История санатория «Митино»

После Октябрьской революции 1917 г. старинная усадьба Митино, принадлежавшая более двух столетий дворянской семье Львовых, перешла в руки народа. В 1919 году на территории усадьбы расположился совхоз, дела в котором хуже некуда.

К 1920 году совхоз был преобразован в опытную станцию Митино - Выставка,  в структуру этой станции вошла ещё одна бывшая дворянская усадьба – имение Олениных «Выставка», ныне посёлок Славный.

Следует отметить, что всё, чем располагал в то время совхоз, досталось ему путём национализации от прежних хозяев усадьбы: и элитный скот, и большое количество новейшего земледельческого инвентаря и машин (всё это было приобретено последним владельцем Митино, Д. Д. Романовым ), и недвижимое имущество – 26 жилых и хозяйственных построек, причём, большинство из них были каменными .

В 1922 г. имение Митино попадает в поле зрения губернских органов социального страхования и здравоохранения, принимается решение об открытии в совхозе «Митино – Выставка», в бывшем господском доме, санатория на 40 мест.

Отчёты подотдела губернского отдела здравоохранения позволяют определить дату основания санатория в бывшем дворянском имении Митино, это 1923 год. По некоторым данным санаторий принимал нервно-больных и физически переутомлённых, а в одном из документов  уточнялось, что он предназначен для активных партработников. 

В отчёте губздравотдела перед лечебной комиссией при Тверском губкоме компартии за 1926 г. о работе санатория-здравницы сообщалось, что здравотдел запланировал мероприятия по улучшению медицинского обслуживания в нём, чтобы «партактив мог бы восстанавливать своё здоровье с наибольшей пользой и меньшей затратой времени и средств». Для этого предполагалось на следующий год устроить небольшую водолечебницу и оборудовать электролечение.

В документах за ноябрь 1927 год  есть  описание санатория в духе рекламного проспекта, которое даёт подтверждение указанной выше даты его основания, а также общую характеристику санатория на тот период: «Санатория «Митино» функционирует с 1923 г. Расположена в Тверской губернии, в Ново-торжском уезде в 7-ми верстах от города Торжка,  в сухом высоком месте, в сосновом бору на берегу реки Тверцы. Грунт в окружности песчаный. Дом, занимаемый санаторией, каменный, двухэтажный, рассчитан на 50 больных. Санатория оборудована специальной водолечебницей и некоторыми видами электролечения (фарадизация, гальванотерапия). Показания для санатории: неврастения, малокровие при упадке питания. Санатория с Торжком связана прекрасной шоссейной дорогой Москва-Ленинград. Санатория функционирует в течение 5-ти месяцев» .

В отчёте за этот же год есть подробное описание структуры здравницы. В главном здании 11 палат, 2 «прекрасно обставленные» комнаты для отдыха, на 1-м этаже – для игр, на 2-м – с радиоприёмником. В подвальном помещении – кухня, продуктовый цейхгауз, прачечная. Там же отмечалось, что в июне 1927 г. в отдельном помещении была оборудована водолечебница: 3 ванны и души – веерный, игольчатый, нисходящий и душ Шарко, а в кабинете врача – электролечебный кабинет: распределительная доска для гальванического, фарадического и гальвано-фарадичесого токов, а также электрофорная машинка. На берегу Тверцы было построено здание насосной для водозабора из реки, там же установлена динамо-машина. Таким образом, санаторий обзавёлся собственным водопроводом и электростанцией.

Круглогодично здравница стала функционировать с 1928 г.

В начале 1930-х гг. санаторий поменял свою ведомственную принадлежность. Он находился в ведении Калининского горсовета и именовался в ряде документов как «Санаторий «Здоровье». В марте и апреле 1930 года было проведено его обследование комиссиями Калининского горсовета, о результатах которого составлены докладные записки . Из них можно узнать, что физиотерапевтический санаторий «Митино» по настоянию организаций «был оставлен за городом Калинином и находится в системе лечебных учреждений Горздравотдела, имеет целевое назначение как санаторий лечебницы для нервнобольных – актива города Калинина и района». Здесь же сообщалось, что хозяйство санатория – большой парк с хвойным лесом и главный дом бывшего поместья, где верхний этаж занимался больными: 10 комнат на 75 коек. В нижнем этаже, помимо двух врачебных кабинетов, размещались кабинет физиолечения, канцелярия, столовая, общежитие служащих, библиотека и гостиная. В подвале помещения – кухня и ванные. Из этих пояснений очевидно, что ряд служб санатория также располагался в  бывшем господском доме, в результате чего он ещё более плотно был забит и отдыхающими, и служащими санатория.

Оценивая организацию отдыха в санатории, проверяющие признали её неудовлетворительной. Многие больные уезжали раньше окончания срока, так как им было скучно, нечем заняться, культработника в штате не было, и больные развлекались, кто как может: «сердечно-сосудистый больной берёт лыжи и катается с самой высокой горы, другой берёт коньки и катается 3-4 часа подряд. Больные прямо ударяются в крайность, устраивают танцы «русской» целыми часами, а к вечеру температурят» . Библиотека санатория состояла «из небольшого количества старых романов», вероятно, оставшихся после разграбления богатой барской библиотеки.

В лечении больных тоже были замечены недостатки.

Из докладных записок видно, что бывший господский дом, в котором жила раньше одна помещичья семья, в санаторский период был переполнен, перенасыщен множеством новых функций и использовался на износ.

В начале 1933 г. санаторий был передан в ведение Международной Ленинской школы Коминтерна. В нём стали отдыхать студенты этой школы – представители компартий всех стран и наций.

Санаторию было присвоено новое наименование «Санаторий им. В. Пика». Он просуществовал до начала 1936 г .

В 1936 г. санаторий под наименованием «Митино» перешёл в ведение лечебной комиссии губкома компартии, а с 1939 по 1941 г. находился в ведении треста санаториев и курортов Калининского облздравотдела.

В 1941 – 1944 гг. в нём размещался военный госпиталь № 3428. Умерших в госпитале хоронили на территории санатория, на берегу между электростанцией и прудом, напротив южной стороны спального корпуса. В 1943 г., в связи с продвижением фронта на запад, госпиталь выехал. В 1944 г. санаторий был передан в распоряжение Калининского облздравотдела.

В апреле 1945 г. Исполком Калининского областного Совета принял решение «О восстановлении деятельности санатория «Митино». В нём предусматривалось: восстановить работу здравницы для обслуживания санаторной помощью «руководящих работников области, страдающих нервно-соматическими заболеваниями», иметь круглогодичные койки для инвалидов Великой Отечественной войны. 

С 1 января 1946 г. санаторий «Митино» вновь начал работать.

В 1947 г. останки погребённых в войну на территории санатория были в торжественной обстановке перенесены на кладбище Прутненской церкви .

С 1956 г., по решению правительства, санаторий перешёл в ведение Московского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. Рассчитан он был на приём 136 человек.

В 1967 г. в санатории открылся новый трёхэтажный корпус на 236 мест. В процессе его строительства была уничтожена часть старинного парка.

В 1993 г. на территории бывшего митинского имения был построен восьмиэтажный корпус на 500 мест, и старый усадебный дом начальству санатория стал не нужен, за домом перестали следить, он стал погибать. Эту печальную картину разрухи и запустения в бывшем «дворянском гнезде», которое числилось историко-архитектурным памятником, отдыхающие санатория наблюдали в течение 10 лет. 20 июня 1999 г. усадебный дом был передан в аренду 

до 2012 года торжокскому заводу «Пожтехника», который приступил к капитальному ремонту и реконструкции усадебного дома под гостиницу.

Нина Лопатина «Из истории санатория «Митино» «Краеведческого альманаха» г. Торжок, 2003, № 3

Как можно наблюдать по состоянию дома в 2018 году, задумка сделать там гостиницу не удалась. На протяжении многих лет здание барского дома было законсервировано. Уже в этом году в старинный особняк можно легко попасть, двери и окна первого и второго этажей открыты настежь, внутри пока ещё относительно чисто, если не считать обилия битых стёкол и строительного мусора. Видны следы начинавшегося ремонта, кое-где остались строительные леса.  Конечно, и остатка былого роскошного убранства усадебного дома не наблюдается, но на полу местами  все ещё сохранился паркет. 

По внушительным размерам комнат остаётся только догадываться, насколько богаты были его хозяева, как  были устроены интерьеры, какие беседы велись при свечах, где женщины блистали пышными нарядами и слышался скрип мужских сапог. 

Стоит отметить, что место, выбранное для строительства дома  очень живописное, с южной стороны здания открывается великолепный вид на Тверцу. Расположен дом  на очень высокой точке берега, ландшафт которого указывает на искусственно созданную возвышенность. У подножия холма расположен и пруд, правда, с годами он утратил свои очертания и сейчас больше напоминает болото. Летом из-за обильной растительности его и вовсе не видно. Густо разросшиеся деревья закрывают от посторонних глаз и вид на Тверцу. 

Не смотря на сложную судьбу старинного дома, его безжалостную эксплуатацию после революции и многолетнее заброшенное состояние, выглядит он вполне крепко и шансы сохранить его очень  велики. Осталось только найти желающих. 

Открытый заброшенный дом является и потенциальной  опасностью для его посетителей. В Митино расположен и детский  санаторий. Как известно, любопытство приводит в подобные места юных исследователей. Отсутсвие балконных и лестничных перил, большое количество стёкол и открытые окна могут послужить причиной различных травм и несчастных случаев. Также подобные места могут облюбовать и вандалы, которые отличаются желанием исписать все стены и разрушить то, что уцелело. Неудивительно, что в ближайшее время открытый дом может попросту превратиться и в очередную свалку мусора. По данным inform69.ru Больше фото: https://www.gorodtorzhok.ru/photo/14

Торжок торжокский_район митино история Архитектура Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
115 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
11 ноября в Зеленограде на стадионе МИЭТ прошёл ежегодный  осенний пробег-марафон "Осень-2018".  265 человек приняло участие в соревнованиях. И хотя предварительных заявок было больше, утреннее похолодание с предполагаемой гололедицей многих отпугнуло. А день забега удался прекрасный и солнечное настроение сопровождало всех бегунов и тех, кто пришел их поддержать.  Самая многочисленная дистанция была, конечно, 10 км. В ней приняло участие 136 человек. Сред...
Происшествия
3 ноября в МО МВД «Торжокский» поступило заявление от инспектора ГКУ , о том , что  в лесном массиве у  деревни Крупшево Торжокского района была осуществлена незаконная охота. Были отстрелены два лося, самец и самка в возрасте трёх лет. В ходе выезда полиции установлено, что охоту осуществило общество охотников из Калининская Мис. Ранее общество получило разрешение на отстрел только одной особи.  По данному факту проводится проверка.
Общество
12 ноября в Тверской области стартовала ежегодная Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Мероприятия продлятся до 23 ноября. Уже не первый год акция проводится полицией и органами местного самоуправления при участии специалистов в сфере профилактики и лечения наркомании. Главная цель акции «Сообщи, где торгуют смертью!» – это противодействие незаконного оборота наркотиков, профилактика их немедицинского потребления, а также и...
Общество
Как сообщила руководитель отдела ЗАГС Кувшиновского района Марина Сережина, в октябре 2018 года на свет появилось 9 маленьких кувшиновцев: 6 мальчиков – Иброхим, Александр, Матвей, три Арсения и 3 девочки – Алиса, Варвара и Анна. Из жизни ушли 22 человека, из них мужчин – 9, средний возраст – 64 года, женщин – 13, средний возраст – 79 лет. Свои отношения узаконили 4 пары, 7 пар расторгли свой брак.
Общество
10 октября в России отмечают День полиции. День самых смелых, самых сильных и умных, тех, кто порой рискует своими жизнями при исполнении служебного долга. Празднование Дня полиции стало хорошей традицией в нашем городе. 9 октября  в городском Доме культуры прошла праздничная концертная программа посвященная этому празднику.  По сложившейся традиции, со своими пожеланиями и поздравлениями к собравшимся обратились представители администрации Торжка и Торжок...
Общество
8 ноября в Центральной городской библиотеке имени В.Ф. Кашковой состоялась презентация книги полковника, Заслуженного военного лётчика РФ, участника боевых действий в Афганистане В.А. Фролкина.   «Небо выбрало нас» - так Владимир Александрович назвал свою книгу-исповедь, в которой рассказал о детстве, об учёбе в Сызранском высшем военном авиационном училище лётчиков, о службе в Афганистане, но прежде всего о людях, которые были рядом с ним на войне, и в ми...
Общество
Самые талантливые, озорные и веселые студенты педагогического колледжа имени Ф.В. Бадюлина  в октябре приняли участие в серии мастер-классов по изготовлению ретро-игрушки и росписи новогодних пряников. Автором идеи, вдохновителем и руководителем мастер-классов является художник ВИЭМ Людмила Галузина.  Актуальность новой формы приобретения практических навыков была использована при проведении аудиторных занятий в стенах Всероссийского историко-этнографичес...
Происшествия
1 ноября сотрудниками полиции в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь», на 236-м километре автодороги М 10 в Торжокском районе был задокументирован факт незаконного перемещения физическим лицом алкогольной продукции. Житель подмосковья был задержан при транспортировке спиртосодержащей жидкости.  Документов, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта мужчина предоставить не...
Общество
6 ноября в посёлке Медное Калининского района в ходе профилактической проверки сотрудниками полиции был выявлен факт фиктивной постановки на миграционный учёт иностранных граждан.  Один из жителей поселка  регистрировал на своей жилплощади граждан Узбекистана с нарушениями миграционного режима. В ходе проверки сотрудниками полиции было установлено, что заявленные иностранные  граждане по данному адресу не проживают.