Московские туристы посетили дворянские усадьбы Торжокского района

Фото автора

На выходные в Торжок вновь приехала очередная экспедиция гостей из Москвы. С помощью проекта Экспедиции в Торжок москвичи здесь знакомятся с настоящей русской провинцией, её историей и богатствами. И снова Экспедиция была не простой, а включала в себя  сплав на байдарках!  Водные экскурсии на байдарках Экспедиции проводят впервые, и как показал опыт первого сплава https://www.gorodtorzhok.ru/news/2097258 , все удалось на высшем уровне! Все чаще Торжок показывает новые практики и эксперименты, которые привлекают внимание к городу за его пределами. Конечно, такой необычный подход вызвал интерес у любителей путешествий по уголкам России! И уже в эти выходные очередная группа туристов приехала изучать наш город, его окрестности и погружаться в древнюю историю. 

Как и в прошлой экспедиции, маршрут сочетал  водную и сухопутную части. Сплав на байдарках по Тверце позволил осмотреть туристам  наш уникальный город с другого ракурса! А дворянские усадьбы затянули в прошлое своей витиеватой и многогранной историей. Пожалуй, самой главной достопримечательностью Торжка и района можно назвать деревню Василёво, именно здесь в музее деревянного зодчества сконцентрирована вся аутентичность древней Руси. Исторические удивительные по красоте постройки со всей области собраны именно здесь. Можно сказать, что участникам этой Экспедиции повезло вдвойне, ведь именно в эти дни в Василёво проходил Всероссийский фестиваль «Живая Русь». На все выходные Василёво наполнилось песнями, музыкой, весельем, и все это в русских народных традициях. Большое количество удивительных людей, одетых в старинные русские одежды  порадовали гостей! Яркие сарафаны, косоворотки, лапти, а зачастую и вовсе босые! Уникальная атрибутика и древние музыкальные инструменты — все это расположилось  здесь и слилось с замечательной  природой и живописными  местами новоторжской земли! 

В Василёво туристы познакомились и с Львовским наследием, особенно долгожданным был знаменитый Чертов мост! Львов, как архитектор, оставил после себя большое количество  величественных построек, его имя знает каждый житель Торжка, а памятник зодчему находится на центральной площади города. Именно в его честь в Торжке каждый год проводится Львовская неделя, в рамках которой множество культурных мероприятий, экскурсий и конференций. Конечно, одной из жемчужин новлторжской земли является усадьба Никольское-Черенчицы, родовое имение Львовых. До наших дней в Никольском сохранилась лишь церковь Вознесения Христова, выполненная в форме ротонды, где в нижнем ярусе отведено место под родовую усыпальницу.  Построил её Львов ещё при жизни, а внутренней отделкой после смерти архитектора занималась его супруга. Находится ротонда в старинном дубовом парке, на возвышенной местности, небольшом холме, который образовался от искусственно вырытых водоёмов — двести лет назад дубовый парк окружали пруды. До наших дней водоёмы почти не сохранились, зато деревья все также стоят в старинном парке и хранят память о бывших хозяевах усадьбы. Увы, сам усадебный дом уцелел лишь частично и больше походит на руины. 

Следующей насыщенной исторической точкой стала деревня Грузины. К созданию дворцового ансамбля, возведённого в тех местах, Львов руку не приложил, но уникальная постройка является не менее значимой и относится к памятникам архитектуры регионального значения. Авторство проекта дворца относят к самому  Растрелли, который проектировал Эрмитаж. Об этом свидетельствуют мемуары Анны Керн, внучки владелицы усадьбы, Агафоклеи Александровны Полторацкой. Конечно, сам Растрелли в этих местах не бывал, но его проект здесь реализовался. В последствии здание дворца перестраивал Василий Стасов, известный русский архитектор. Ему принадлежит множество величественных построек, среди которых Императорский царскосельский лицей, Московские  триумфальные ворота, некоторые  храмы Санкт-Петербурга и другие архитектурные ценности. 

Усадьба Грузины это не только дворец, это целый комплекс — огромный парк с прудами, валунный мост через речку Жаленку и невероятная насыщенность историческим духом! Сама Императрица Екатерина бывала в Грузинах, но многочисленные источники по-разному трактуют её пребывание там. 

Большое количество исторических построек не сохранилось до наших дней, среди них мельница, винокуренный завод, а также церковь. В 1944 году её взорвали, и с тех пор она полностью утрачена. 

Разумеется, туристы интересовались и именитыми владельцами усадьбы. Это Марк и Агафоклея Полторацкие. Марк Полторацкий был капельмейстером и известным русским баритоном, в знак этого на его родовом гербе изображена арфа. Жена его, Агафоклея Александровна, дочь Тверских помещиков, отличалась железным характером и необычайной деловитостью. Начав с небольшого хозяйства, она сумела составить крупное состояние  и имела 4000 душ крепостных крестьян. Была она суровой, властолюбивой и даже жестокой, но в то же время и сильно верующей. 

Задолго до своей смерти, во время одной из частых поездок в Москву, Полторацкая была опрокинута вместе с экипажем кареты и извлечена из-под него изувеченная так, что «все кости её были поломаны на куски и болтались, как орехи в мешке». Лишившись после этого владения руками и ногами, она остальную часть жизни провела в постели, но продолжала так же властно распоряжаться и управлять своими имениями. Прожила в таком, почти обездвиженном состоянии, она довольно долго.  Чувствуя приближение смерти, Полторацкая собрала вокруг себя в дворцовом зале всех соседских помещиков и огромное число крестьян, чтобы громко и прилюдно покаяться в своих прегрешениях. Эта всенародная исповедь произвела потрясающее действие на присутствовавших и закончилась громким криком: «Православные, простите меня грешную!», на что последовал единогласный ответ: «Бог простит!». Предчувствие не подвело Полторацкую —  действительно, спустя несколько дней Агафоклея Александровна скончалась. 

В браке с Марком Полторацким у них было не просто много детей, а 22. Самым выдающимся историки называют Константина Марковича, он был героем войны 1812 года. В 1814 году сам Наполеон предлагал ему перейти к нему на службу, но Полторацкий отказался. Также Константин Маркович был дружен с Пушкиным. 

При жизни властной хозяйки Агафоклеи Александровны усадьба и все хозяйство процветало. В самой усадьбе и на прилегающей территории располагались оранжереи. Трёхэтажный дворец построен классическим способом —  с главным помещением и двумя флигелями. Насчитывал он в общей сложности около 100 комнат. 

В советское время здесь располагался психоневрологический диспансер. Со временем для этого учреждения было построено другое здание, диспансер переехал, после чего дворец стал сильно разрушаться. Стена одного из флигелей обрушилась этой зимой и, вероятнее всего, восстановить её уже не удастся, тем более, что желающих приступить к реконструкции дворца  пока нет. Сама постройка удивила туристов масштабами и сохранившимся местами внешним убранством. Но все сюрпризы ещё ожидали впереди! Местные жители совместно с участниками  грузинских творческих коллективов и хора народного ансамбля песни и танца «Ленок» из Торжка подготовили для туристов удивительно тёплую встречу! Встречали гостей традиционно и по-русски! Песнями и угощениями! Жители накрыли для гостей стол с настоящим самоваром и пирогами, которые испекли местные умельцы. Гости отведали  чая  на природе, прямо посреди старинного парка, в окружении вековых лип. Там же для них вступили и творческие коллективы местного Грузинского сельского клуба — «Жалинка» и «Забава». Народный мини-концерт умелых ложкарей приятно удивил туристов, да и сами жители всегда  рады гостям! Туристы с большим интересом побеседовали с представителями коллективов, расспросили их и об уникальных инструментах, один из которых зовётся рубль! Талантливые участницы также шьют и свои некоторые костюмы и элементы к ним, стоит отметить, что все наряды выдержаны в особом стиле и цветовой гамме, что создаёт полный образ коллектива. 

Население Грузин 630 человек, и по словам художественного руководителя коллективов «Жаленка» и «Забава», Марины Ермаковой, почти половина из них артисты! В грузинском клубе много различных творческих коллективов, среди которых есть и детские. Чего не хватает клубу, так это гармониста! Коллективы клуба являются частыми участниками фестивалей и конкурсов, одним из последних были Троицкие гуляния в Василёво, где ими были завоёваны призовые места, а в конце августа талантливые жители Грузин примут участие в пятом межрегиональном фестивале «На Тверце» в честь памяти Владимира Целунова.

Жители деревни действительно любят то, чем они занимаются, а выходит это у них просто волшебно! 

После концерта и вкусного застолья погружение в историю усадьбы продолжилось. Гости осмотрели некогда величественный парк, который когда-то окружали пруды. Все они были сделаны искусственно, и до наших дней более явно сохранился лишь один, но и он находится в заросшем состоянии. За прудами располагается протока реки Жаленки, образуя, тем самым, за мостиком небольшой остров, на котором, скорее всего, когда-то отдыхали хозяева усадьбы. Близость расположенного в тех местах винокуренного завода напомнила и тот факт, что во времена Екатерины Второй дворяне делали различные спиртовые настойки из трав и ягод на все буквы алфавита, отсюда появилось выражение «Выпивать слова». Так, из букв, соответствующих определённому напитку можно было составить слово, которое впоследствии выпивалось. 

Не смотря на значительные разрушения и запустение усадьбы и парка, это место до сих пор остаётся очень живописным, а вид с мостика между прудами на дворец, с помощью опытного экскурсовода, Сергея Мокшева, помог туристам воссоздать в воображении расцвет той  исторической  эпохи.  

Гости посмотрели все  сохранившиеся до наших дней постройки, побродили по старинному парку и пообещали вернуться сюда вновь! Двое туристов Экспедиции уже были в Торжке, и продолжают изучать его историю, а местные жители всегда рады гостям, и это действительно приятно, что наш город и его окрестности вызывают большой интерес! 

Фото: https://www.gorodtorzhok.ru/photo/21

По данным inform69.ru

Торжок новоторы экспедиции_в_Торжок туризм история Архитектура Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
87 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ДТП
Как сообщалось ранее, на 222 километре автомобильной дороги М10, в районе деревни Думаново, перевернулся автоэкспресс с пассажирами. В результате столкновения маршрутки и бензовоза пострадали пять человек. На место ДТП оперативно прибыли бригада медиков, спасателей и сотрудники торжокской ПСЧ. Как сообщили корреспонденту «Информ69» на месте аварии, предварительной версией ДТП стало несоблюдение дистанции водителем фуры. По предварительной информации, водит...
Происшествия
На 481 километре  автомобильной дороги М10 в районе деревни Думаново перевернулся автоэкспресс  с пассажирами. О погибших не сообщается, но как уточняется работниками скорой медицинской помощи, двое человек в тяжёлом состоянии. Подробности уточняются.
Общество
25 августа в Василево вновь состоится праздник — День Торжокского района, «Жизнь во славу Отчизны. Жизнь во имя любви».  Почти в каждой деревне и посёлке есть самодеятельность. Это талантливые люди, которые продолжают русские традиции через народные песни и танцы. На празднике выступят множество коллективов, в том числе детские. Также среди участнтков есть и уникальные — ложкари из Грузин. Они единственные в районе, возродившие это искусство. Об этом сообщ...
Общество
18 августа можно отметить как ещё один важный день в истории Здоровца.  Впервые в  этот вечер горожане собрались здесь на вечёрки. Старинные традиции вечерних гуляний возрождаются в Торжке.  На вечёрки на Руси приходили чтобы вместе петь песни и частушки, играть в народные игры и танцевать. Такие самобытные вечёрки прошли  и на Здоровце. Приятно, что событие собрало очень много людей, и заинтересованные горожане в течение вечера  все прибывали, и прибывали...
Общество
Под Лихославлем прошло главное и долгожданное событие Тверской Карелии — фестиваль карельского пирога «Калитка».  18 августа фестиваль прошёл в старинном карельском селе Толмачи Лихославльского района уже в четвёртый раз.  Участники и гости фестиваля погрузились в большой народный праздник самобытной карельской культуры. В этом году открытая «Калитка» встретила  большую делегацию из Республики Карелия. Удивительные фольклорные коллективы, мастера  древних...
Общество
Уже в пятый раз на территории музея деревянного зодчества в деревне Василёво состоится  межрегиональный фестиваль авторской песни «На Тверце», посвящённый памяти Владимира Целунова.   Авторская песня — это не просто песня, в ней частичка души человека, его радости, надежды, переживания, и жизненный опыт, она способна вернуть на мгновение в прошлое, заставить забыть о повседневных проблемах, погрустить, порадоваться, или просто помечтать! Глубокие, и в то ж...
Общество
С приходом к власти нового Главы в Торжке стали гораздо быстрее решаться мелкие проблемы и недочёты города. Ранее нами сообщалось об отсутствии уличного освещения в темное время суток на улицах города, на данный момент освещение работает в должном режиме. Одной из перечисленных проблем стал и незаконченный ямочный ремонт на улице Кожевников и глубокие ямы в дорожном покрытии  на автомобильном мосту через Тверцу. Уже сегодня эта проблема была решена. Приятн...
Общество
17 августа Туристский информационный центр Торжка сделал обзор нового  уникального проекта «Сделано в Торжке». Первыми гостями маршрута стали представители местных СМИ и компания ВГТРК Тверь, канала Россия 1.  Об этом сообщает новостной портал inform69.ru Чем интересен промышленный Торжок, выяснили с помощью специалистов и представителей местных градообразующих предприятий.  Первым объектом на туристическом маршруте стало посещение Торжокского золотошвейно...
Общество
На этих выходных горожан ждут интересные мероприятия для всей семьи, все события будут по душе  детям и взрослым.  Откроет  выходные познавательная экскурсия о Торжке. Все, кто хотел узнать о городе  и пообщаться со специалистами и хранителями музейных фондов, могут присоединиться к экскурсии, которую проводит Всероссийский историко-этнографический музей. Экскурсия уже проводилась в рамках Дня археолога 15 августа, кто не успел попасть, ещё есть шанс! 18 а...