Торжок в Урюпинске — как это было!

Фото из личного архива Татьяны Соколовой

Мы уже писали о том, что представители Торжка приняли участие во Всероссийском форуме «Провинция», который прошёл  всего во второй раз в уникальном месте — городе Урюпинске. Этот город разработал для себя свой собственный бренд и позиционируется как Столица Российской провинции. За слоганом и логотипом Урюпинска  стоит воплощённый в реальную жизнь перечень городских ценностей, целей и задач, реализуя которые город идёт уверенно вперёд в развитии, опережая соседей и другие малые города в целом. Есть даже книга «Делай как Урюпинск»! Охватить в одной статье все происходящее на трехдневном форуме  невозможно, поэтому будем рассказывать частями, и не упускать важных моментов! 

Форум «Провинция» это не формальный форум для галочки.

Сюда каждый год приезжают лучшие практики из малых городов и рассказывают про свои проекты, про то как они побеждают безнадегу глубинки. 

Это истории про людей, которые устали жаловаться на то, что всё вокруг плохо. И сначала поменяли себя, а потом стали менять действительность. Про тех, кому не всё равно, как живет его сосед, город, страна. Через презентации другие участники форума могут найти что-то уникальное для себя и своего места, найти ответы на свои вопросы.

Нам удалось узнать о форуме из первых уст от представителей из Торжка, которые побывали в Урюпинске! Форум оставил много ярких впечатлений! Татьяна Соколова, представившая на форуме свой проект Экспедиций в Торжок рассказала нам, что ей запомнилось больше всего. 

Так, например, для представителей Торжка, были особенно  полезными презентации и общение с Плесом, Мышкиным, Тотьмой, Муромом, Кирово-Чепецком (моногород) и, конечно, самим Урюпинском. 

Эти города представляли как инициаторы и движители проектов из горожан, так и городские эксперты, например, сотрудники музеев с передовыми практиками, а также главы этих городов. 

Причём общение с главами оказалось легким и понятным, что редкость, и это показало то, что собравшиеся люди находятся на одной волне, в схожей мыследеятельности и понимании реальности развития. 

Общение проходило  не только в зале, но и в больших городских прогулках по Урюпинску, его парках, катаясь даже на смешных аттракционах, во время прогулки по степи, в мастерских местных ремесленников. Везде, и даже купаясь в стремительном течении Хопра. К своей реке Хопёр урюпинцы относятся с особым почитанием. 

Такие форумы и встречи живые, они про реальные дела и изменения в городах, про их драйверов — людей, которые не ждут когда что то вдруг произойдёт, а это «произойдёт» приближают сами, вовлекают своей энергией других людей и «высевают» новые дела, проекты.

Татьяна выделила три особенно запомнившихся проекта, которые понравились в других городах:

1) Кофейня «Белый Слон» в Урюпинске, ее открыла молодая семья, переехавшая из Москвы. Здесь готовят отличный кофе, лимонад, чаи на уровне, в дизайне столицы и атмосфере столиц. Выпив здесь кофе или взяв современный кофейный стакан с собой Урюпинец проживает сценарий горожанина большого города. Мы здесь тоже были и убедились в этом. 

2) Зарождающийся парк-лес-дендрарий в Плесе, который обустраивают плесские горожане: вычищают лесной массив, прокладывают туристические тропы, выставляют объекты парковой инфраструктуры — лавочки, беседки, смысловые точки. 

3) Современный музейные проекты в Муроме под названием «Сентиметальные  путешествия». Находят интересные и чувственные реальные истории муромчан и гостей города из прошлого, которые связаны с городскими местами и временами, делают с таким материалом целые выставки и исследования.

Татьяну Соколову и Анжелику Гусеву пригласил на форум Василий Дубейковский — человек, который занимается развитием Урюпинска, как столицы провинции во всех смыслах через некоммерческую организацию. Новоторы дружат  с ним с 2015 года, делятся  своими мыслями, советуются  друг с другом. 

Также Татьяна особенно отмечает,что  находкой форума стало знакомство и содержательное общение с главой Урюпинска, Эллой Чермашенцевой. Это современный, передовой и глубоко мыслящий человек. Она является как инициатором, так и поддержкой лучших городских проектов. Она уроженка города, начинала свою работу в городе как учитель начальных классов. 

В Урюпинске сильное городское сообщество, в котором широко представлены разные интересы, и власть считается с ним. Вернее, власть и такое городское сообщество это одно городское целое. Мечта Торжка! 

Ну и Торжок был сильно представлен на форуме через свои современные проекты горожан и увлечённых представителей. Город звучал на форуме очень ярко. Нас запомнили совершенно точно! 

