка души человека, его радости, надежды, переживания, и жизненный опыт, она способна вернуть на мгновение в прошлое, заставить забыть о повседневных проблемах, погрустить, порадоваться, или просто помечтать! Глубокие, и в то ж...
Общество
С приходом к власти нового Главы в Торжке стали гораздо быстрее решаться мелкие проблемы и недочёты города. Ранее нами сообщалось об отсутствии уличного освещения в темное время суток на улицах города, на данный момент освещение работает в должном режиме. Одной из перечисленных проблем стал и незаконченный ямочный ремонт на улице Кожевников и глубокие ямы в дорожном покрытии  на автомобильном мосту через Тверцу. Уже сегодня эта проблема была решена. Приятн...
Общество
17 августа Туристский информационный центр Торжка сделал обзор нового  уникального проекта «Сделано в Торжке». Первыми гостями маршрута стали представители местных СМИ и компания ВГТРК Тверь, канала Россия 1.  Об этом сообщает новостной портал inform69.ru Чем интересен промышленный Торжок, выяснили с помощью специалистов и представителей местных градообразующих предприятий.  Первым объектом на туристическом маршруте стало посещение Торжокского золотошвейно...
Общество
На этих выходных горожан ждут интересные мероприятия для всей семьи, все события будут по душе  детям и взрослым.  Откроет  выходные познавательная экскурсия о Торжке. Все, кто хотел узнать о городе  и пообщаться со специалистами и хранителями музейных фондов, могут присоединиться к экскурсии, которую проводит Всероссийский историко-этнографический музей. Экскурсия уже проводилась в рамках Дня археолога 15 августа, кто не успел попасть, ещё есть шанс! 18 а...