Торжок Творческий!

Фото автора

Вслед за уникальной выставкой ремёсел «Привези мне из Торжка..!» в выставочном зале ВИЭМ на площади 9 января открылась ещё одна выставка творческих работ наших новоторов! Свои работы здесь представил знаменитый клуб рукодельниц при Центральной городской библиотеке имени В. Ф. Кашковой, под названием «Новоторочка». Клуб существует с 2012 года. Талантливые представители нашего города решили освоить технику лоскутного шитья и обучались этому делу у Нелли Казимировны Савельевой. После обучения женщины стали заниматься рукоделием и творчеством вместе, сочетая разные техники. Инициатором создания клуба и выставок стала  Светлана Викторовна Бородина. В клубе есть постоянные члены, а также те, кто может и хочет присоединиться — в  «Новоторочке» рады каждому! Перед собравшимися гостями с приветственным словом выступила Светлана Николаевна  Антонова, сотрудник всероссийского историко-этнографического музея. Светлана Николаевна рассказала собравшимся историю рукоделия на Руси, корни которой уходят в средневековье.  Конечно, основоположниками рукоделия  были  женщины. Они плели тончайшие кружева, дополняли их драгоценными камнями. Первое упоминание о кружевах датировано 1420 годом. Женщины ткали покрывала, шторы,  скатерти, полотенца. Вышивка имела особенную силу — её заговаривали. Считалось, что она оберегала семью и хозяйство. Первые наборы для рукоделия появились в России при Петре Первом. А в Торжке рукоделие было обязательным элементом  образования для девочек. Выступила перед гостями и Лариса Николаевна  Светличная, которая специально сочинила стихи для торжественного дня открытия выставки. Слово было передано основателю «Новоторочки», Светлане Викторовне Бородиной, которая также, в свою очередь поблагодарила всех собравшихся и отметила, что выставка собирает всех мастеров уже в третий раз! Уже 5 лет клуб работает при Центральной библиотеке на Загородной и занимается разными видами рукоделия, которые широко представлены в выставке. 

Бисероплетение, лоскутное шитьё, вышивка  лентами,  крестиком, папье маше, вязание крючком и  спицами. Во всех работах мастериц виден профессионализм и высокий уровень  знания ремесла, умение сочетать цвета и создавать композицию. Конечно, чтобы «Новоторочка» жила, процветала и развивалась, коллектив будет рад принять в свои ряды  новых людей, тех, кто занимается творчеством и рукоделием! В прошлом году для выставки участницами клуба была подготовлена общая работа в дар музею. В этом году рукодельницы решили не отклоняться от традиций и сделали большую общую работу в подарок библиотеке имени В. Ф. Кашковой, которая представлена в выставке, но после будет передрана в дар. Работа сочетает в себе все техники, с которыми работают участницы клуба и выполнена в виде алфавита.  

Также в «Новоторочке» занимается группа девушек из психо-неврологического интернета.Уже год они занимаются и познают азы рукоделия. Все очень стараются, и у них замечательно получается! Работы мастериц из ПНИ также представлены в выставке. Девушки и сами присутствовали на открытии и  с радостью рассказали как они начали заниматься творчеством, и что им это очень нравится! Большой восторг вызвали у них и другие работы, представленные в экспозиции. Ирина  Архипова вяжет крючком с 10 лет! В её исполнении на выставке представлена вязаная собачка. Также свои работы представили и остальные ученицы Светланы Викторовны Бородиной —  Гетман Анастасия, Цмакал Елена, Монахова Екатерина, Трошичева Татьяна, Венкова Юлия. 

Удивительная выставка поражала зрителей многообразием работ! Это были и игрушки, выполненные  в разных техниках — валяние, вязание, картины из войлока, вышивка лентами, лоскутное шитьё, которое высоко оценили все без исключения! Работы из бисера, вязаные крючком наряды, скатерти, многообразие брошей, кружева! В выставке  широко представлены работы Преображенской Г. М. , Новоселовой Г. А, Прокофьевой И. В., Томилиной Г. А., Курчаковой Л.Н и других талантливых мастериц. 

Стоит отметить и единственного мужчину, который принял участие в выставке с... вышивкой крестиком! Максим Викторович Гавзеев представил свои удивительные работы! На первый взгляд кажется что это картины, но если присмотреться...! Это потрясающие сюжеты, созданные в ручную умелым мастером! Максим Викторович рассказал нам, что вышивке его научила супруга, именно она показала азы этого дела. Занятие увлекло, и уже с 2005 года Максим занимается вышивкой в свободное время. Помимо работ, которые присутствуют в выставке, имеются  ещё и другие, которые находятся в доме автора, многие работы выполнены в подарок и на заказ. Разумеется, эта кропотливая работа требует времени,  на создание большой картины уходит в среднем целый год, так как Максим имеет основную работу, семью и различные дела. Вышивка остаётся для него любимым делом, куда он вкладывает свою душу! С 2002 года Максим Викторович живет в Торжке, родился он в Ростовской области и некоторое время жил в Эстонии. Работы автора отличаются особой энергетикой, а работа «Золото Востока» блистает и золотными нитями! 

Замечательно, что множество талантливых мастеров нашего города смогли объединиться в объёмную выставку и показать жителям и гостям города своё уникальное ремесло! На открытии присутствовали и авторы работ, которые охотно делились рассказами о своём творчестве! 

Фотоотчет о мероприятии: https://www.gorodtorzhok.ru/photo/6

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
36 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов