Московские туристы посетили дворянские усадьбы Торжокского района

Фото автора

На выходные в Торжок вновь приехала очередная экспедиция гостей из Москвы. С помощью проекта Экспедиции в Торжок москвичи здесь знакомятся с настоящей русской провинцией, её историей и богатствами. И снова Экспедиция была не простой, а включала в себя  сплав на байдарках!  Водные экскурсии на байдарках Экспедиции проводят впервые, и как показал опыт первого сплава https://www.gorodtorzhok.ru/news/2097258 , все удалось на высшем уровне! Все чаще Торжок показывает новые практики и эксперименты, которые привлекают внимание к городу за его пределами. Конечно, такой необычный подход вызвал интерес у любителей путешествий по уголкам России! И уже в эти выходные очередная группа туристов приехала изучать наш город, его окрестности и погружаться в древнюю историю. 

Как и в прошлой экспедиции, маршрут сочетал  водную и сухопутную части. Сплав на байдарках по Тверце позволил осмотреть туристам  наш уникальный город с другого ракурса! А дворянские усадьбы затянули в прошлое своей витиеватой и многогранной историей. Пожалуй, самой главной достопримечательностью Торжка и района можно назвать деревню Василёво, именно здесь в музее деревянного зодчества сконцентрирована вся аутентичность древней Руси. Исторические удивительные по красоте постройки со всей области собраны именно здесь. Можно сказать, что участникам этой Экспедиции повезло вдвойне, ведь именно в эти дни в Василёво проходил Всероссийский фестиваль «Живая Русь». На все выходные Василёво наполнилось песнями, музыкой, весельем, и все это в русских народных традициях. Большое количество удивительных людей, одетых в старинные русские одежды  порадовали гостей! Яркие сарафаны, косоворотки, лапти, а зачастую и вовсе босые! Уникальная атрибутика и древние музыкальные инструменты — все это расположилось  здесь и слилось с замечательной  природой и живописными  местами новоторжской земли! 

В Василёво туристы познакомились и с Львовским наследием, особенно долгожданным был знаменитый Чертов мост! Львов, как архитектор, оставил после себя большое количество  величественных построек, его имя знает каждый житель Торжка, а памятник зодчему находится на центральной площади города. Именно в его честь в Торжке каждый год проводится Львовская неделя, в рамках которой множество культурных мероприятий, экскурсий и конференций. Конечно, одной из жемчужин новлторжской земли является усадьба Никольское-Черенчицы, родовое имение Львовых. До наших дней в Никольском сохранилась лишь церковь Вознесения Христова, выполненная в форме ротонды, где в нижнем ярусе отведено место под родовую усыпальницу.  Построил её Львов ещё при жизни, а внутренней отделкой после смерти архитектора занималась его супруга. Находится ротонда в старинном дубовом парке, на возвышенной местности, небольшом холме, который образовался от искусственно вырытых водоёмов — двести лет назад дубовый парк окружали пруды. До наших дней водоёмы почти не сохранились, зато деревья все также стоят в старинном парке и хранят память о бывших хозяевах усадьбы. Увы, сам усадебный дом уцелел лишь частично и больше походит на руины. 

Следующей насыщенной исторической точкой стала деревня Грузины. К созданию дворцового ансамбля, возведённого в тех местах, Львов руку не приложил, но уникальная постройка является не менее значимой и относится к памятникам архитектуры регионального значения. Авторство проекта дворца относят к самому  Растрелли, который проектировал Эрмитаж. Об этом свидетельствуют мемуары Анны Керн, внучки владелицы усадьбы, Агафоклеи Александровны Полторацкой. Конечно, сам Растрелли в этих местах не бывал, но его проект здесь реализовался. В последствии здание дворца перестраивал Василий Стасов, известный русский архитектор. Ему принадлежит множество величественных построек, среди которых Императорский царскосельский лицей, Московские  триумфальные ворота, некоторые  храмы Санкт-Петербурга и другие архитектурные ценности. 

Усадьба Грузины это не только дворец, это целый комплекс — огромный парк с прудами, валунный мост через речку Жаленку и невероятная насыщенность историческим духом! Сама Императрица Екатерина бывала в Грузинах, но многочисленные источники по-разному трактуют её пребывание там. 

Большое количество исторических построек не сохранилось до наших дней, среди них мельница, винокуренный завод, а также церковь. В 1944 году её взорвали, и с тех пор она полностью утрачена. 

Разумеется, туристы интересовались и именитыми владельцами усадьбы. Это Марк и Агафоклея Полторацкие. Марк Полторацкий был капельмейстером и известным русским баритоном, в знак этого на его родовом гербе изображена арфа. Жена его, Агафоклея Александровна, дочь Тверских помещиков, отличалась железным характером и необычайной деловитостью. Начав с небольшого хозяйства, она сумела составить крупное состояние  и имела 4000 душ крепостных крестьян. Была она суровой, властолюбивой и даже жестокой, но в то же время и сильно верующей. 

Задолго до своей смерти, во время одной из частых поездок в Москву, Полторацкая была опрокинута вместе с экипажем кареты и извлечена из-под него изувеченная так, что «все кости её были поломаны на куски и болтались, как орехи в мешке». Лишившись после этого владения руками и ногами, она остальную часть жизни провела в постели, но продолжала так же властно распоряжаться и управлять своими имениями. Прожила в таком, почти обездвиженном состоянии, она довольно долго.  Чувствуя приближение смерти, Полторацкая собрала вокруг себя в дворцовом зале всех соседских помещиков и огромное число крестьян, чтобы громко и прилюдно покаяться в своих прегрешениях. Эта всенародная исповедь произвела потрясающее действие на присутствовавших и закончилась громким криком: «Православные, простите меня грешную!», на что последовал единогласный ответ: «Бог простит!». Предчувствие не подвело Полторацкую —  действительно, спустя несколько дней Агафоклея Александровна скончалась. 

В браке с Марком Полторацким у них было не просто много детей, а 22. Самым выдающимся историки называют Константина Марковича, он был героем войны 1812 года. В 1814 году сам Наполеон предлагал ему перейти к нему на службу, но Полторацкий отказался. Также Константин Маркович был дружен с Пушкиным. 

При жизни властной хозяйки Агафоклеи Александровны усадьба и все хозяйство процветало. В самой усадьбе и на прилегающей территории располагались оранжереи. Трёхэтажный дворец построен классическим способом —  с главным помещением и двумя флигелями. Насчитывал он в общей сложности около 100 комнат. 

В советское время здесь располагался психоневрологический диспансер. Со временем для этого учреждения было построено другое здание, диспансер переехал, после чего дворец стал сильно разрушаться. Стена одного из флигелей обрушилась этой зимой и, вероятнее всего, восстановить её уже не удастся, тем более, что желающих приступить к реконструкции дворца  пока нет. Сама постройка удивила туристов масштабами и сохранившимся местами внешним убранством. Но все сюрпризы ещё ожидали впереди! Местные жители совместно с участниками  грузинских творческих коллективов и хора народного ансамбля песни и танца «Ленок» из Торжка подготовили для туристов удивительно тёплую встречу! Встречали гостей традиционно и по-русски! Песнями и угощениями! Жители накрыли для гостей стол с настоящим самоваром и пирогами, которые испекли местные умельцы. Гости отведали  чая  на природе, прямо посреди старинного парка, в окружении вековых лип. Там же для них вступили и творческие коллективы местного Грузинского сельского клуба — «Жалинка» и «Забава». Народный мини-концерт умелых ложкарей приятно удивил туристов, да и сами жители всегда  рады гостям! Туристы с большим интересом побеседовали с представителями коллективов, расспросили их и об уникальных инструментах, один из которых зовётся рубль! Талантливые участницы также шьют и свои некоторые костюмы и элементы к ним, стоит отметить, что все наряды выдержаны в особом стиле и цветовой гамме, что создаёт полный образ коллектива. 

Население Грузин 630 человек, и по словам художественного руководителя коллективов «Жаленка» и «Забава», Марины Ермаковой, почти половина из них артисты! В грузинском клубе много различных творческих коллективов, среди которых есть и детские. Чего не хватает клубу, так это гармониста! Коллективы клуба являются частыми участниками фестивалей и конкурсов, одним из последних были Троицкие гуляния в Василёво, где ими были завоёваны призовые места, а в конце августа талантливые жители Грузин примут участие в пятом межрегиональном фестивале «На Тверце» в честь памяти Владимира Целунова.

Жители деревни действительно любят то, чем они занимаются, а выходит это у них просто волшебно! 

После концерта и вкусного застолья погружение в историю усадьбы продолжилось. Гости осмотрели некогда величественный парк, который когда-то окружали пруды. Все они были сделаны искусственно, и до наших дней более явно сохранился лишь один, но и он находится в заросшем состоянии. За прудами располагается протока реки Жаленки, образуя, тем самым, за мостиком небольшой остров, на котором, скорее всего, когда-то отдыхали хозяева усадьбы. Близость расположенного в тех местах винокуренного завода напомнила и тот факт, что во времена Екатерины Второй дворяне делали различные спиртовые настойки из трав и ягод на все буквы алфавита, отсюда появилось выражение «Выпивать слова». Так, из букв, соответствующих определённому напитку можно было составить слово, которое впоследствии выпивалось. 

Не смотря на значительные разрушения и запустение усадьбы и парка, это место до сих пор остаётся очень живописным, а вид с мостика между прудами на дворец, с помощью опытного экскурсовода, Сергея Мокшева, помог туристам воссоздать в воображении расцвет той  исторической  эпохи.  

Гости посмотрели все  сохранившиеся до наших дней постройки, побродили по старинному парку и пообещали вернуться сюда вновь! Двое туристов Экспедиции уже были в Торжке, и продолжают изучать его историю, а местные жители всегда рады гостям, и это действительно приятно, что наш город и его окрестности вызывают большой интерес! 

Фото: https://www.gorodtorzhok.ru/photo/21

По данным inform69.ru

Торжок новоторы экспедиции_в_Торжок туризм история Архитектура Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
90 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Четыре города Тверской области – Торжок, Старица, Осташков и Калязин – представлены в издании «Малые города. Хранители наследия», выпущенном в рамках проекта Российского исторического общества «Моя страна – Россия». Книга передана Губернатору Игорю Рудене на круглом столе, который прошел на Дне российского крестьянства в Москве 16 октября.    «Малые города» – это возможность представить нашу область, наших тружеников, которые работают на земле, заинтересов...
Общество
42-й международный пробег памяти С.П.Королева в честь 61 -летия первого спутника Земли прошел 7 октября в подмосковном Королеве.  В соревнованиях приняли участие члены Конаковского клуба любителей бега Марафонец. Спортсмены успешно выступили на 20-километровой дистанции.  Среди женщин 1 место в абсолютном зачете заняла Анна Черепанова. Первое место в своей возрастной категории занял Анатолий Афоненко, второе место занял Монир Шахабутдинов.    В этот же ден...
Общество
«Почему портим то, что делается для нас?» — таким вопросом задаются горожане небольшого городка Кувшиново в Тверской области.  На днях в парке Победы в Кувшиново, который активно благоустраивается и облагораживается, неизвестные хулиганы перевернули несколько скамеек и урн. Возникает вопрос: кому понадобилось это, ведь антивандальная скамейка весит около 400 килограммов? Видимо, некуда было девать свои силы. Обидно и то, что лавки располагались вдоль детск...
Общество
В общенациональный финал Национальной премии в области популяризации событийного туризма Russian Event Awards 2018, финал которой пройдёт 24-27 октября в Нижнем Новгороде, приглашаются все проекты, занявшие по итогам регионального конкурса 1, 2 и 3 места. Победители в номинациях из Тверской области: Лучший музейно-выставочный комплекс для проведения турсобытия: 2 место: Интерактивно-экспозиционный комплекс «Новоторжский кремль», Тверская область; Лучшее де...
Общество
14 октября в городе Москва в рамках ll этапа клубного рейтинга прошли общероссийские соревнования по дзюдо под названием  «Связь поколений».  За победу в своей весовой категории боролся и спортсмен из Торжка, воспитанник СДЮСШОР «Юность»  Роман Петров. Роман уже зарекомендовал себя предыдущими победами, и на этот раз блестяще выступил и вернулся домой с победой. Поздравляем юного борца и его тренера Савина Николая Николаевича с победой, желаем дальнейших у...
Спорт
14 октября в городе Старица  прошло первенство Тверской области по бегу на шоссе 10 км «Старицкие версты» среди юношей и девушек.  Традиционные легкоатлетические соревнования прошли в 26-у раз в городском саду города Старица. Здесь собрались спортсмены со всех уголков Тверской области — из Торжка и Торжокского района, Западной Двины, Бежецка, Андреаполя, Вышнего Волочка, Весьегонска, Конаково, Твери, Тверского суворовского училища и, конечно же, Старицы и...
Общество
16 октября в 18.00 на сцене городского Дома культуры состоится комедийный  спектакль в двух действиях  «Женитьба Белугина», по пьесе русского драматурга Александра Островского, в исполнении артистов Тверского Академического Театра драмы.  В постановке роли исполнят заслуженные артисты России: И. В. Кириллова и Г. Н. Пономарев.  Это история женитьбы богатого купца  Белугина на красивой, но бедной аристократке Елене. Этот «неравный брак», решение вступить в...
Общество
Пришло время запуска 3-го этапа II-го Межрегионального конкурса «I Love Russia» в котором принимают участие студенты и школьники Торжка. Команда нашего города: Соколова Полина, учащаяся СОШ №5, Зимина Софья, учащаяся СОШ №8, студент педагогического колледжа Козырев Михаил и Колодяжная Анжелика, а также педагоги иностранного языка Соколова  Ольга Сергеевна и Зимина Галина Сергеевна.  Ребят ждёт третий этап конкурса — народное голосование за видеоролик, кото...
Спорт
13 октября в городе Осташков Тверской области прошёл ежегодный турнир по дзюдо «Кубок Селигера», в котором приняли участие и ребята из Торжка.  Соревнования проводились в двух возрастных группах «стенка на стенку». Первое место в своей возрастной категории досталось Торжку: состав команды 2008-2009 год: Горшков Даниил, Демидов Вадим, Сараев Артем, Баранов Артем(тренер Савин Н.Н) и Асадов Самир(тренер Петров С.Ю).  Второй год подряд дети привозят кубок в То...