Торжокские «Внуки Здоровца» отправились на турнир по киле в Кижи!

Фото из личного архива команды Внуков

21 июля на острове Кижи, который является музеем-заповедником,  пройдет открытый турнир по игре в килу под названием  «Кубок Русского Севера». 

Турнир здесь проводится впервые. Новоторам уже знакома эта командная мужская игра https://www.gorodtorzhok.ru/news/2021347

В Торжке за недавнее время сформировались  две ватаги килистов! Опытные «Внуки Здоровца» и их преемники, «Братья Навнаги».  

Кила — разновидность командного вида спорта, русская игра в мяч, корни которой уходят во времена новгородского княжества. Кила содержит элементы приемов силового единоборства. В отличие от традиционного футбола, в килу играют руками и ногами, не исключая иных частей тела. Цель игры — занести мяч в зачетную зону противника, так называемый «город», зона эта находится за одной из линий игрового поля и обороняется игроками противников.

Кила — исконно русская игра. Первые упоминания командных игр с мячом в России относятся к временам Новгородского княжества. О ее появлении на Руси известно давно, судя по новгородским раскопкам X-XI веков, вследствие которых были обнаружены подобия кожаных мячей, набитых волосами и крупой. Сам игровой снаряд и дал название игре.

Древнерусская игра в мяч бытовала и в окрестностях острова Кижи в конце XIX — начале XX века. Традиция игры в килу пришла на заонежскую землю из центральной России, но, к сожалению, была утрачена — только старожилы в деревнях вспоминают о ней.

Наконец, традиция игры в килу возрождается и на кижской земле. В 2017 году в рамках проведения турнира по футболу «Кубок Кижской волости» на острове Кижи успешно прошла серия мастер-классов по игре в килу. Подавляющему большинству гостей футбольного чемпионата игра в килу была незнакома, но абсолютно всем пришлась по душе! 

В этом году на острове Кижи состоится полноценный турнир по киле. В нём примут участие три ватаги —  «Северные волки» из города Санкт-Петербург, ватага «Внуки Здоровца» из нашего Торжка, а со стороны карельской земли противостоять им будет сборная команда Карелии по американскому футболу «Карельские оружейники». Своей ватаги по киле в Карелии и на острове Кижи ещё нет, но, возможно, первый турнир по киле «Кубок Русского Севера» даст старт  для возрождения традиции и  на этой  земле! Переходящий кубок для команды-победителя турнира в виде символа острова Кижи — лодки-кижанки, своими руками ковали петрозаводские кузнецы, неоднократно принимавшие участие в музейном фестивале ремёсел «Гвоздь» — Илья Аммалайнен и Андрей Щербина. Генеральным партнёром турнира выступает Межрегиональная общественная организация развития русской традиционной игры «Федерация килы» (г. Москва). Президент Федерации Дмитрий Черняк и директор отдела внешних связей Олег Лазуткин будут лично осуществлять судейскую работу на турнире. 

Дмитрий Черняк всегда лично поддерживает самые активные команды игроков и даёт мастер-классы. Так, в июне Президент федерации килы побывал и в Торжке, где провёл 4-х часовую тренировку с командами наших килистов https://www.gorodtorzhok.ru/news/2079120

По словам участников, для них особенно важным является тот факт, что турнир проходит на земле, где в килу играли 150 лет назад. У острова Кижи есть все шансы стать культовым местом для всех поклонников игры.

Турнир состоится 21 июля на Васильевских лугах острова Кижи. А те, кто не смог поехать с внуками в качестве игроков и болельщиков, остаются ждать их с победой на родной земле! Внуки уже в пути! Всем кила! 

По данным сайта inform69.ru

По данным сайта inform69.ru

Торжок новоторы этноспорт кила традиции обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
34 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
11 ноября в Зеленограде на стадионе МИЭТ прошёл ежегодный  осенний пробег-марафон "Осень-2018".  265 человек приняло участие в соревнованиях. И хотя предварительных заявок было больше, утреннее похолодание с предполагаемой гололедицей многих отпугнуло. А день забега удался прекрасный и солнечное настроение сопровождало всех бегунов и тех, кто пришел их поддержать.  Самая многочисленная дистанция была, конечно, 10 км. В ней приняло участие 136 человек. Сред...
Происшествия
3 ноября в МО МВД «Торжокский» поступило заявление от инспектора ГКУ , о том , что  в лесном массиве у  деревни Крупшево Торжокского района была осуществлена незаконная охота. Были отстрелены два лося, самец и самка в возрасте трёх лет. В ходе выезда полиции установлено, что охоту осуществило общество охотников из Калининская Мис. Ранее общество получило разрешение на отстрел только одной особи.  По данному факту проводится проверка.
Общество
12 ноября в Тверской области стартовала ежегодная Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Мероприятия продлятся до 23 ноября. Уже не первый год акция проводится полицией и органами местного самоуправления при участии специалистов в сфере профилактики и лечения наркомании. Главная цель акции «Сообщи, где торгуют смертью!» – это противодействие незаконного оборота наркотиков, профилактика их немедицинского потребления, а также и...
Общество
Как сообщила руководитель отдела ЗАГС Кувшиновского района Марина Сережина, в октябре 2018 года на свет появилось 9 маленьких кувшиновцев: 6 мальчиков – Иброхим, Александр, Матвей, три Арсения и 3 девочки – Алиса, Варвара и Анна. Из жизни ушли 22 человека, из них мужчин – 9, средний возраст – 64 года, женщин – 13, средний возраст – 79 лет. Свои отношения узаконили 4 пары, 7 пар расторгли свой брак.
Общество
10 октября в России отмечают День полиции. День самых смелых, самых сильных и умных, тех, кто порой рискует своими жизнями при исполнении служебного долга. Празднование Дня полиции стало хорошей традицией в нашем городе. 9 октября  в городском Доме культуры прошла праздничная концертная программа посвященная этому празднику.  По сложившейся традиции, со своими пожеланиями и поздравлениями к собравшимся обратились представители администрации Торжка и Торжок...
Общество
8 ноября в Центральной городской библиотеке имени В.Ф. Кашковой состоялась презентация книги полковника, Заслуженного военного лётчика РФ, участника боевых действий в Афганистане В.А. Фролкина.   «Небо выбрало нас» - так Владимир Александрович назвал свою книгу-исповедь, в которой рассказал о детстве, об учёбе в Сызранском высшем военном авиационном училище лётчиков, о службе в Афганистане, но прежде всего о людях, которые были рядом с ним на войне, и в ми...
Общество
Самые талантливые, озорные и веселые студенты педагогического колледжа имени Ф.В. Бадюлина  в октябре приняли участие в серии мастер-классов по изготовлению ретро-игрушки и росписи новогодних пряников. Автором идеи, вдохновителем и руководителем мастер-классов является художник ВИЭМ Людмила Галузина.  Актуальность новой формы приобретения практических навыков была использована при проведении аудиторных занятий в стенах Всероссийского историко-этнографичес...
Происшествия
1 ноября сотрудниками полиции в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь», на 236-м километре автодороги М 10 в Торжокском районе был задокументирован факт незаконного перемещения физическим лицом алкогольной продукции. Житель подмосковья был задержан при транспортировке спиртосодержащей жидкости.  Документов, предусмотренных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта мужчина предоставить не...
Общество
6 ноября в посёлке Медное Калининского района в ходе профилактической проверки сотрудниками полиции был выявлен факт фиктивной постановки на миграционный учёт иностранных граждан.  Один из жителей поселка  регистрировал на своей жилплощади граждан Узбекистана с нарушениями миграционного режима. В ходе проверки сотрудниками полиции было установлено, что заявленные иностранные  граждане по данному адресу не проживают.