В Урюпинске узнали об экологии Торжка из презентации специалиста-эколога Анжелики Гусевой

Фото из личного архива Татьяны Соколовой

Трёхдневный форум малых городов  в Урюпинске собрал не только глав городов, предпринимателей и активных деятелей, но и высококлассных специалистов. От нашего Торжка с презентаций выступила городской эколог Анжелика Гусева. 

Как специалист, Анжелика рассказала о разных сторонах  экологического вопроса и на примере взаимодействия с властью показала, как экологические проблемы можно превратить в преимущества малого города. 

Знание экологических аспектов помогло нашему городу получить крупную денежную сумму на восстановление Путевого Екатерининского дворца, построенного в Торжке ещё в 1776 году, а также на восстановление общего ансамбля, принадлежащего Екатерининской застройке.   С помощью Анжелики Гусевой для Международного банка развития был сделан экологический скрининг территории, изучен проект восстановления с точки зрения гидрологии, устойчивости почвы и её пород. Скрининг показал минимальность  экологических рисков при восстановительных работах, и проект получил финансирование. 

Была также раскрыта тема отношения горожан к экологии в городе. Конечно, здесь не обошлось без знаменитой в Торжке и за его пределами некоммерческой организации «Доброе дело» во главе с Николаем Романенко. Уже не первый  раз организация участвует в проекте «Зелёная весна» от фонда Вернадского. В этом году НКО «Доброе дело» единственные из Тверской области удостоились награды от фонда и приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню эколога в администрации Президента https://www.gorodtorzhok.ru/news/2063714

Организация «Доброе дело» развивает как социальные, так и экологические проекты. На их счету много заслуг в области сохранения наследия города и исторических ценностей. Ребята восстановили скверик на вокзале и ухаживают за ним. Весной вместе с неравнодушными горожанами все вышли на уборку территории Спасо-Преображенского собора. 

Особое внимание в выступлении Анжелики было уделено экологическому воспитанию молодёжи. Сейчас в школах и учреждениях делается большой акцент на сохранение природы и правильное и безопасное использование её ресурсов. Так, для малышей в библиотеках и детских садах проводятся различные квест-игры и викторины. Ребята постарше участвуют в научно-практических конференциях, где проводят анализ различных  экологических проблем. Конечно, есть и практическая работа — участие в субботниках и облагораживание школьных и городских территорий. Так, ученики начальной школы №5 сделали красивую клумбу у Детской библиотеки на Калининском Шоссе. А в Центре образования даже есть кружок любителей природы  под названием «Эколята». 

Как оказалось, экология важна и в бизнесе. Для правильной работы индивидуальных предпринимателей, фабрик, заводов нужна соответствующая правильная экологическая документация. За несоблюдение правильного обращения с отходами производства можно получить крупные штрафы. В нашем городе можно сделать  все необходимые для этого документы с помощью эколога. 

Чем же ещё занимается эколог?  Это не только уборка территории и экотуризм. Ещё это и сложная работа учета рисков при постройке новых заводов. С помощью эколога рассчитываются нормативы выбросов вредных веществ в атмосферу. 

Рассказала Анжелика Гусева и о специальном изолированном  полигоне для мусорных отходов, который также официально появился с помощью работы эколога. Поговорили и о раздельном сборе бытовых отходов, в Торжке опыт в этом деле ещё только набирает обороты. 

Самым важным условием  успешных проектов, которые воплотились в жизнь в нашем городе,  являются высококвалифицированные специалисты. На примере такого специалиста, Анжелики Гусевой, и её активном и грамотном взаимодействии с властью в Торжке, все участники форума узнали о важной роли экологии в различных сферах жизни малого  города. 

После выступления звучали актуальные вопросы и пожелания, так представитель из Камышина выдвинула предложение сделать акцент на социальную рекламу использовав при этом известных персонажей из мультфильмов, и поддержать тем самым вопрос экологического воспитания детей, ведь именно в их руках будущее нашего города и планеты в целом. 

Выступление Анжелики Гусевой вызвало интерес и у местных СМИ, которые смогли задать ей много вопросов после презентации. 

Спасибо нашим неравнодушным и активным девушкам, которые приняли участие в форуме и поделились своим опытом с другими! Торжок гордится! Наше громкое имя звучит на всю страну! 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
69 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов