Общественные организации Торжка направили письма в администрацию в поддержку присвоения городу звания Воинской Доблести

Фото: Александр Никифоров

Ветераны Торжокского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»  поддерживают инициативу о присвоении городу Торжку почётного звания Тверской области «Город воинской доблести». 

Согласно закона Тверской области от 04.08.2016№ 62-ЗО «О почетном звании Тверской области «Город воинской доблести»», данного почётного звания удостаиваются населенные пункты, на территории которых или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. 

Торжок – древний, русский город с многовековой историей, который не раз становился на пути у иноземных захватчиков. Зачастую мужество и героизм Новоторов решали не только судьбу родного города, но и судьбу страны в целом. 

Было это и в 1238 году, когда упорное сопротивление защитников Торжка ордам хана Батыя помогло предотвратить продвижение кочевников на Новгород и он остался фактически единственным русским городом, который не подвергся разорению и уже через четыре года новгородские дружины смогли успешно противостоять немецким псам-рыцарям на Чудском озере. 

В 1609 году польские интервенты под стенами Торжка потерпели сокрушительное поражение от русско-шведского войска под командованием воеводы князя Михаила Скопина-Шуйского и шведского военачальника Делегарди. Город на несколько дней стал местом для сбора русского ополчения. Победа, одержанная под Торжком, стала одной из первых побед на пути к окончанию Смутного времени. 

В 1812 году Торжокский помещик Яков Тыртов стал во главе Тверского ополчения, которое участвовало во всей Отечественной войне 1812 года, где Новоторы, защищая Родину, показали свои самые лучшие качества. 

В 1941 году на подступах к городу Торжку, в ходе тяжелых оборонительных боёв защитники города, проявив массовое мужество и героизм, остановили впоследствии фашистские формирования группы армий «Цент». 

Современный Торжок нельзя представить без 344 Центра боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации. Офицерские курсы занимаются переучиванием и подготовкой летчиков высшей квалификации (снайперов и штурманов), а также иностранных специалистов-летчиков и техников.Пилотажная группа «Беркуты», базирующаяся в г. Торжке, является единственной пилотажной группой в Мире, которая выполняет сложнейший пилотаж на боевых вертолетах, а так же занимается испытаниями новейших моделей отечественной авиатехники.На территории центра работает единственный в мире вертолетный музей. 

В период афганской войны в Торжке ежегодно проходило переучивание до 1300 человек (летчики и инженерно-технический состав), летали в две смены с двух аэродромов (Торжок и Выдропужск) четыре дня в неделю. Пик подготовки экипажей для армейской авиации пришелся на 1985 и 1986 годы. Средний налет за год на одного летчика Центра составлял более 100 ч. Летный и технический состав осваивал новую технику, офицерские курсы готовили командиров звеньев и эскадрилий, передовых авианаводчиков. Все летчики и штурманы-операторы армейской авиации один раз в пять лет проходили переподготовку в г. Торжке. Интернациональный долг в Республике Афганистан выполнило около 400 офицеров и прапорщиков Центра, 138 из них награждены орденами и медалями. За все время боевых действий в Афганистане потерь среди экипажей из Торжка не было. 

Кроме афганской войны военнослужащие 344 Центра боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации принимали участие в ликвидации аварии на Чернобольской АЭС, в миротворческих миссиях ООН за пределами Российской Федерации, а так же во всех локальных войнах и военных конфликтах на территории бывшего СССР. 

В настоящее время личный состав центра героически выполняет боевые задачи по разгрому террористических формирований на территории Сирийской Арабской Республики, защищая Родину на дальних подступах. 

Помимо боевых заслуг, сам Торжок – это древнейший город Верхневолжья. Он входит в число 116 российских городов с уникальным комплексом заповедных архитектурных и археологических памятников, их количество превосходит все города Тверской области. На его территории их 287, что естественно вызывает интерес у туристов. 

Все вышеперечисленные заслуги Новоторов перед Отечеством дают городу право претендовать городу Торжку на почётное звание Тверской области «Город воинской доблести». 

Письмо с вышеизложенным текстом было направлено в администрацию города Торжка Председателем Правления Торжокского отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»,

подполковником запаса А.И. Жокиным. 

