В Торжке прошли музейные занятия, посвящённые ВОВ

Фото: соцсети

8 и 9 мая в Выставочном зале Всероссийского историко-этнографического музея прошли музейные занятия «Глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят», название которому дала строчка из известной военной песни. Мероприятие было посвящено Дню Победы. Провела и подготовила занятие хранитель музейного фонда  ВИЭМ Неглядова Галина Владимировна. Она не только сохраняет память о погибших на войне, собирая фотографии, вещи, письма, воспоминания, восстанавливая их биографии, но и делится этим с жителями нашего города. Благодаря её кропотливой проделанной работе у новоторов есть возможность прикоснуться к истории и увидеть и Торжок прошлых лет в представленных экспозициях. Музейное занятие прошло трижды, и посетили его группы школьников разных возрастов, и  жители города. В занятии участвовали ученики 7-х классов СОШ №6 и группа младших классов продлённого дня из СОШ №8. Младшеклассники также подготовили свою программу, приуроченную к Дню Победы, они смогли торжественно прочитать стихи о войне и с гордостью рассказать о своих прабабушках и прадедушках, которые побывали на фронте.  

Галина Владимировна рассказала участникам мероприятия и о школьниках и подростках Торжка, которые добровольно ушли на войну. Среди самоотверженных детей было также и множество девочек.  Ребята очень прониклись рассказом и смогли почтить всех павших минутой молчания. Также для зрителей была организована экскурсия по музейной экспозиции «Торжок прифронтовой». Данная экспозиция в стенах музея  является постоянной и рассказывает о героических страницах истории нашего города в военное время.  В экспозиции воссоздана обстановка кабинета начальника городского военного комиссариата, представлены уникальные фото- и кинодокументы, показывающие изменения города после вражеских  налетов и бомбежек.  Центральное место в экспозиции  занимает Зал воинской славы, посвященный Великой Победе.

 В результате систематических бомбардировок Торжок был почти полностью разрушен. Жители Торжка  пережили все самые сложные и драматические события, происходившие во время войны: всеобщую мобилизацию, бомбардировки, строительство оборонительных сооружений, непосильный труд в тылу.

Данная выставка открылась 22 июня 2010 года, ко Дню памяти и Скорби. 

На стендах представлены документы, подлинные газеты, фотографии, письма, с фронта ордена и медали жителей города, а также уникальная видеосъемка Торжка, которая была сделана неизвестным автором в 1942 году. Прифронтовым городом Торжок был с 11 июля 1941г. по 7 сентября 1944 года. В экспозиции представлено и боевое оружие — винтовка Мосина. 

Также в фондах музея хранится уникальный дневник жителя Торжка Николая Николаевича Светушкова. Дневник содержит записи с 25 мая 1942 г. по 23 апреля 1944 г., благодаря чему вырисовывается четкая картина  событий в Торжке в годы войны. 

 Николай Николаевич описал все тяготы той поры в прифронтовом городе. Полуголодные люди работали по 10 часов в день почти без выходных.

Яркую страницу в истории  войны вписали и  Торжокские железнодорожники. В начале войны Торжокский железнодорожный узел был почти единственным пунктом, через который осуществлялись перевозки для нужд Калининского и, отчасти, Северо-Западного и Западного фронтов. Работа железнодорожников осложнялась в 1941-1942 годах почти непрерывными налетами вражеской авиации. Почти полностью было разрушено тепловозное депо, 65 км железнодорожного пути, повреждены три железнодорожных моста, уничтожены вокзал, товарная станция.    Но железнодорожники делали все, чтобы обеспечить доставку на фронт техники, людей, вывезти раненых. 

Все слушатели прониклись историей города и смогли увидеть архитектуру Торжка  в военное время. В рамках экскурсии было  активно задействовано живое общение хранителя музея с публикой, многие смогли задать интересующие вопросы и поделиться впечатлениями.  

