Художник Константин Курбатов: интервью о творчестве, искусстве, жизни и Торжке!

Фото из личного архива Константина Курбатова

После персональной выставки «Приглашение на променад» , которая прошла в рамках реализации проекта  «Один день в библиотеке, или Вернисаж...»,  созданным МБУ города Торжка «ЦС библиотечного и архивного дела», редакция  Gorodtorzhok.ru решила взять  интервью у  автора работ, художника Константина Курбатова. 

 — Константин, какие у вас впечатления от выставки? Ваши работы запомнились как живые, жизнеутверждающие, с внутренней чистотой и поэтичностью.

— Все было отлично! Для меня такие события редки, пришлось,отвечая на вопросы, собираться с мыслями. Удалось пообщаться с посетителями что-то обсудить, из чего-то почерпнуть новые идеи. В целом заметил, что люди получают позитив от моих работ, это понравилось больше всего. Художнику надо выставляться, он вместе со зрителями смотрит на свои работы по новому, получает отклик на свое творчество.

— Расскажите, пожалуйста, как возникают идеи ваших картин?

— Хороший вопрос… Попробую ответить. Основной инициатор солнечный свет,то,как он освещает тот или иной обьект. И конечно, огромную роль в идеях играет настроение. Я воспринимаю свои работы, как своеобразный ряд символов, точнее, нот. Для меня живопись это музыка! В зависимости от настроения появляется цветовой фон, потом звучат аккорды основной идеи, затем аккорды разбиваются на соло, добавляющее что-то сугубо личное, сокровенное. Уже при нанесении основного тона, априматуры, фантазия начинает искать идею в замысловатых штрихах кисти, мне остается их только отображать на холсте. Это могут быть идеи из материального или напротив, превалирует какое-то философское рассуждение. Какая-то ситуация, противоречие, удачное разрешение жизненных сложностей — все это может подтолкнуть к появлению того или иного элемента в картине.

— Это заметно по вашей работе «После грозы»

— Да, в этой картине я, что называется, выложился. Началось все с планов написать Борисоглебский монастырь вечером, потом случилось то, что случилось. Честно сказать я даже плохо помню, как я картину  создал. Можно называть состояние тех минут  по-разному: раж, азарт. Эти ощущения знакомы только художникам. Мне удалось отобразить весь красочный внутренний мир, в котором я пребываю постоянно и искренне рад, что смог поделиться  им через картину с остальными.

— Следует, что главное в творчестве — это поймать настроение, создать замысел?

— Конечно. Иногда настроение и замысел в ходе работы расходятся. Начинаешь создавать обычный пейзаж, но неожиданно уголок неба получился темнее обычного, на его фоне ярко прозвучала ветка осеннего дерева. Все это отразилось в спокойной воде — и настроение меняется, с отдыхающего на романтичное, и в итоге получается совсем иная мысль, чем существовавшая изначально. А если сильно увлечься, то только палитра будет помнить, какие краски использовались.

— Возможно ли научиться живописи?

— Живописи научиться просто, ресурсов для этого немало, Интернет безграничен. Творчеству научиться гораздо труднее, иногда невозможно. Это должно в человеке быть. Творцу дается свыше видеть больше, чем видит простой обыватель. И дар этот необыкновенен тем, что надо почувствовать красоту увиденного. Затем следуют поиски, пробы, ошибки и практика, практика, практика.

— Как вы считаете, картина это элемент интерьера или все-таки большее?

— Живопись может стать элементом интерьера, творение художника несет гораздо большее значение. Да, я разделяю эти понятия, хотя они и взаимно пересекаются. Массовая живопись, рыночная, с успехом выполняет роль элемента интерьера. Творение, в которое вложена душа и бытие художника, излучает его энергетику и внутреннее состояние, подпитывает заполучившего его человека.

— Поясните немного про энергетику картины. Что вы понимаете под этим?

— На мой взгляд, все просто и понятно. Человек окружает себя вещами, которые ему нравятся, среди которых он чувствует себя спокойно и уверенно, получает позитивную энергетическую подпитку. Картина проходит через аналогичный выбор, причем неважно в какой технике она выполнена.

— Вы, насколько известно,  всю жизнь прожили в маленьком городе с красивой архитектурой и природой. Наложило ли это отпечаток на ваше творчество?

— Разумеется!  Хочется снова и снова заглянуть кистью в каждый уголок. Самое замечательное, что меняется возраст и меняется восприятие ранее увиденного. То что раньше вызывало мальчишеский восторг, теперь наводит на жизненные размышления.

— Как вы считаете, вы работаете в каком-либо одном направлении в живописи?

