Торжок в Урюпинске — как это было!

Фото из личного архива Татьяны Соколовой

Мы уже писали о том, что представители Торжка приняли участие во Всероссийском форуме «Провинция», который прошёл  всего во второй раз в уникальном месте — городе Урюпинске. Этот город разработал для себя свой собственный бренд и позиционируется как Столица Российской провинции. За слоганом и логотипом Урюпинска  стоит воплощённый в реальную жизнь перечень городских ценностей, целей и задач, реализуя которые город идёт уверенно вперёд в развитии, опережая соседей и другие малые города в целом. Есть даже книга «Делай как Урюпинск»! Охватить в одной статье все происходящее на трехдневном форуме  невозможно, поэтому будем рассказывать частями, и не упускать важных моментов! 

Форум «Провинция» это не формальный форум для галочки.

Сюда каждый год приезжают лучшие практики из малых городов и рассказывают про свои проекты, про то как они побеждают безнадегу глубинки. 

Это истории про людей, которые устали жаловаться на то, что всё вокруг плохо. И сначала поменяли себя, а потом стали менять действительность. Про тех, кому не всё равно, как живет его сосед, город, страна. Через презентации другие участники форума могут найти что-то уникальное для себя и своего места, найти ответы на свои вопросы.

Нам удалось узнать о форуме из первых уст от представителей из Торжка, которые побывали в Урюпинске! Форум оставил много ярких впечатлений! Татьяна Соколова, представившая на форуме свой проект Экспедиций в Торжок рассказала нам, что ей запомнилось больше всего. 

Так, например, для представителей Торжка, были особенно  полезными презентации и общение с Плесом, Мышкиным, Тотьмой, Муромом, Кирово-Чепецком (моногород) и, конечно, самим Урюпинском. 

Эти города представляли как инициаторы и движители проектов из горожан, так и городские эксперты, например, сотрудники музеев с передовыми практиками, а также главы этих городов. 

Причём общение с главами оказалось легким и понятным, что редкость, и это показало то, что собравшиеся люди находятся на одной волне, в схожей мыследеятельности и понимании реальности развития. 

Общение проходило  не только в зале, но и в больших городских прогулках по Урюпинску, его парках, катаясь даже на смешных аттракционах, во время прогулки по степи, в мастерских местных ремесленников. Везде, и даже купаясь в стремительном течении Хопра. К своей реке Хопёр урюпинцы относятся с особым почитанием. 

Такие форумы и встречи живые, они про реальные дела и изменения в городах, про их драйверов — людей, которые не ждут когда что то вдруг произойдёт, а это «произойдёт» приближают сами, вовлекают своей энергией других людей и «высевают» новые дела, проекты.

Татьяна выделила три особенно запомнившихся проекта, которые понравились в других городах:

1) Кофейня «Белый Слон» в Урюпинске, ее открыла молодая семья, переехавшая из Москвы. Здесь готовят отличный кофе, лимонад, чаи на уровне, в дизайне столицы и атмосфере столиц. Выпив здесь кофе или взяв современный кофейный стакан с собой Урюпинец проживает сценарий горожанина большого города. Мы здесь тоже были и убедились в этом. 

2) Зарождающийся парк-лес-дендрарий в Плесе, который обустраивают плесские горожане: вычищают лесной массив, прокладывают туристические тропы, выставляют объекты парковой инфраструктуры — лавочки, беседки, смысловые точки. 

3) Современный музейные проекты в Муроме под названием «Сентиметальные  путешествия». Находят интересные и чувственные реальные истории муромчан и гостей города из прошлого, которые связаны с городскими местами и временами, делают с таким материалом целые выставки и исследования.

Татьяну Соколову и Анжелику Гусеву пригласил на форум Василий Дубейковский — человек, который занимается развитием Урюпинска, как столицы провинции во всех смыслах через некоммерческую организацию. Новоторы дружат  с ним с 2015 года, делятся  своими мыслями, советуются  друг с другом. 

Также Татьяна особенно отмечает,что  находкой форума стало знакомство и содержательное общение с главой Урюпинска, Эллой Чермашенцевой. Это современный, передовой и глубоко мыслящий человек. Она является как инициатором, так и поддержкой лучших городских проектов. Она уроженка города, начинала свою работу в городе как учитель начальных классов. 

В Урюпинске сильное городское сообщество, в котором широко представлены разные интересы, и власть считается с ним. Вернее, власть и такое городское сообщество это одно городское целое. Мечта Торжка! 

Ну и Торжок был сильно представлен на форуме через свои современные проекты горожан и увлечённых представителей. Город звучал на форуме очень ярко. Нас запомнили совершенно точно! 

Чтобы рассказать о форуме в федеральных СМИ и взять интервью у представителей из Торжка и ещё нескольких городов, канал НТВ прислал из Воронежа своих региональных спец корреспондентов. На канале НТВ выйдет репортаж про современные дела Торжка — туристические экспедици в программе «Деловое утро» уже завтра, 2 июля, в понедельник с 7 до 9 утра.