Торжок новаторы ВОВ музейное_занятие история память Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
16 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
11 ноября в Зеленограде на стадионе МИЭТ прошёл ежегодный  осенний пробег-марафон "Осень-2018".  265 человек приняло участие в соревнованиях. И хотя предварительных заявок было больше, утреннее похолодание с предполагаемой гололедицей многих отпугнуло. А день забега удался прекрасный и солнечное настроение сопровождало всех бегунов и тех, кто пришел их поддержать.  Самая многочисленная дистанция была, конечно, 10 км. В ней приняло участие 136 человек. Сред...
Происшествия
3 ноября в МО МВД «Торжокский» поступило заявление от инспектора ГКУ , о том , что  в лесном массиве у  деревни Крупшево Торжокского района была осуществлена незаконная охота. Были отстрелены два лося, самец и самка в возрасте трёх лет. В ходе выезда полиции установлено, что охоту осуществило общество охотников из Калининская Мис. Ранее общество получило разрешение на отстрел только одной особи.  По данному факту проводится проверка.
Общество
12 ноября в Тверской области стартовала ежегодная Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Мероприятия продлятся до 23 ноября. Уже не первый год акция проводится полицией и органами местного самоуправления при участии специалистов в сфере профилактики и лечения наркомании. Главная цель акции «Сообщи, где торгуют смертью!» – это противодействие незаконного оборота наркотиков, профилактика их немедицинского потребления, а также и...
Общество
Как сообщила руководитель отдела ЗАГС Кувшиновского района Марина Сережина, в октябре 2018 года на свет появилось 9 маленьких кувшиновцев: 6 мальчиков – Иброхим, Александр, Матвей, три Арсения и 3 девочки – Алиса, Варвара и Анна. Из жизни ушли 22 человека, из них мужчин – 9, средний возраст – 64 года, женщин – 13, средний возраст – 79 лет. Свои отношения узаконили 4 пары, 7 пар расторгли свой брак.
Общество
10 октября в России отмечают День полиции. День самых смелых, самых сильных и умных, тех, кто порой рискует своими жизнями при исполнении служебного долга. Празднование Дня полиции стало хорошей традицией в нашем городе. 9 октября  в городском Доме культуры прошла праздничная концертная программа посвященная этому празднику.  По сложившейся традиции, со своими пожеланиями и поздравлениями к собравшимся обратились представители администрации Торжка и Торжок...
Общество
8 ноября в Центральной городской библиотеке имени В.Ф. Кашковой состоялась презентация книги полковника, Заслуженного военного лётчика РФ, участника боевых действий в Афганистане В.А. Фролкина.   «Небо выбрало нас» - так Владимир Александрович назвал свою книгу-исповедь, в которой рассказал о детстве, об учёбе в Сызранском высшем военном авиационном училище лётчиков, о службе в Афганистане, но прежде всего о людях, которые были рядом с ним на войне, и в ми...
Общество
Самые талантливые, озорные и веселые студенты педагогического колледжа имени Ф.В. Бадюлина  в октябре приняли участие в серии мастер-классов по изготовлению ретро-игрушки и росписи новогодних пряников. Автором идеи, вдохновителем и руководителем мастер-классов является художник ВИЭМ Людмила Галузина.  Актуальность новой формы приобретения практических навыков была использована при проведении аудиторных занятий в стенах Всероссийского историко-этнографичес...
Происшествия
1 ноября сотрудниками полиции в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь», на 236-м километре автодороги М 10 в Торжокском районе был задокументирован факт незаконного перемещения физическим лицом алкогольной продукции. Житель подмосковья был задержан при транспортировке спиртосодержащей жидкости.  Документов, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта мужчина предоставить не...
Общество
6 ноября в посёлке Медное Калининского района в ходе профилактической проверки сотрудниками полиции был выявлен факт фиктивной постановки на миграционный учёт иностранных граждан.  Один из жителей поселка  регистрировал на своей жилплощади граждан Узбекистана с нарушениями миграционного режима. В ходе проверки сотрудниками полиции было установлено, что заявленные иностранные  граждане по данному адресу не проживают.