Писатель Геннадий Сазонов посетил Торжок с презентацией новых книг

Фото автора

В Центральной библиотеке Торжка прошла встреча с писателем Геннадием Сазоновым. Это уже не первая встреча автора с читателями в библиотеке Торжка, но так как на встрече собралось много молодёжи, была кратко представлена биография писателя и начало его творческого пути. Познакомиться с писателем и его творчеством пришли учащиеся СОШ №8, СОШ №3, педагогического колледжа и колледжа Росрезерва.

Геннадий Сазонов родился в 1950 году в многодетной семье на станции Пожитово Тверской области. 

В 7 классе он начал  писать стихи и также делал успехи в учебе — в 1967 Геннадий Сазонов окончил школу с серебряной  медалью. 

Трудовой путь писатель начинал с газеты «Маяк коммунизма» под руководством Ивана Ивановича Сурикова, который также  пришёл  на встречу с писателем в библиотеке. 

Сазонов окончил Ленинградский университет,  факультет журналистики и более 40 лет проработал в печати.

Он является автором более 30 книг, членом союза писателей России и директором Вологодского отдела литературного фонда. Уже много лет Геннадий Сазонов живет в Вологде. Но родные края и новоторжскую землю не забывает и  приезжает на встречи с читателями. Фонды библиотек Торжка хранят его книги. 

В этот раз автор провёл встречу с читателями и презентовал две свои новые книги, одна из которых «Звёздный вечер», приурочена к 50-летию поэтической деятельности. Руке Сазонова принадлежат 7 поэтических сборников, среди которых есть и один  детский —  «Нехочушка». 

Сазонов лауреат множества литературных конкурсов, а не так давно он стал участником конкурса «Патриот России» , где повесть автора, посвященная Торжку, заняла 1 место. 

На презентации писатель рассказал о новой книге и прочитал из неё  несколько  стихотворений:  «Поступок», посвящённое Валерию Александровичу Гаврилину, «Мост», «Скифия», «Русской  женщине», «Селигер». 

Звучали и стихи из первой поэтической книги «Заречная птица». Как уроженец Тверского края, Геннадий Сазонов посвятил ему множество стихотворений.

Сборник «Звёздный  вечер» содержит не только короткие стихи, которые прочёл аудитории автор, но и более крупные вещи, например, поэма «Раненый бор», над которой Сазонов работал 25 лет. 

Встреча с читателями проходила в формате живого общения, поэтому каждый присутствующий мог задать свои вопросы писателю. Конечно, здесь прозвучал и самый частый вопрос, который задают творческим личностям — вопрос о наставниках, образах для подражания  в классической литературе. Сазонов выделил Бунина и Тютчева, но также отметил, что с годами его предпочтения менялись.

Вопрос о планах на будущее приоткрыл некоторые задумки автора. Сазонов рассказал о большой работе, которой занимается сейчас — это книга о Василии Ивановиче Белове, русском писателе и поэте. 

Также у Геннадия Сазонова есть замысел создать книгу  об истории культуре и хозяйственном развитии Торжка, которая объемно передаст  представления о городе и его истории. 

Особое внимание писатель уделил теме русского  языка, а именно растущей безграмотности населения. Действительно, эта проблема очень актуальна в наше время. В русском языке появляется все больше заимствованных иностранных слов, язык искажают ошибками и незнанием правил. Как отметил Сазонов: «Если человек  не владеет родным языком, то у него нет внутренней культуры». В планах писателя создание книги, посвященной русскому языку и отношению к нему. 

Второй книгой в презентации Геннадия Сазонова стала публицистика под названием  «Милость сердца», где раскрыта тема современной благотворительности, история благотворительности со времён Древней Руси, а также вопросы образования и культуры. Автором был зачитан небольшой фрагмент из книги. 

Сазонов рассказал читателям и ещё об одной книге, в которой рассказывается о  годах Великой Отечественной Войны и разведчике Николае Ивановиче Кузнецове. Книга вышла во  втором издании с дополнениями. Одна глава книги принадлежит авторству самого Кузнецова, где говорится о штурме Сапун-горы.  

В конце встречи гости продолжили задавать писателю вопросы, и даже внесли очень важное предложение. Одна из участниц встречи обратилась к автору с вопросом о русском языке, тему которого он остро затронул.  

Так как неграмотность в молодёжной среде все растёт, чему способствуют многие факторы, женщина обратилась к Геннадию Сазонову с просьбой повлиять на решение данной проблемы с помощью обращения к управлению союза писателей. 

В завершении вечера автор передал в дар библиотеке Торжка в подарок свои новые книги. Сотрудники Библиотеки, в свою очередь передали писателю Благодарностьот имени директора библиотеки. Геннадий Сазонов с большим удовольствием сфотографировался на память с участниками встречи.

Торжок новоторы Геннадий_сазонов писатель встреча Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
18 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ночь с 18 на 19 января около 23.20 в районе улицы Дальняя Троица сотрудниками Госавтоинспекции города Торжка был выявлен факт управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.  Как выяснилось, водитель автомобиля Hyundai, 37-летний житель Торжка,  ранее был подвергнут наказанию за  подобное правонарушение.  Напомним, что за управление автомобилем  в состоянии алкогольного  опьянения предусмотрено административное наказание по ст. 12.8 ч.1 КоАП Р...
Происшествия
В Торжке в ночь с 17 на 18 января в нерабочее время с крыльца одного из супермаркетов города хулиганы украли камеру наружного видеонаблюдения. С соответствующим заявлением в полицию обратилась заведующая магазином. На место происшествия выехали сотрудники полиции, по факту кражи проводится проверка.
Происшествия
20 января на одном из заводов Торжка произошёл несчастный случай, повлёкший за собой смерть. Находясь на рабочем месте в  одном из цехов предприятия, водитель  погрузчика по неосторожности совершил наезд на сотрудницу. В результате 40-летняя жительница Торжка получила тяжёлые травмы, от которых впоследствии  скончалась в реанимации.  По факту проишествия проводится проверка.
Общество
19 января в центральной библиотеке им.Соколова города Лихославль состоялось открытие четвёртой международной выставки современной живописи в рамках творческого проекта «Один взгляд вперёд», который был создан художником и всесторонне творческим человеком, Дмитрием Петровым-Тверским. Выставка носит романтическое название «Вид из окна напротив».  Сложное и необычное современное искусство не так известно в провинциальных городах, но организаторам выставки уда...
Общество
В субботу 26 января Этнографический центр ВИЭМ приглашает новоторов и гостей города на интерактивно-образовательную программу «Татьянины посиделки».  Во время программы гости смогут узнать интересные факты об истории праздника, встретиться с гостеприимной хозяйкой - Татьяной-Разумницей, которая расскажет о том, как жилось женщине на Руси, что было для неё самым значимым в жизни. Также можно будет побывать в гостях у Татьяны-искусницы, посмотреть, как она в...
Общество
26 и 27 января в 15:00 в Городском доме культуры пройдет кастинг на участие в ежегодном конкурсе «Мисс Торжок 2019».  Волшебные наряды, фотосессии, яркие творческие номера. Каждая из участниц сможет почувствовать себя принцессой и проявить свою индивидуальность, интеллект, грацию и красоту, а кому достанется корона — решать зрителям! Для участия необходимо зарегистрироваться, подав анкету Филатовой Евгении Вопросы для анкеты можно найти в обсуждении https:...
Общество
Собрание депутатов Торжокского района Тверской области внесло инициативу об объединении Торжокского район с городом Торжок. Если вопрос решится положительно, то весь район объединится с городом. Чем это «грозит» району? Вопросов и аргументов «против» у жителей слишком много. Активисты сообщества «Мы из  Славного» привели несколько примеров того, чем им грозит объединение:  - Надо понимать, что при объединении района с городом, будет единый бюджет. Интересы...
Происшествия
16 января стало известно о краже, которая была совершена в деревне Сверчково Торжокского района. Злоумышленники, воспользовавшись отсутствием хозяев, сорвали навесные замки с входной двери и проникли в дом.  Добычей воров стала бытовая техника, электроинструменты, алкоголь, и даже газовый баллон. На место происшествия выехали сотрудники полиции. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится проверка.
Общество
19 января из-за тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни талантливый новотор, музыкант, которого, наверняка, знал каждый —  Заворотченко Владимир Иванович.  На протяжении двух последних лет Владимир Иванович работал в Торжокском психоневрологическом интернате и был музыкальным руководителем творческого коллектива «Гармония», который был создан им же. Он старался наполнить радостью жизнь проживающих здесь людей.  Он раскрывал в них таланты, что помогал...