И мы завтра продолжим рассказ о  презентации Анжелики Гусевой на тему экологии, следите за новостями на gorodtorzhok.ru !

Торжок новоторы форум провинция Урюпинск Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
38 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Четыре города Тверской области – Торжок, Старица, Осташков и Калязин – представлены в издании «Малые города. Хранители наследия», выпущенном в рамках проекта Российского исторического общества «Моя страна – Россия». Книга передана Губернатору Игорю Рудене на круглом столе, который прошел на Дне российского крестьянства в Москве 16 октября.    «Малые города» – это возможность представить нашу область, наших тружеников, которые работают на земле, заинтересов...
Общество
42-й международный пробег памяти С.П.Королева в честь 61 -летия первого спутника Земли прошел 7 октября в подмосковном Королеве.  В соревнованиях приняли участие члены Конаковского клуба любителей бега Марафонец. Спортсмены успешно выступили на 20-километровой дистанции.  Среди женщин 1 место в абсолютном зачете заняла Анна Черепанова. Первое место в своей возрастной категории занял Анатолий Афоненко, второе место занял Монир Шахабутдинов.    В этот же ден...
Общество
«Почему портим то, что делается для нас?» — таким вопросом задаются горожане небольшого городка Кувшиново в Тверской области.  На днях в парке Победы в Кувшиново, который активно благоустраивается и облагораживается, неизвестные хулиганы перевернули несколько скамеек и урн. Возникает вопрос: кому понадобилось это, ведь антивандальная скамейка весит около 400 килограммов? Видимо, некуда было девать свои силы. Обидно и то, что лавки располагались вдоль детск...
Общество
В общенациональный финал Национальной премии в области популяризации событийного туризма Russian Event Awards 2018, финал которой пройдёт 24-27 октября в Нижнем Новгороде, приглашаются все проекты, занявшие по итогам регионального конкурса 1, 2 и 3 места. Победители в номинациях из Тверской области: Лучший музейно-выставочный комплекс для проведения турсобытия: 2 место: Интерактивно-экспозиционный комплекс «Новоторжский кремль», Тверская область; Лучшее де...
Общество
14 октября в городе Москва в рамках ll этапа клубного рейтинга прошли общероссийские соревнования по дзюдо под названием  «Связь поколений».  За победу в своей весовой категории боролся и спортсмен из Торжка, воспитанник СДЮСШОР «Юность»  Роман Петров. Роман уже зарекомендовал себя предыдущими победами, и на этот раз блестяще выступил и вернулся домой с победой. Поздравляем юного борца и его тренера Савина Николая Николаевича с победой, желаем дальнейших у...
Спорт
14 октября в городе Старица  прошло первенство Тверской области по бегу на шоссе 10 км «Старицкие версты» среди юношей и девушек.  Традиционные легкоатлетические соревнования прошли в 26-у раз в городском саду города Старица. Здесь собрались спортсмены со всех уголков Тверской области — из Торжка и Торжокского района, Западной Двины, Бежецка, Андреаполя, Вышнего Волочка, Весьегонска, Конаково, Твери, Тверского суворовского училища и, конечно же, Старицы и...
Общество
16 октября в 18.00 на сцене городского Дома культуры состоится комедийный  спектакль в двух действиях  «Женитьба Белугина», по пьесе русского драматурга Александра Островского, в исполнении артистов Тверского Академического Театра драмы.  В постановке роли исполнят заслуженные артисты России: И. В. Кириллова и Г. Н. Пономарев.  Это история женитьбы богатого купца  Белугина на красивой, но бедной аристократке Елене. Этот «неравный брак», решение вступить в...
Общество
Пришло время запуска 3-го этапа II-го Межрегионального конкурса «I Love Russia» в котором принимают участие студенты и школьники Торжка. Команда нашего города: Соколова Полина, учащаяся СОШ №5, Зимина Софья, учащаяся СОШ №8, студент педагогического колледжа Козырев Михаил и Колодяжная Анжелика, а также педагоги иностранного языка Соколова  Ольга Сергеевна и Зимина Галина Сергеевна.  Ребят ждёт третий этап конкурса — народное голосование за видеоролик, кото...
Спорт
13 октября в городе Осташков Тверской области прошёл ежегодный турнир по дзюдо «Кубок Селигера», в котором приняли участие и ребята из Торжка.  Соревнования проводились в двух возрастных группах «стенка на стенку». Первое место в своей возрастной категории досталось Торжку: состав команды 2008-2009 год: Горшков Даниил, Демидов Вадим, Сараев Артем, Баранов Артем(тренер Савин Н.Н) и Асадов Самир(тренер Петров С.Ю).  Второй год подряд дети привозят кубок в То...