В Торжке прошли музейные занятия, посвящённые ВОВ

Фото: соцсети

8 и 9 мая в Выставочном зале Всероссийского историко-этнографического музея прошли музейные занятия «Глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят», название которому дала строчка из известной военной песни. Мероприятие было посвящено Дню Победы. Провела и подготовила занятие хранитель музейного фонда  ВИЭМ Неглядова Галина Владимировна. Она не только сохраняет память о погибших на войне, собирая фотографии, вещи, письма, воспоминания, восстанавливая их биографии, но и делится этим с жителями нашего города. Благодаря её кропотливой проделанной работе у новоторов есть возможность прикоснуться к истории и увидеть и Торжок прошлых лет в представленных экспозициях. Музейное занятие прошло трижды, и посетили его группы школьников разных возрастов, и  жители города. В занятии участвовали ученики 7-х классов СОШ №6 и группа младших классов продлённого дня из СОШ №8. Младшеклассники также подготовили свою программу, приуроченную к Дню Победы, они смогли торжественно прочитать стихи о войне и с гордостью рассказать о своих прабабушках и прадедушках, которые побывали на фронте.  

Галина Владимировна рассказала участникам мероприятия и о школьниках и подростках Торжка, которые добровольно ушли на войну. Среди самоотверженных детей было также и множество девочек.  Ребята очень прониклись рассказом и смогли почтить всех павших минутой молчания. Также для зрителей была организована экскурсия по музейной экспозиции «Торжок прифронтовой». Данная экспозиция в стенах музея  является постоянной и рассказывает о героических страницах истории нашего города в военное время.  В экспозиции воссоздана обстановка кабинета начальника городского военного комиссариата, представлены уникальные фото- и кинодокументы, показывающие изменения города после вражеских  налетов и бомбежек.  Центральное место в экспозиции  занимает Зал воинской славы, посвященный Великой Победе.

 В результате систематических бомбардировок Торжок был почти полностью разрушен. Жители Торжка  пережили все самые сложные и драматические события, происходившие во время войны: всеобщую мобилизацию, бомбардировки, строительство оборонительных сооружений, непосильный труд в тылу.

Данная выставка открылась 22 июня 2010 года, ко Дню памяти и Скорби. 

На стендах представлены документы, подлинные газеты, фотографии, письма, с фронта ордена и медали жителей города, а также уникальная видеосъемка Торжка, которая была сделана неизвестным автором в 1942 году. Прифронтовым городом Торжок был с 11 июля 1941г. по 7 сентября 1944 года. В экспозиции представлено и боевое оружие — винтовка Мосина. 

Также в фондах музея хранится уникальный дневник жителя Торжка Николая Николаевича Светушкова. Дневник содержит записи с 25 мая 1942 г. по 23 апреля 1944 г., благодаря чему вырисовывается четкая картина  событий в Торжке в годы войны. 

 Николай Николаевич описал все тяготы той поры в прифронтовом городе. Полуголодные люди работали по 10 часов в день почти без выходных.

Яркую страницу в истории  войны вписали и  Торжокские железнодорожники. В начале войны Торжокский железнодорожный узел был почти единственным пунктом, через который осуществлялись перевозки для нужд Калининского и, отчасти, Северо-Западного и Западного фронтов. Работа железнодорожников осложнялась в 1941-1942 годах почти непрерывными налетами вражеской авиации. Почти полностью было разрушено тепловозное депо, 65 км железнодорожного пути, повреждены три железнодорожных моста, уничтожены вокзал, товарная станция.    Но железнодорожники делали все, чтобы обеспечить доставку на фронт техники, людей, вывезти раненых. 

Все слушатели прониклись историей города и смогли увидеть архитектуру Торжка  в военное время. В рамках экскурсии было  активно задействовано живое общение хранителя музея с публикой, многие смогли задать интересующие вопросы и поделиться впечатлениями.  

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов