Общественные организации Торжка направили письма в администрацию в поддержку присвоения городу звания Воинской Доблести

Фото: Александр Никифоров

Ветераны Торжокского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»  поддерживают инициативу о присвоении городу Торжку почётного звания Тверской области «Город воинской доблести». 

Согласно закона Тверской области от 04.08.2016№ 62-ЗО «О почетном звании Тверской области «Город воинской доблести»», данного почётного звания удостаиваются населенные пункты, на территории которых или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. 

Торжок – древний, русский город с многовековой историей, который не раз становился на пути у иноземных захватчиков. Зачастую мужество и героизм Новоторов решали не только судьбу родного города, но и судьбу страны в целом. 

Было это и в 1238 году, когда упорное сопротивление защитников Торжка ордам хана Батыя помогло предотвратить продвижение кочевников на Новгород и он остался фактически единственным русским городом, который не подвергся разорению и уже через четыре года новгородские дружины смогли успешно противостоять немецким псам-рыцарям на Чудском озере. 

В 1609 году польские интервенты под стенами Торжка потерпели сокрушительное поражение от русско-шведского войска под командованием воеводы князя Михаила Скопина-Шуйского и шведского военачальника Делегарди. Город на несколько дней стал местом для сбора русского ополчения. Победа, одержанная под Торжком, стала одной из первых побед на пути к окончанию Смутного времени. 

В 1812 году Торжокский помещик Яков Тыртов стал во главе Тверского ополчения, которое участвовало во всей Отечественной войне 1812 года, где Новоторы, защищая Родину, показали свои самые лучшие качества. 

В 1941 году на подступах к городу Торжку, в ходе тяжелых оборонительных боёв защитники города, проявив массовое мужество и героизм, остановили впоследствии фашистские формирования группы армий «Цент». 

Современный Торжок нельзя представить без 344 Центра боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации. Офицерские курсы занимаются переучиванием и подготовкой летчиков высшей квалификации (снайперов и штурманов), а также иностранных специалистов-летчиков и техников.Пилотажная группа «Беркуты», базирующаяся в г. Торжке, является единственной пилотажной группой в Мире, которая выполняет сложнейший пилотаж на боевых вертолетах, а так же занимается испытаниями новейших моделей отечественной авиатехники.На территории центра работает единственный в мире вертолетный музей. 

В период афганской войны в Торжке ежегодно проходило переучивание до 1300 человек (летчики и инженерно-технический состав), летали в две смены с двух аэродромов (Торжок и Выдропужск) четыре дня в неделю. Пик подготовки экипажей для армейской авиации пришелся на 1985 и 1986 годы. Средний налет за год на одного летчика Центра составлял более 100 ч. Летный и технический состав осваивал новую технику, офицерские курсы готовили командиров звеньев и эскадрилий, передовых авианаводчиков. Все летчики и штурманы-операторы армейской авиации один раз в пять лет проходили переподготовку в г. Торжке. Интернациональный долг в Республике Афганистан выполнило около 400 офицеров и прапорщиков Центра, 138 из них награждены орденами и медалями. За все время боевых действий в Афганистане потерь среди экипажей из Торжка не было. 

Кроме афганской войны военнослужащие 344 Центра боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации принимали участие в ликвидации аварии на Чернобольской АЭС, в миротворческих миссиях ООН за пределами Российской Федерации, а так же во всех локальных войнах и военных конфликтах на территории бывшего СССР. 

В настоящее время личный состав центра героически выполняет боевые задачи по разгрому террористических формирований на территории Сирийской Арабской Республики, защищая Родину на дальних подступах. 

Помимо боевых заслуг, сам Торжок – это древнейший город Верхневолжья. Он входит в число 116 российских городов с уникальным комплексом заповедных архитектурных и археологических памятников, их количество превосходит все города Тверской области. На его территории их 287, что естественно вызывает интерес у туристов. 

Все вышеперечисленные заслуги Новоторов перед Отечеством дают городу право претендовать городу Торжку на почётное звание Тверской области «Город воинской доблести». 

Письмо с вышеизложенным текстом было направлено в администрацию города Торжка Председателем Правления Торжокского отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»,

подполковником запаса А.И. Жокиным. 

Инициативной группой было собрано более 9000 подписей от новоторов, которые считают, что Торжок достоин звания Город воинской доблести, не остались в стороне и другие общественные организации Торжка, которые, в свою очередь, поддержали инициативу. Это Председатель Торжокского отделения Тверской ВООВ «Боевое братство», В.Ю. Филиппов, Председатель Торжокской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Ю.А. Черноволенко. 

Торжок новоторы город_воинской_доблести Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
75 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В городе Торжке на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Юность» с 1 по 3 февраля состоится Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей до 18 лет памяти Героя России, заслуженного летчика, почетного гражданина города Торжка генерал-майора Б.А. Воробьева. Ежегодный турнир приурочен ко дню рождения легендарного пилота, которое отмечается 2 февраля. В эт...
Общество
В ночь с 18 на 19 января около 23.20 в районе улицы Дальняя Троица сотрудниками Госавтоинспекции города Торжка был выявлен факт управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.  Как выяснилось, водитель автомобиля Hyundai, 37-летний житель Торжка,  ранее был подвергнут наказанию за  подобное правонарушение.  Напомним, что за управление автомобилем  в состоянии алкогольного  опьянения предусмотрено административное наказание по ст. 12.8 ч.1 КоАП Р...
Происшествия
В Торжке в ночь с 17 на 18 января в нерабочее время с крыльца одного из супермаркетов города хулиганы украли камеру наружного видеонаблюдения. С соответствующим заявлением в полицию обратилась заведующая магазином. На место происшествия выехали сотрудники полиции, по факту кражи проводится проверка.
Происшествия
20 января на одном из заводов Торжка произошёл несчастный случай, повлёкший за собой смерть. Находясь на рабочем месте в  одном из цехов предприятия, водитель  погрузчика по неосторожности совершил наезд на сотрудницу. В результате 40-летняя жительница Торжка получила тяжёлые травмы, от которых впоследствии  скончалась в реанимации.  По факту проишествия проводится проверка.
Общество
19 января в центральной библиотеке им.Соколова города Лихославль состоялось открытие четвёртой международной выставки современной живописи в рамках творческого проекта «Один взгляд вперёд», который был создан художником и всесторонне творческим человеком, Дмитрием Петровым-Тверским. Выставка носит романтическое название «Вид из окна напротив».  Сложное и необычное современное искусство не так известно в провинциальных городах, но организаторам выставки уда...
Общество
В субботу 26 января Этнографический центр ВИЭМ приглашает новоторов и гостей города на интерактивно-образовательную программу «Татьянины посиделки».  Во время программы гости смогут узнать интересные факты об истории праздника, встретиться с гостеприимной хозяйкой - Татьяной-Разумницей, которая расскажет о том, как жилось женщине на Руси, что было для неё самым значимым в жизни. Также можно будет побывать в гостях у Татьяны-искусницы, посмотреть, как она в...
Общество
26 и 27 января в 15:00 в Городском доме культуры пройдет кастинг на участие в ежегодном конкурсе «Мисс Торжок 2019».  Волшебные наряды, фотосессии, яркие творческие номера. Каждая из участниц сможет почувствовать себя принцессой и проявить свою индивидуальность, интеллект, грацию и красоту, а кому достанется корона — решать зрителям! Для участия необходимо зарегистрироваться, подав анкету Филатовой Евгении Вопросы для анкеты можно найти в обсуждении https:...
Общество
Собрание депутатов Торжокского района Тверской области внесло инициативу об объединении Торжокского район с городом Торжок. Если вопрос решится положительно, то весь район объединится с городом. Чем это «грозит» району? Вопросов и аргументов «против» у жителей слишком много. Активисты сообщества «Мы из  Славного» привели несколько примеров того, чем им грозит объединение:  - Надо понимать, что при объединении района с городом, будет единый бюджет. Интересы...
Происшествия
16 января стало известно о краже, которая была совершена в деревне Сверчково Торжокского района. Злоумышленники, воспользовавшись отсутствием хозяев, сорвали навесные замки с входной двери и проникли в дом.  Добычей воров стала бытовая техника, электроинструменты, алкоголь, и даже газовый баллон. На место происшествия выехали сотрудники полиции. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится проверка.