Торжокский молочный комбинат: молочные реки, творожные берега…

Торжок, фото gorodtorzhok.ru

Распространенное крылатое выражение «Впитал с молоком матери» говорит о многом… Жизненно-важный состав молока, а именно: белок, витамины, жир, сахар и вода должен отвечать высоким требованиям качества.

Чтобы не наступило разочарование у потребителя от выбранного им молочного продукта, в этой статье мы популярно расскажем и объясним преимущества обработки и дальнейшего производства молочной продукции на примере деятельности известного производителя - АО Торжокского молочного комбината «Тверца».

Разобраться в производственных процессах и технологиях по производству молока любезно согласился директор молочного комбината «Тверца» Савельев Андрей Анатольевич и окружающие его компетентные сотрудники предприятия.

Наша увлекательная беседа началась с самых истоков становления комбината. Его история с момента создания исчисляется с 1947 года. Предприятие, расположенное по адресу: город Торжок, улица Максима Горького, 57, соответствующее стандартам современного предприятия вырабатывает до 100 тонн молочной продукции еженедельно. Ежедневно молочный комбинат принимает от частных ферм до 120 тонн молока в день.

Известный бренд (торговая марка) «Молочное царство» выпускает 40 наименований, среди которых каждый продукт занимает значимое место в рационе питания малышей и взрослых людей: молоко и творог, сметана, ряженка и йогурт.

Андрей Анатольевич поделился с нами перспективами на ближайшее время по организации и внедрению в функционирование предприятия нового цеха. Невзирая на существующие сложности в малом бизнесе,  настоящему руководителю приходится их преодолевать и быть ориентированным и конкурентоспособном на рынке. Это непререкаемое достоинство, которым обладает директор предприятия А. Савельев, подчеркивает следующий факт: в 2016 году молочный комбинат «Тверца» лидировал среди Тверской области по объему переработанной молочной продукции; с открытием нового цеха комбинат сможет увеличить объем выпускаемой молочной продукции на 30-40%.

Пообщавшись с директором комбината по интересующим нас вопросам, мы с коллегой в сопровождении заместителя директора по качеству Анастасией проследовали «святая святых» предприятия, где в самом сердце комбината своими глазами увидели весь процесс производства от начальной стадии до конечного результата. Такие увлекательно-познавательные экскурсии доступны для посещения школьников и студентов.

Первое, что открылось нашему взгляду, был этап приемки сырья.

Торжокский молочный комбинат "Тверца"

Молоковоз доставил  свежее молоко с одной из частных ферм. Приняв молоко, специалисты лаборатории берут с него пробу для анализа на соответствие всех критериев качества. Не допускается содержание в молоке растительных жиров и антибиотиков. Следующим этапом происходит сортировка молока, после которой продукт охлаждается в емкости объемом до 50 тонн, а после этой процедуры его отправляют в цех, в котором молоко проходит первичную очистку.

Торжокский молочный комбинат "Тверца"

После этого мероприятия молоко поступает в производственный цех. Весь процесс производства от «А» до «Я» контролируют специалисты лаборатории, они же являются гарантами качества готовой продукции, которая должна соответствовать показателям физико-химическим, микробиологическим и требованиям безопасности.

Торжокский молочный комбинат "Тверца"Торжокский молочный комбинат "Тверца"

Молочный комбинат угощает своих гостей исключительно свежей продукцией, чему особенно радуются юные посетители – дети! После такой экскурсии им становится ясно насколько сладким, например, должен быть продукт! Нам предложили продегустировать продукт, из которого в дальнейшем изготавливают закваску для кефира и йогурта. Кисломолочный продукт изготовленный на кефирных грибках считается самым полезным и правильным с точки зрения производства.

Торжокский молочный комбинат "Тверца"

Одна из особенностей молока – параметры его обработки, которые непосредственно влияют на степень обогащения продукта питательными веществами и влияют на длительность хранения. Расскажу подробнее характеристику пастеризации и ультрапастеризации молока. Вы, наверняка, догадываетесь, что целью стерилизации и пастеризации является освобождение молока от бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Молоко подвергается термической обработке и в зависимости от температуры и длительности ее воздействия на молоко оно получает то или иное название. Важной информацией по времени хранения продукта послужат для потребителя следующие знания: пастеризованное молоко не может храниться более 2 недель, поскольку при данной обработке остаются лишь термостойкие молочнокислые микроорганизмы.  Ультрапастеризованное молоко при обработке практически не потеряет своих полезных свойств и качеств и в упаковочном материале сможет храниться до 2 месяцев. Про стерилизованное молоко можно сказать, что оно может храниться до года, имеет свойство не прокисать, но в течение продолжительного срока хранения приобретает прогорклый вкус. Ценность такого продукта минимальна. Торжокский молочный комбинат «Тверца» специализируется на выпуске пастеризованного молока. Рынок сбыта балансирует между Тверской областью (10%), Московской областью (60%) и Ленинградской областью (30%).

Наша экскурсия подходит к завершению и я рада, что смогла поделиться с вами своими яркими впечатлениями и новым взглядом на хорошо знакомую и полюбившуюся многими людьми молочную продукцию комбината «Тверца». Среди многообразия в ассортименте молочных продуктов сделать правильный выбор и насладиться настоящим качеством и вкусом, надеюсь, для вас не составит большого труда!

Торжокский молочный комбинат «Тверца» зарекомендовал себя с лучшей стороны и старается держать свою марку, принимая участие в различных конкурсах: 04.08.2017 года в номинации «Молочная продукция», кефир «Молочное царство» 3,2% Торжокского Молочного Комбината «Тверца» успешно прошел лабораторные испытания, дегустационный контроль  и занял лидирующее положение, получив звание лауреата ежегодного конкурса «Можно покупать!»

Торжокский молочный комбинат "Тверца"Торжокский молочный комбинат "Тверца"

А нам с коллегой остается поблагодарить АО Торжокский молочный комбинат «Тверца» в лице директора Савельева Андрея Анатольевича за предоставленную достоверную информацию и возможность увидеть своими глазами  как «Молочные реки» сказочным образом превращаются в «Творожные берега», «Сметанные острова» и «Йогуртовые долины»…

Уверена, что слоган, который пришелся мне по душе, как нельзя кстати подходит к качеству продукции комбината «Тверца»: «Попробовав однажды – полюбите навсегда»!

Автор: Туфельд Ангелина

Торжок молоко комбинат Тверца чтомыедим сметана ряженка йогурт молочноецарство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
617 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Четыре города Тверской области – Торжок, Старица, Осташков и Калязин – представлены в издании «Малые города. Хранители наследия», выпущенном в рамках проекта Российского исторического общества «Моя страна – Россия». Книга передана Губернатору Игорю Рудене на круглом столе, который прошел на Дне российского крестьянства в Москве 16 октября.    «Малые города» – это возможность представить нашу область, наших тружеников, которые работают на земле, заинтересов...
Общество
42-й международный пробег памяти С.П.Королева в честь 61 -летия первого спутника Земли прошел 7 октября в подмосковном Королеве.  В соревнованиях приняли участие члены Конаковского клуба любителей бега Марафонец. Спортсмены успешно выступили на 20-километровой дистанции.  Среди женщин 1 место в абсолютном зачете заняла Анна Черепанова. Первое место в своей возрастной категории занял Анатолий Афоненко, второе место занял Монир Шахабутдинов.    В этот же ден...
Общество
«Почему портим то, что делается для нас?» — таким вопросом задаются горожане небольшого городка Кувшиново в Тверской области.  На днях в парке Победы в Кувшиново, который активно благоустраивается и облагораживается, неизвестные хулиганы перевернули несколько скамеек и урн. Возникает вопрос: кому понадобилось это, ведь антивандальная скамейка весит около 400 килограммов? Видимо, некуда было девать свои силы. Обидно и то, что лавки располагались вдоль детск...
Общество
В общенациональный финал Национальной премии в области популяризации событийного туризма Russian Event Awards 2018, финал которой пройдёт 24-27 октября в Нижнем Новгороде, приглашаются все проекты, занявшие по итогам регионального конкурса 1, 2 и 3 места. Победители в номинациях из Тверской области: Лучший музейно-выставочный комплекс для проведения турсобытия: 2 место: Интерактивно-экспозиционный комплекс «Новоторжский кремль», Тверская область; Лучшее де...
Общество
14 октября в городе Москва в рамках ll этапа клубного рейтинга прошли общероссийские соревнования по дзюдо под названием  «Связь поколений».  За победу в своей весовой категории боролся и спортсмен из Торжка, воспитанник СДЮСШОР «Юность»  Роман Петров. Роман уже зарекомендовал себя предыдущими победами, и на этот раз блестяще выступил и вернулся домой с победой. Поздравляем юного борца и его тренера Савина Николая Николаевича с победой, желаем дальнейших у...
Спорт
14 октября в городе Старица  прошло первенство Тверской области по бегу на шоссе 10 км «Старицкие версты» среди юношей и девушек.  Традиционные легкоатлетические соревнования прошли в 26-у раз в городском саду города Старица. Здесь собрались спортсмены со всех уголков Тверской области — из Торжка и Торжокского района, Западной Двины, Бежецка, Андреаполя, Вышнего Волочка, Весьегонска, Конаково, Твери, Тверского суворовского училища и, конечно же, Старицы и...
Общество
16 октября в 18.00 на сцене городского Дома культуры состоится комедийный  спектакль в двух действиях  «Женитьба Белугина», по пьесе русского драматурга Александра Островского, в исполнении артистов Тверского Академического Театра драмы.  В постановке роли исполнят заслуженные артисты России: И. В. Кириллова и Г. Н. Пономарев.  Это история женитьбы богатого купца  Белугина на красивой, но бедной аристократке Елене. Этот «неравный брак», решение вступить в...
Общество
Пришло время запуска 3-го этапа II-го Межрегионального конкурса «I Love Russia» в котором принимают участие студенты и школьники Торжка. Команда нашего города: Соколова Полина, учащаяся СОШ №5, Зимина Софья, учащаяся СОШ №8, студент педагогического колледжа Козырев Михаил и Колодяжная Анжелика, а также педагоги иностранного языка Соколова  Ольга Сергеевна и Зимина Галина Сергеевна.  Ребят ждёт третий этап конкурса — народное голосование за видеоролик, кото...
Спорт
13 октября в городе Осташков Тверской области прошёл ежегодный турнир по дзюдо «Кубок Селигера», в котором приняли участие и ребята из Торжка.  Соревнования проводились в двух возрастных группах «стенка на стенку». Первое место в своей возрастной категории досталось Торжку: состав команды 2008-2009 год: Горшков Даниил, Демидов Вадим, Сараев Артем, Баранов Артем(тренер Савин Н.Н) и Асадов Самир(тренер Петров С.Ю).  Второй год подряд дети привозят кубок в То...