— Пожалуй, нет. Или пока нет. Конкретный дух определенного жанра через меня еще не говорит. В работах отражается мой позитив, а он имеет разное направление. Я творю от души и для души. Это либо море и соленый теплый ветер, либо река и лес с запахом трав, либо сладость винограда и апельсинов в натюрморте. Когда я завершаю картину, хочется сказать всем: «Друзья, посмотрите, как это здорово! Посмотрите, как красив Мир!»

—Что вам интересно создавать в данный момент?

—Сейчас мне интересна тема написать то, что уже утеряно, но хранится или в ветхих фотографиях или чьей-то памяти. Это интересно увидеть людям всех возрастных категорий. И можно сказать, что эта тема как благодарность тем архитекторам, которые когда-то создали произведение искусства, но время и людские метания все уничтожили. В нашем городе были водяные мельницы, лодочные перевозы, храмы, причем в самых неожиданных для современника местах. Вот это все хочется возродить кистью.

— Довольно интересная идея!

— Согласен! Набираю в архивах и памяти старожилов материал.

— Рынок насыщен постерами, картину можно распечатать на принтере…как вы к этому относитесь?

— Можно и распечатать, может и робот нарисовать, технологии позволяют. Только надо определиться, какая преследуется цель при приобретении такой картины? На стене дыру закрыть или все же посмотрев на картину почувствовать тепло рук и эмоции художника.

— Во время проведения выставки вы участвовали во Всероссийском пленэре  «Русская Атлантида – 2018» ,проводимом в Торжке на территории Борисоглебского монастыря. Ваши впечатления?

— Впечатлениями это сложно назвать,это эмоции. Яркость эмоций как у вечного затворника, перед которым открыли двери. Общение и совместное творчество от зари и до заката с профессионалами оставили глубокий след в осознании этого творчества, восприятия его. Я совершенно по другому ствл смотреть на мир живописи. Постараюсь постоянно участвовать в таких мероприятиях. Весьма благодарен организаторам Васильеву Виталию Васильевичу и Дашевской Ирине Григорьевне за компетентное проведение пленэра,личный подход к каждому художнику и конечно же за мое участие! Особо благодарен Дурееву Александру Ивановичу,заслуженному художнику,члену Союза Художников и просто прекрасному человеку за расставленные новые вехи в моем творчестве.

— Как, по-вашему, в Торжке подходящая атмосфера для творчества? Искусство в нем востребовано?

— В Торжке идеальная атмосфера для творчества. Главное чтобы был соответствующий посыл у человека, создающего и приобретающего. Количество понимающих творчество растет, культура, в целом, повышается. Как бы не говорилось о засилии технологий, заменяющих все и вся, пока жив человек, искусство будет востребовано всегда и везде, не только в отдельно взятом городе.

— Кого из русских художников вы можете считать своими учителями? Кого цените из нынешних художников?

— Всегда восхищался глубиной работ Шишкина, Репина, Левитана. Из современников очень близко творчество Игоря Сахарова, Олега Саброва, Виктора Юшкевича. У нас схожи творческие эмоции, палитра.

— Кто вам интересен в русской литературе?

— А.С. Пушкин и в большей мере А.П. Чехов. У Чехова очень много описано жизненных драм, у меня даже есть в голове несколько заготовок картин на эмоциях его творчества. Также люблю автобиографическую и узконаправленную инструментальную литературу философской и психологической тематики.

— Такой философский и психологический вопрос: творцы, кто они? Почему люди творят? Вот вы зачем пишете? Только для собственного удовольствия? Или хотите, чтобы ваши работы видели люди, восхищались, переживали?

— Хороший вопрос… Даже скажу мощный. Я пишу потому, что это наверное какой-то выход для моей энергии, диалог меня со мной. Холст мое зеркало. Загораясь идеей, я просто вживаюсь в работу. Наверное еще немаловажный элемент в моем творчестве то, что мне не хватает ярких красок в том, что я вижу каждый день. Отсюда в моих работах яркое солнце и глубокая тень, тишина и буря. И я хочу делиться  этим с людьми. Почему люди творят? Причин много. Это может быть просто работа, копирование великих за энную сумму, кто-то ищет новаторства, чтобы удивить мир, кого-то интересует «а вот что получится, если так краски смешаю». Одно скажу: в теме творчества надо жить! А это непросто! У творческого человека много проблем, мешающих заниматься тем, что он творит. От банального быта до непонимания окружающих.

— Как вы оцениваете различные произведения искусства? Нравится — не нравится? Или все-таки существуют общепринятые цензурные нормы?

— Произведение искусства должно зацепить, это из раздела нравится - не нравится. Цензура у каждого своя, общепринятых норм не приемлю. Сколько людей столько и точек зрения.

