В Торжокском районе нашёлся след погибшего в войну солдата из Удмуртии

Фото: Библиотека Мошки

В братской могиле деревни Мошки Мошковского сельского поселения захоронено 212 человек. Это солдаты и офицеры Красной армии, погибшие с октября по декабрь 1941 года в тяжелых боях за освобождение населенных пунктов Мошковского сельского поселения. Количество захороненных в могиле и надписей на плитах не совпадает. Это утверждение  еще раз было доказано 19 июля.

В гости в Мошки приехали внуки и правнук погибшего под деревней Пожитово солдата из далекой Удмуртиии, Павла Максимовича Григорова. 

 Как рассказала Тамара Александровна Никитина, внучка погибшего солдата, они долгое время искали место, где погиб и похоронен их дед. Когда местный военкомат по архивным документам нашел П.М. Григорова, внуки связались с главой администрации Мошковского сельского поселения Верой Николаевной Марковой, которая подтвердила достоверность информации и пригласила родственников приехать в Мошки на могилу дедушки.

Надписи с фамилией Григорова П.М. на плите родственники не увидели. Ситуацию пояснила В.Н. Маркова: «Солдат погиб в боях за деревню Пожитово, и только после войны был перезахоронен в братскую могилу, находящуюся в Мошках». Глава поселения заверила родственников, что гравировка с фамилией погибшего солдата будет нанесена на плиту. 

Гости привезли из Удмуртиии родную землю погибшего, рассыпали ее по захоронению, а часть земли с могилы увезут назад, в поселок Игра, на родину солдата, где живет его дочь. Женщина уже в довольно преклонном возрасте – сама приехать не смогла, и очень ждет землю с могилы своего отца. 

Гостей из Удмуртии в Мошках встретили у братского захоронения ребята с отряда «Юнармии» и их руководитель, библиотекарь Мошковской сельской библиотеки-филиала В.В. Витюк. Гостям рассказали, какие сражения проходили на Мошковской земле в период с октября по декабрь 1941 года. Затем встреча продолжилась экскурсией по музейной экспозиции, которую гостям провели члены отряда «Юнармии» Анастасия Розова и Данила Терентьев. Историю создания Мемориала «Гаубица»рассказал юнармеец Сергей Витюк. 

Тамара Александровна оставила  фотографии деда, его семьи, копию похоронки, которые будут размещены в музейной комнате. 

По завершении встречи все обменялись адресами и договорились поддерживать связь. 

Со слов В.В. Витюк, библиотекаря Мошковской библиотеки-филиала.

По данным inform69.ru 

Торжокский_район память история война Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ночь с 18 на 19 января около 23.20 в районе улицы Дальняя Троица сотрудниками Госавтоинспекции города Торжка был выявлен факт управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.  Как выяснилось, водитель автомобиля Hyundai, 37-летний житель Торжка,  ранее был подвергнут наказанию за  подобное правонарушение.  Напомним, что за управление автомобилем  в состоянии алкогольного  опьянения предусмотрено административное наказание по ст. 12.8 ч.1 КоАП Р...
Происшествия
В Торжке в ночь с 17 на 18 января в нерабочее время с крыльца одного из супермаркетов города хулиганы украли камеру наружного видеонаблюдения. С соответствующим заявлением в полицию обратилась заведующая магазином. На место происшествия выехали сотрудники полиции, по факту кражи проводится проверка.
Происшествия
20 января на одном из заводов Торжка произошёл несчастный случай, повлёкший за собой смерть. Находясь на рабочем месте в  одном из цехов предприятия, водитель  погрузчика по неосторожности совершил наезд на сотрудницу. В результате 40-летняя жительница Торжка получила тяжёлые травмы, от которых впоследствии  скончалась в реанимации.  По факту проишествия проводится проверка.
Общество
19 января в центральной библиотеке им.Соколова города Лихославль состоялось открытие четвёртой международной выставки современной живописи в рамках творческого проекта «Один взгляд вперёд», который был создан художником и всесторонне творческим человеком, Дмитрием Петровым-Тверским. Выставка носит романтическое название «Вид из окна напротив».  Сложное и необычное современное искусство не так известно в провинциальных городах, но организаторам выставки уда...
Общество
В субботу 26 января Этнографический центр ВИЭМ приглашает новоторов и гостей города на интерактивно-образовательную программу «Татьянины посиделки».  Во время программы гости смогут узнать интересные факты об истории праздника, встретиться с гостеприимной хозяйкой - Татьяной-Разумницей, которая расскажет о том, как жилось женщине на Руси, что было для неё самым значимым в жизни. Также можно будет побывать в гостях у Татьяны-искусницы, посмотреть, как она в...
Общество
26 и 27 января в 15:00 в Городском доме культуры пройдет кастинг на участие в ежегодном конкурсе «Мисс Торжок 2019».  Волшебные наряды, фотосессии, яркие творческие номера. Каждая из участниц сможет почувствовать себя принцессой и проявить свою индивидуальность, интеллект, грацию и красоту, а кому достанется корона — решать зрителям! Для участия необходимо зарегистрироваться, подав анкету Филатовой Евгении Вопросы для анкеты можно найти в обсуждении https:...
Общество
Собрание депутатов Торжокского района Тверской области внесло инициативу об объединении Торжокского район с городом Торжок. Если вопрос решится положительно, то весь район объединится с городом. Чем это «грозит» району? Вопросов и аргументов «против» у жителей слишком много. Активисты сообщества «Мы из  Славного» привели несколько примеров того, чем им грозит объединение:  - Надо понимать, что при объединении района с городом, будет единый бюджет. Интересы...
Происшествия
16 января стало известно о краже, которая была совершена в деревне Сверчково Торжокского района. Злоумышленники, воспользовавшись отсутствием хозяев, сорвали навесные замки с входной двери и проникли в дом.  Добычей воров стала бытовая техника, электроинструменты, алкоголь, и даже газовый баллон. На место происшествия выехали сотрудники полиции. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится проверка.
Общество
19 января из-за тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни талантливый новотор, музыкант, которого, наверняка, знал каждый —  Заворотченко Владимир Иванович.  На протяжении двух последних лет Владимир Иванович работал в Торжокском психоневрологическом интернате и был музыкальным руководителем творческого коллектива «Гармония», который был создан им же. Он старался наполнить радостью жизнь проживающих здесь людей.  Он раскрывал в них таланты, что помогал...