Жители Торжка наконец узнали все тайны о подземных ходах города

Фото автора

14 сентября в Торжке состоялась экскурсия в Борисоглебский монастырь, в рамках проекта «Выход в город Торжок. Пойдем с нами!», организованная краеведческим отделом Центральной городской библиотеки. 

Посетить экскурсию пришло много людей разных возрастов и профессий, это сотрудники музеев, краеведы, экскурсоводы, преподаватели, участницы клуба рукоделия «Новоторочка». Также среди посетителей были и дети. 

С помощью опытного археолога, сотрудника Института Археологии РАН Натальи Сарафановой, жители и гости города смогли взглянуть на историю монастыря с археологической точки зрения. 

Прогулка с археологом открыла многие тайны монастыря и рассказала о проделанной работе, археологических находках и исследованиях.  

Первые раскопки на территории монастыря начались в 1989 году. Археологические исследования были начаты кандидатом исторических наук Петром Дмитриевичем Малыгиным.

Как известно, почти у всех каменных церквей, сохранившихся до наших дней были деревянные предшественники. На территории нынешнего монастыря археологи пытались найти остатки древнего собора, который располагался здесь ещё до Львовской постройки. 

Раскопки производились не только не территории монастыря, но и внутри соборов, в подвалах. В ходе раскопок были найдены остатки погребений и фрески датируемые XII-XIII веками. 

Также на месте раскопов на территории были обнаружены фрагменты постройки первоначального основного собора, это около 15 тысяч  фрагментов плинфы — древнего кирпича, и огромное количество  фресок. К сожалению, как выглядел первоначальный собор неизвестно, никаких  источников, описывающих его точный внешний вид нет. Выявлено что это был собор домонгольской каменной постройки начала XIII века, выполненный учениками Смоленской школы зодчества. 

Одной из находок археологов стало погребение, в котором была обнаружена ценнейшая историческая находка, с помощью специалистов было установлено, что это женский головной убор — волосник, имеющий элементы золотного шитья домонгольского периода XII века. 

Наталья показала все точки раскопов, где велись археологические работы и рассказала о находках. 

В одном из небольших раскопов были обнаружены следы старого братского корпуса, здесь стоит отметить, что в давние времена границы монастыря были меньше. 

Здесь же была найдена монета Михаила Фёдоровича Романова, которую известный нумизмат  Гайдуков отнёс к редчайшему чекану. Находка хранится в фондах музея. 

Также при раскопках найдены фрагменты керамической посуды, амфор XII века.

При реставрации Надвратной Спасской церкви археологи обнаружили каменную  вымостку, выполненную из белого камня в разных техниках кладки с поребриками и водостоками. 

В 2017 удалось исследовать и  фундамент церкви-колокольни. Это несколько рядов валунов, прочно скреплённых между собой. 

Также при исследовании фундамента было найдено ещё несколько погребений. 

По данным исследований было установлено, что до 1134 года на этом месте существовало кладбище с большой по протяженности территорией и большим комплексом захоронений. Об этом свидетельствует и ещё одна находка археологов — яма, в которой было найдено 200 черепов. Как уточняется, останки захоронений старого кладбища были обнаружены при постройке собора      Н. А. Львовым и перезахоронены.  

В перспективах археологов и дальше продолжать  изучать территорию монастыря, постараться определить его первоначальные границы, найти остатки древней деревянной церкви и расширить границы раскопок. Например, на находящейся ныне братской территории монастыря раскопки не проводились. 

После экскурсии все смогли задать свои вопросы археологу не только о монастыре, но и о других исторических значимых объектах города и его легендах. Одним из таких вопросов был вопрос о наличии таинственного подземного хода под Тверцой между мужским и женским монастырями, которые расположены по разным берегам Тверцы. Археолог данный факт опровергла по многим причинам, одной из которых является русло Тверцы, и определённый каменистый состав грунта, неподходящий для подобных задумок. 

Однако  подземный ход в Торжке действительно был, но вёл он не из Борисоглебского монастыря, а из Спасо-Преображенского собора и всего-навсего выходил к воде. Датируется подземный ход 1315 годом. Под рекой в Торжке подземных ходов не было. 

Наталья Сарафанова ответила на все вопросы горожан, а самым главным и не раз заданным вопросом стал: «А когда следующая экскурсия?», это означает, что жители интересуются историей своего города, а узнать об этом от специалиста и профессионала своего дела вдвойне интересней. 