—Что бы вы пожелали посетителям на своих выставках?

— Хотел бы пожелать сохранять остроту восприятия от живого творчества в современном мире технологий. Научившись понимать красоту того, что делают другие, появится возможность глубже познать себя и свои силы.

— Спасибо Константин за содержательную беседу!

— И вам спасибо!

Фото работ автора: https://www.gorodtorzhok.ru/photo/10

Торжок новоторы искусство талант Константин_Курбатов Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
44 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ДТП
Как сообщалось ранее, на 222 километре автомобильной дороги М10, в районе деревни Думаново, перевернулся автоэкспресс с пассажирами. В результате столкновения маршрутки и бензовоза пострадали пять человек. На место ДТП оперативно прибыли бригада медиков, спасателей и сотрудники торжокской ПСЧ. Как сообщили корреспонденту «Информ69» на месте аварии, предварительной версией ДТП стало несоблюдение дистанции водителем фуры. По предварительной информации, водит...
Происшествия
На 481 километре  автомобильной дороги М10 в районе деревни Думаново перевернулся автоэкспресс  с пассажирами. О погибших не сообщается, но как уточняется работниками скорой медицинской помощи, двое человек в тяжёлом состоянии. Подробности уточняются.
Общество
25 августа в Василево вновь состоится праздник — День Торжокского района, «Жизнь во славу Отчизны. Жизнь во имя любви».  Почти в каждой деревне и посёлке есть самодеятельность. Это талантливые люди, которые продолжают русские традиции через народные песни и танцы. На празднике выступят множество коллективов, в том числе детские. Также среди участнтков есть и уникальные — ложкари из Грузин. Они единственные в районе, возродившие это искусство. Об этом сообщ...
Общество
18 августа можно отметить как ещё один важный день в истории Здоровца.  Впервые в  этот вечер горожане собрались здесь на вечёрку. Старинные традиции вечерних гуляний возрождаются в Торжке.  На вечёрку на Руси приходили чтобы вместе петь песни и частушки, играть в народные игры и танцевать. Такие самобытная вечёрка прошла  и на Здоровце. Приятно, что событие собрало очень много людей, и заинтересованные горожане в течение вечера  все прибывали, и прибывали...
Общество
Под Лихославлем прошло главное и долгожданное событие Тверской Карелии — фестиваль карельского пирога «Калитка».  18 августа фестиваль прошёл в старинном карельском селе Толмачи Лихославльского района уже в четвёртый раз.  Участники и гости фестиваля погрузились в большой народный праздник самобытной карельской культуры. В этом году открытая «Калитка» встретила  большую делегацию из Республики Карелия. Удивительные фольклорные коллективы, мастера  древних...
Общество
Уже в пятый раз на территории музея деревянного зодчества в деревне Василёво состоится  межрегиональный фестиваль авторской песни «На Тверце», посвящённый памяти Владимира Целунова.   Авторская песня — это не просто песня, в ней частичка души человека, его радости, надежды, переживания, и жизненный опыт, она способна вернуть на мгновение в прошлое, заставить забыть о повседневных проблемах, погрустить, порадоваться, или просто помечтать! Глубокие, и в то ж...
Общество
С приходом к власти нового Главы в Торжке стали гораздо быстрее решаться мелкие проблемы и недочёты города. Ранее нами сообщалось об отсутствии уличного освещения в темное время суток на улицах города, на данный момент освещение работает в должном режиме. Одной из перечисленных проблем стал и незаконченный ямочный ремонт на улице Кожевников и глубокие ямы в дорожном покрытии  на автомобильном мосту через Тверцу. Уже сегодня эта проблема была решена. Приятн...
Общество
17 августа Туристский информационный центр Торжка сделал обзор нового  уникального проекта «Сделано в Торжке». Первыми гостями маршрута стали представители местных СМИ и компания ВГТРК Тверь, канала Россия 1.  Об этом сообщает новостной портал inform69.ru Чем интересен промышленный Торжок, выяснили с помощью специалистов и представителей местных градообразующих предприятий.  Первым объектом на туристическом маршруте стало посещение Торжокского золотошвейно...
Общество
На этих выходных горожан ждут интересные мероприятия для всей семьи, все события будут по душе  детям и взрослым.  Откроет  выходные познавательная экскурсия о Торжке. Все, кто хотел узнать о городе  и пообщаться со специалистами и хранителями музейных фондов, могут присоединиться к экскурсии, которую проводит Всероссийский историко-этнографический музей. Экскурсия уже проводилась в рамках Дня археолога 15 августа, кто не успел попасть, ещё есть шанс! 18 а...