Торжок — город науки

Фото автора

 Наверняка, каждый из жителей города хотя бы раз проходил мимо большого красивого здания Всероссийского Научно-Исследовательского  Института льна. Название это точно всем хорошо известно. 

Институт льна в Торжке является головным научным центром по льну-долгунцу в России и ведущим учреждением по этой культуре в странах СНГ, Европы и мира; держателем крупнейшей коллекции льна, самой большой коллекции микроорганизмов – возбудителей болезней льна, обладателем стационарных опытов, признанных и аттестованных в качестве достояния российской сельскохозяйственной науки.

В настоящее время институт является федеральным государственным бюджетным научным учреждением и находится в ведении Федерального Агентства научных организаций. 

Действует ВНИИЛ в Торжке с 1930-х годов. Здание института расположено в бывшем доме помещика Овчинникова, который является историческим памятником середины XVIII века. Дата постройки здания — 1861 год. 

Во время войны Институт льна был эвакуирован и в здании располагался госпиталь, о чем свидетельствует табличка на фасаде здания. 

Уникальный особняк хранит в себе множество «родных» элементов декора, смешанных с советским прошлым. Здесь, на полу первого этажа, в первозданном виде сохранилась плитка, а на втором этаже паркетная доска и даже каменная печь, дошедшая до наших дней в идеальном состоянии. Сотрудники института здесь бережно хранят и уважают старину. 

Сам институт продолжает свою исследовательскую и селекционную работу. За стенами этого здания кипит научная жизнь. Нам удалось немного окунуться в науку и побывать в лабораториях Института и самых укромных его уголках, познакомиться с разными сортами льна, побывать в хранилище, где собрано около 7000 образцов семян, среди которых есть уникальные виды, сбор которых  ведётся с 1930 года.  Это самая большая коллекция в мире. 

Компетентные сотрудники института, которые любят и ценят свою работу, с большим удовольствием делятся знаниями и рассказывают о своих исследованиях. Научный мир ВНИИЛ глубок, охватить за один день все труды, сделанные за 88 лет практически невозможно, но с помощью директора, доктора биологических наук, Татьяны Александровны Рожминой, которая является сотрудником Института уже 30 лет, мы узнали как и над чем здесь работают учёные . 

С лабораторией  агрохимии, специализированными приборами и почвенными исследованиями нас познакомила Ольга Юрьевна Сорокина. В ВНИИЛ она трудится уже 41 год и также посвятила свою жизнь науке. Здесь, в лаборатории агрохимии,   изучаются почвы и удобрения для растений с учётом всех природных факторов. С лёгкой руки Ольги Юрьевны её рабочее место напоминает удивительную  цветочную оранжерею. Наверняка, больше нигде нельзя встретить такого обилия цветов. Есть здесь и многочисленные фиалки, и даже грейпфрут, но главным деревом, пожалуй, считается пальма, которой, без малого, 65 лет. 

ВНИИЛ — это большая и неотъемлемая  часть истории Торжка, а также кропотливый, сложный научный труд специалистов, человеческий труд. 

В Институте льна 36 научных сотрудников, из которых 14 кандидатов наук, 6 докторов наук и один академик Российской академии наук. 

Стоит ли говорить, что сейчас ВНИИЛ переживает не лучшие времена. Финансирования не хватает на многие необходимые вещи, сельхозтехнику, приборы, необходимый ремонт. После оптимизации штат Института сильно сократился, но оставшиеся учёные — истинные специалисты, именно с их помощью деятельность Института продолжается. 

Здесь расположен ряд лабораторий, где изучается генетика сортов, лаборатория зашиты растений и многие другие. В лаборатории иммунитета совершенствуется устойчивость сортов к заболеваниям. Основные четыре заболевания льнокультуры это фузариоз, пасмо, ржавчина, антракноз. 

В специальных условиях для опытов здесь хранятся более 1000 штаммов возбудителей. На данный момент при помощи глубокого исследования штаммов, нашими учёными выведены сорта, устойчивые к заболеваниям. 

Наши учёные не только разрабатывают новые сорта семян, обладающие определёнными свойствами для сырьевого обеспечения страны, но и сотрудничают с другими городами, где развито льноводчество. Сотрудники ВНИИЛ регулярно выезжают в командировки «в поля» в  Тулу, Калугу, Смоленск и другие города, чтобы отследить правильный рост культуры на каждом этапе. 

Здесь везде царит своя особая атмосфера. Порой, кажется, что время в стенах Института  остановилось. Везде царит приятная тишина, а рабочие места сотрудников возвращают в далёкие 70-е. Даже многие предметы интерьера бережно  хранят память тех лет. Память о временах расцвета Института также свежа в воспоминаниях сотрудников. Когда-то здесь был огромный штат, который насчитывал порядка 200 человек, своя столовая, актовый зал. На стенах до сих пор висят фотографии тех, кого уже давно нет в живых, кто внес при жизни огромный вклад в науку. Работники института, как  одна большая семья, не забывают своих наставников и все вместе ухаживают за захоронениями и чтят память тех, кто отдал науке целую жизнь. 

Приятно, что в Торжке занимаются наукой, что именно здесь родились и продолжают рождаться новые открытия для сырьевого обеспечения страны. А немногочисленные сотрудники ВНИИЛ Торжка в очередной раз доказывают, что быть учёным — настоящее призвание. 

Торжок наука ВНИИЛ Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
70 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Как сообщают работники городского Дома культуры и отдел полиции МО МВД Торжокский в здании ГДК участились кражи. За минувший месяц несколько человек лишились телефонов и личных вещей, в основном, пострадавшие от рук воров дети, занимающиеся в творческих кружках. Ещё один случай воровства в Доме культуры произошёл во время концерта, который был посвящён Дню полиции. Пока одна из участниц коллектива выступала на сцене, неизвестный украл её кроссовки.  Чтобы...
Спорт
7-10 ноября в Твери состоялся XXVI  Всероссийский турнир по боксу класса «Б» памяти Афанасия Никитина. На фоне именитых мастеров спорта, призеров Европы и победителей России, кувшиновские боксеры смотрелись очень достойно. Александр Рекус (КМС) стал победителем в весовой категории 60 кг. Андрей Ионов (КМС) – серебряный призер, бронзы удостоен мастер спорта России Александр Селиверстов. Все боксёры из Кувшиново входят в состав сборной Тверской области, в т...
Общество
15 ноября в Народной картинной галерее посёлка Солнечный в Вышневолоцком районе состоялось открытие персональной выставки художника из Торжка Константина Курбатова.  Это имя уже знакомо новоторам, и работы Константина стали узнаваемыми. В Торжке также была представлена  персональная  выставка художника. Летом Константин Курбатов был участником масштабного пленэрного проекта Русская Атлантида. Также не так давно наш новоторжский мастер был принят в Союз Рус...
Происшествия
В этом году в знаменитом санатории «Митино», расположенном в деревне Митино Торжокского района, уже не раз были зафиксированы случаи воровства. Так, на территории санатория неоднократно взламывались гаражи.  На этот раз ворам удалось пробраться в один из  корпусов санатория, который на данный момент не функционирует. Злоумышленники подобрали ключи от входной двери и пробрались в здание, откуда украли чугунные батареи. Добычей воров стали 18 батарей на общу...
Культура
Аналитическое агентство ТурСтат представило лучшие событийные направления для путешествий по России на ноябрьские выходные. В Великом Устюге, Нижнем Новгороде, Торжке, Чебоксарах и Миассе пройдут самые интересные события выходных дней. В топ-5 лучших событий выходных, популярных у туристов, входят праздник "День рождения Деда Мороза" в Великом  Устюге Вологодской области, театральный фестиваль "Болдинская осень" в Нижнем Новгороде, этнофестиваль "Кузьминки...
Общество
В предстоящие выходные в Торжке состоятся два масштабных развлекательных события, которые соединят в себе интерактивную, игровую, музыкальную программы, а также исторические моменты и ряд мастер-классов.  Именно в эту субботу, 17 ноября, жители и гости Торжка смогут окунуться в самобытную атмосферу древности, познакомиться с настоящими кузнецами, рукодельницами, узнать тайны оберегов и обрядов, и, конечно, научиться старинным ремёслам у настоящих мастеров....
Происшествия
15 ноября около 12ч 50 мин стало известно о пожаре в деревне Захожье Торжокского района на улице Заречная. На место пожара убыли отделения пожарно-спасательной части № 59, № 13 и ЛПУ МГ Грузинский с.п.  По прибытии пожарного отделения установлено, что пожар произошел в жилом доме. В результате пожара огнем уничтожена кровля, повреждена внутренняя отделка дома по всей площади. Причина пожара устанавливается.  Пожар удалось ликвидировать лишь спустя 5 часов,...
Общество
зТренер-преподаватель специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Юность» из Торжка Николай Николаевич Савин удостоен государственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. С признанием трудовых заслуг на федеральном уровне Николая Савина поздравил Губернатор Тверской области Игорь Руденя. «Это заслуженная оценка Вашего профессионализма, целеустрем...
Общество
31 октября в Торжокском промышленно-гуманитарном колледже состоялось торжественное посвящение первокурсников в студенты. Этого события с нетерпением ждут в колледже не только первокурсники, но и студенты старших курсов. Посвящение в студенты стало для всех знаменательной датой, многолетней традицией. Первокурсники каждой группы готовятся заранее: готовят визитную карточку группы, номера художественной самодеятельности и проводят репетиции. И чем ближе Ден...