Торжок новоторы история Архитектура археология Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
215 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
18 марта около 14.17 в Торжке произошло ДТП с участием двух автомобилей. На улице Дзержинского у дома №31 столкнулись Nissan и Chery. Авария произошла при несоблюдении правил дорожного движения одним из водителей при выезде с парковки.  Автомобили получили незначительные кузовные повреждения.  Сотрудники  Госавтоинспекции Торжка и района просят водителей быть внимательными и осторожными на дороге, не нарушать Правил Дорожного Движения и не отвлекаться за р...
Общество
На трассе М-10 в Торжокском районе Тверской области временно изменится схема организации дорожного движения. 19 марта с 9:00 до 17:00 на мосту через реку Логовежь (213 км трассы, между селом Марьино и деревней Дубровка) временно изменится схема организации дорожного движения в связи с проведением работ по ремонту деформационного шва. На участке предусмотрено сужение проезжей части по левой стороне до одной полосы. ФКУ Упрдор «Россия» приносит свои извинени...
Общество
По сообщению Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ближайшие 1-3 часа  с сохранением днем  18 марта на территории Тверской области ожидается  усиление южного ветра порывами 12-17 м/сек. В связи с ухудшением погодных условий на территории районов области повышается вероятность возникновения следующих рисков: - нарушение электроснабжения в населенных пунктах, связанных с обрывом (повреждением) ЛЭП и линий связи; - обрушение (...
Общество
Ежегодно в Торжке проводится городской фестиваль- конкурс юных дарований «Надежда». Мероприятие направлено на выявление новых талантливых исполнителей и коллективов, приобщение детей и молодёжи к художественному творчеству, повышение исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности исполнителей и коллективов. В фестивале-конкурсе принимают участие воспитанники детских дошкольных образовательных учреждений, учащиеся школьных образовательных...
Общество
18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День   воссоединения Крыма с Россией.  5 лет назад, 18 марта 2014 года, Владимир Путин подписал закон о вхождении Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию.  В Торжке колледж Росрезерва поддержал Всероссийскую акцию «Крым наш». Студенты 2-х курсов познакомились с историей воссоединения и просмотрели художественный фильм « Крым», который был основан на реальных событиях.
Происшествия
Второй раз за неделю ворам удалось нанести ущерб новоторжским храмам.  Так в Торжокском районе 9 марта от рук грабителей пострадала церковь Воскресения Христова.  Ещё один случай произошёл в Торжке 6 марта в храме Ильи Пророка на Ильинской площади. Установить факт хищения удалось благодаря камерам видеонаблюдения. Добычей воров стали изделия из драгоценных металлов: крестики, кольца и цепочки, принадлежащие храму. Сумма ущерба устанавливается. На место про...
Общество
Вот уже не один сезон Всероссийский историко-этнографический музей приобщает новоторов к классической музыке. В просторном зале гостиницы Пожарских регулярно проходят концерты с участием музыкантов, исполняющих этот жанр.  16 марта на смену зимнему циклу в город пришли Весенние концерты, в рамках которых в Торжке вновь будут звучать ноты классики.  На открытие весеннего сезона были приглашены музыканты Дмитрий Берлизов и Артём Селиванов с дуэтной программо...
Общество
9 марта  на ст. Чуприяновка Калининского района прошли областные соревнования   по лыжным гонкам (марафон) на приз почетного мастера спорта СССР     Н.Н. Липашова. Спортсмены из Торжка также представили наш город на соревнованиях. Лучшие результаты показали: Шуняков Егор,Гимназия №7, заняв почетное второе место.  Шпачков Михаил Сергеевич на дистанции 50 км занял 3 место    В минувшее воскресенье в Торжке отметили широкую Масленицу. В рамках масленичных гул...
Общество
Туристический потенциал Торжка растёт с каждым годом, город меняется в лучшую сторону и становится все более привлекательным для туристов.  Большие перспективы в туристической сфере отметил и глава региона во время визита в Торжок. По словам Игоря Рудени, туристическая отрасль — это одно из приоритетных направлений развития города.  Не так давно был разработан новый межрегиональный туристический  проект «Государева дорога», маршрут которого рассчитан на ро...