Чтобы рассказать о форуме в федеральных СМИ и взять интервью у представителей из Торжка и ещё нескольких городов, канал НТВ прислал из Воронежа своих региональных спец корреспондентов. На канале НТВ выйдет репортаж про современные дела Торжка — туристические экспедици в программе «Деловое утро» уже завтра, 2 июля, в понедельник с 7 до 9 утра.

И мы завтра продолжим рассказ о  презентации Анжелики Гусевой на тему экологии, следите за новостями на gorodtorzhok.ru !

Торжок новоторы форум провинция Урюпинск Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
35 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ДТП
Как сообщалось ранее, на 222 километре автомобильной дороги М10, в районе деревни Думаново, перевернулся автоэкспресс с пассажирами. В результате столкновения маршрутки и бензовоза пострадали пять человек. На место ДТП оперативно прибыли бригада медиков, спасателей и сотрудники торжокской ПСЧ. Как сообщили корреспонденту «Информ69» на месте аварии, предварительной версией ДТП стало несоблюдение дистанции водителем фуры. По предварительной информации, водит...
Происшествия
На 481 километре  автомобильной дороги М10 в районе деревни Думаново перевернулся автоэкспресс  с пассажирами. О погибших не сообщается, но как уточняется работниками скорой медицинской помощи, двое человек в тяжёлом состоянии. Подробности уточняются.
Общество
25 августа в Василево вновь состоится праздник — День Торжокского района, «Жизнь во славу Отчизны. Жизнь во имя любви».  Почти в каждой деревне и посёлке есть самодеятельность. Это талантливые люди, которые продолжают русские традиции через народные песни и танцы. На празднике выступят множество коллективов, в том числе детские. Также среди участнтков есть и уникальные — ложкари из Грузин. Они единственные в районе, возродившие это искусство. Об этом сообщ...
Общество
18 августа можно отметить как ещё один важный день в истории Здоровца.  Впервые в  этот вечер горожане собрались здесь на вечёрку. Старинные традиции вечерних гуляний возрождаются в Торжке.  На вечёрку на Руси приходили чтобы вместе петь песни и частушки, играть в народные игры и танцевать. Такие самобытная вечёрка прошла  и на Здоровце. Приятно, что событие собрало очень много людей, и заинтересованные горожане в течение вечера  все прибывали, и прибывали...
Общество
Под Лихославлем прошло главное и долгожданное событие Тверской Карелии — фестиваль карельского пирога «Калитка».  18 августа фестиваль прошёл в старинном карельском селе Толмачи Лихославльского района уже в четвёртый раз.  Участники и гости фестиваля погрузились в большой народный праздник самобытной карельской культуры. В этом году открытая «Калитка» встретила  большую делегацию из Республики Карелия. Удивительные фольклорные коллективы, мастера  древних...
Общество
Уже в пятый раз на территории музея деревянного зодчества в деревне Василёво состоится  межрегиональный фестиваль авторской песни «На Тверце», посвящённый памяти Владимира Целунова.   Авторская песня — это не просто песня, в ней частичка души человека, его радости, надежды, переживания, и жизненный опыт, она способна вернуть на мгновение в прошлое, заставить забыть о повседневных проблемах, погрустить, порадоваться, или просто помечтать! Глубокие, и в то ж...
Общество
С приходом к власти нового Главы в Торжке стали гораздо быстрее решаться мелкие проблемы и недочёты города. Ранее нами сообщалось об отсутствии уличного освещения в темное время суток на улицах города, на данный момент освещение работает в должном режиме. Одной из перечисленных проблем стал и незаконченный ямочный ремонт на улице Кожевников и глубокие ямы в дорожном покрытии  на автомобильном мосту через Тверцу. Уже сегодня эта проблема была решена. Приятн...
Общество
17 августа Туристский информационный центр Торжка сделал обзор нового  уникального проекта «Сделано в Торжке». Первыми гостями маршрута стали представители местных СМИ и компания ВГТРК Тверь, канала Россия 1.  Об этом сообщает новостной портал inform69.ru Чем интересен промышленный Торжок, выяснили с помощью специалистов и представителей местных градообразующих предприятий.  Первым объектом на туристическом маршруте стало посещение Торжокского золотошвейно...
Общество
На этих выходных горожан ждут интересные мероприятия для всей семьи, все события будут по душе  детям и взрослым.  Откроет  выходные познавательная экскурсия о Торжке. Все, кто хотел узнать о городе  и пообщаться со специалистами и хранителями музейных фондов, могут присоединиться к экскурсии, которую проводит Всероссийский историко-этнографический музей. Экскурсия уже проводилась в рамках Дня археолога 15 августа, кто не успел попасть, ещё есть шанс! 18 а...