21 мая учащиеся 8-10 классов СОШ №5 посетили объединенный институт ядерных исследований в городе Дубна. В старших классах ребята уже почти определились с дальнейшим профилем обучения. Кому-то интересны гуманитарные дисциплины, информационные технологии, медицина или научная деятельность. Частью популяризации науки является организация визитов для школьников в подобные институты, где они могут наглядно убедиться в важности процессов исследования и научной работы. Несомненно, это самый главный музей научной Дубны. Он глубоко погружает в историю этого города, который непосредственно связан с ядерными исследованиями, и дает проникнутся в его атмосферу. Экскурсии построены настолько доступно, что интерес они вызывают у всех, даже у людей бесконечно далеких от физики и науки! Для школьников были организованы ознакомительные экскурсии в Музей истории науки и техники и Лабораторию информационных технологий. Сотрудники музея познакомили учащихся с основными направлениями научной деятельности Объединенного института, рассказали о его истории, продемонстрировали экспонаты, хранящиеся в залах музея.
В «Экспериментариуме» школьники получили возможность поучаствовать в проведении некоторых физических опытов: построить мост Леонардо да Винчи, пройти по лампочному паркету, испытать в действии фонтан из бус, плазменный шар, магнитную жидкость, создать молнию с помощью катушки Тесла. Удивительные лабораторные эксперименты произвели на ребят большое впечатление! Всё это выглядело очень захватывающе и эффектно, хотя, с точки зрения физики, все эти явления очень просты в объяснении.
В стенах Лаборатории информационных технологий ребята ознакомились с историей стремительного прогресса компьютерной техники и информационных технологий за 60 лет существования вычислительного центра Института. В мини-музее школьники увидели "кубы памяти", дискеты, фотопленки с пузырьковых камер. В Институте изучается и медицина. В лабораториях Дубненского института создаются современные средства для лечения самых опасных заболеваний.
Школьники проявили большой интерес к работе ученых и научной деятельности, возможно, в будущем, кто-то из них свяжет свою жизнь с исследованиями!