Инициативной группой было собрано более 9000 подписей от новоторов, которые считают, что Торжок достоин звания Город воинской доблести, не остались в стороне и другие общественные организации Торжка, которые, в свою очередь, поддержали инициативу. Это Председатель Торжокского отделения Тверской ВООВ «Боевое братство», В.Ю. Филиппов, Председатель Торжокской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Ю.А. Черноволенко. 

Торжок новоторы город_воинской_доблести Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
74 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
25 сентября в 14.00 в Центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой состоится творческая встреча с военным историком и исследователем Александром Супруновым (г. Тверь). На встрече он представит свои новые издания «Боевая деятельность и слава Калининских партизан в Великой Отечественной войне» и «Советские танкисты в боях за город Калинин в октябре 1941 года».  Все желающие приглашаются на встречу  по адесу: г. Торжок, ул. Загородная, 36. Дополнительна...
Происшествия
За минувшую неделю в Торжке двое человек обратились в полицию с заявлениями о списании денежных средств с банковской карты при невыясненных обстоятельствах.  По данному факту проводится проверка. Во избежание незаконных действий со стороны  мошенников, убедительная просьба, гражданам, использующим банковские карты, не передавать незнакомым людям личных секретных данных и пин-кодов.
Происшествия
В районе деревни Мартыново Торжокского района неизвестные в период с 11 по 14 сентября тайно похитили запчасти, а именно карданный вал и два колеса в сборе от сельскохозяйственной машины. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Общество
В Детской Школе Искусств Торжка живет и активно развивается театральная студия. Здесь занимаются ребята разных возрастов, и каждый может научиться самовыражению, ораторскому искусству, занятия в студии помогают раскрыть детям свои многочисленные таланты и умения, помочь правильно и всесторонне развиваться. Театр учит дружить, здесь старшие помогают младшим, а уж креатива и веселья ребятам не занимать. Тем более, руководителем театральной студии является мо...
Общество
Важность семейных традиций передаётся из поколения в поколение. Это не только памятные даты, но и особенные вещи, которые создают уютную атмосферу и пробуждают добрые воспоминания. Самый домашний праздник, это, конечно же, Новый год. Семейная традиция наряжать ёлку остаётся самой любимой для детей и взрослых. И каждый взрослый также окунается в свои детские годы, перебирая старинные игрушки, с которыми связаны тёплые воспоминания. Процесс подготовки к праз...
Происшествия
20 сентября в Торжокском районе житель деревни Дубровка совершил суицид. 55-летний мужчина совершил суицид в ванной комнате. При жизни он часто упоминал свои намерения покончить жизнь самоубийством.  На место происшествия прибыли сотрудники полиции, по данному факту проводится проверка.
Общество
Читаем Льва Толстого ВСЛУХ». 9 сентября 1828 г. родился Лев Николаевич Толстой. 190-летний юбилей Льва Толстого - знаковое событие в культурной жизни не только нашей страны, но и всего мира. Лев Толстой - один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, величайший писатель-романист мира, участник обороны Севастополя, просветитель, публицист, член-корреспондент Императорской Академии наук.  В России весь сентябрь наполнен разноплановыми мероприяти...
Общество
13 сентября в Торжокском Промышленно-гуманитарном Колледже состоялась встреча инспектора отдела по делам несовершеннолетних  МВД «Торжокский» Виолетты Дмитриевой со студентами первого курса. Встреча с подростками в колледже и проведение плановых профилактических бесед является неотъемлемой частью совместной работы инспектора по делам несовершеннолетних и кураторов учебных групп. Со студентами была проведена профилактическая беседа на тему: «Профилактика пр...
Происшествия
ДТП произошло утром 21 сентября в Торжокском районе. Как сообщает портал inform69.ru с ссылкой на областное УГИБДД, около 6:40 утра под Торжком легковушка сбила дикое животное. По предварительной информации, 51-летний водитель Renault Logan, двигаясь в сторону Торжка, неправильно выбрал безопасную скорость движения и врезался в переходившего проезжую часть лося. От удара легковушку отбросило в кювет. В результате ДТП пострадали два человека – сам водитель...