Жители Торжка наконец узнали все тайны о подземных ходах города

Фото автора

14 сентября в Торжке состоялась экскурсия в Борисоглебский монастырь, в рамках проекта «Выход в город Торжок. Пойдем с нами!», организованная краеведческим отделом Центральной городской библиотеки. 

Посетить экскурсию пришло много людей разных возрастов и профессий, это сотрудники музеев, краеведы, экскурсоводы, преподаватели, участницы клуба рукоделия «Новоторочка». Также среди посетителей были и дети. 

С помощью опытного археолога, сотрудника Института Археологии РАН Натальи Сарафановой, жители и гости города смогли взглянуть на историю монастыря с археологической точки зрения. 

Прогулка с археологом открыла многие тайны монастыря и рассказала о проделанной работе, археологических находках и исследованиях.  

Первые раскопки на территории монастыря начались в 1989 году. Археологические исследования были начаты кандидатом исторических наук Петром Дмитриевичем Малыгиным.

Как известно, почти у всех каменных церквей, сохранившихся до наших дней были деревянные предшественники. На территории нынешнего монастыря археологи пытались найти остатки древнего собора, который располагался здесь ещё до Львовской постройки. 

Раскопки производились не только не территории монастыря, но и внутри соборов, в подвалах. В ходе раскопок были найдены остатки погребений и фрески датируемые XII-XIII веками. 

Также на месте раскопов на территории были обнаружены фрагменты постройки первоначального основного собора, это около 15 тысяч  фрагментов плинфы — древнего кирпича, и огромное количество  фресок. К сожалению, как выглядел первоначальный собор неизвестно, никаких  источников, описывающих его точный внешний вид нет. Выявлено что это был собор домонгольской каменной постройки начала XIII века, выполненный учениками Смоленской школы зодчества. 

Одной из находок археологов стало погребение, в котором была обнаружена ценнейшая историческая находка, с помощью специалистов было установлено, что это женский головной убор — волосник, имеющий элементы золотного шитья домонгольского периода XII века. 

Наталья показала все точки раскопов, где велись археологические работы и рассказала о находках. 

В одном из небольших раскопов были обнаружены следы старого братского корпуса, здесь стоит отметить, что в давние времена границы монастыря были меньше. 

Здесь же была найдена монета Михаила Фёдоровича Романова, которую известный нумизмат  Гайдуков отнёс к редчайшему чекану. Находка хранится в фондах музея. 

Также при раскопках найдены фрагменты керамической посуды, амфор XII века.

При реставрации Надвратной Спасской церкви археологи обнаружили каменную  вымостку, выполненную из белого камня в разных техниках кладки с поребриками и водостоками. 

В 2017 удалось исследовать и  фундамент церкви-колокольни. Это несколько рядов валунов, прочно скреплённых между собой. 

Также при исследовании фундамента было найдено ещё несколько погребений. 

По данным исследований было установлено, что до 1134 года на этом месте существовало кладбище с большой по протяженности территорией и большим комплексом захоронений. Об этом свидетельствует и ещё одна находка археологов — яма, в которой было найдено 200 черепов. Как уточняется, останки захоронений старого кладбища были обнаружены при постройке собора      Н. А. Львовым и перезахоронены.  

В перспективах археологов и дальше продолжать  изучать территорию монастыря, постараться определить его первоначальные границы, найти остатки древней деревянной церкви и расширить границы раскопок. Например, на находящейся ныне братской территории монастыря раскопки не проводились. 

После экскурсии все смогли задать свои вопросы археологу не только о монастыре, но и о других исторических значимых объектах города и его легендах. Одним из таких вопросов был вопрос о наличии таинственного подземного хода под Тверцой между мужским и женским монастырями, которые расположены по разным берегам Тверцы. Археолог данный факт опровергла по многим причинам, одной из которых является русло Тверцы, и определённый каменистый состав грунта, неподходящий для подобных задумок. 

Однако  подземный ход в Торжке действительно был, но вёл он не из Борисоглебского монастыря, а из Спасо-Преображенского собора и всего-навсего выходил к воде. Датируется подземный ход 1315 годом. Под рекой в Торжке подземных ходов не было. 

Наталья Сарафанова ответила на все вопросы горожан, а самым главным и не раз заданным вопросом стал: «А когда следующая экскурсия?», это означает, что жители интересуются историей своего города, а узнать об этом от специалиста и профессионала своего дела вдвойне интересней. 

Торжок новоторы история Архитектура археология Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
192 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В предстоящие выходные в Торжке состоятся два масштабных развлекательных события, которые соединят в себе интерактивную, игровую, музыкальную программы, а также исторические моменты и ряд мастер-классов.  Именно в эту субботу, 17 ноября, жители и гости Торжка смогут окунуться в самобытную атмосферу древности, познакомиться с настоящими кузнецами, рукодельницами, узнать тайны оберегов и обрядов, и, конечно, научиться старинным ремёслам у настоящих мастеров....
Происшествия
15 ноября около 12ч 50 мин стало известно о пожаре в деревне Захожье Торжокского района на улице Заречная. На место пожара убыли отделения пожарно-спасательной части № 59, № 13 и ЛПУ МГ Грузинский с.п.  По прибытии пожарного отделения установлено, что пожар произошел в жилом доме. В результате пожара огнем уничтожена кровля, повреждена внутренняя отделка дома по всей площади. Причина пожара устанавливается.  Пожар удалось ликвидировать лишь спустя 5 часов,...
Общество
зТренер-преподаватель специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Юность» из Торжка Николай Николаевич Савин удостоен государственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. С признанием трудовых заслуг на федеральном уровне Николая Савина поздравил Губернатор Тверской области Игорь Руденя. «Это заслуженная оценка Вашего профессионализма, целеустрем...
Общество
31 октября в Торжокском промышленно-гуманитарном колледже состоялось торжественное посвящение первокурсников в студенты. Этого события с нетерпением ждут в колледже не только первокурсники, но и студенты старших курсов. Посвящение в студенты стало для всех знаменательной датой, многолетней традицией. Первокурсники каждой группы готовятся заранее: готовят визитную карточку группы, номера художественной самодеятельности и проводят репетиции. И чем ближе Ден...
Происшествия
10 ноября житель Торжка лишился мобильного телефона, стоимостью около 20 тысяч рублей.  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был задержан подозреваемый —  безработный ранее судимый житель Торжка 1978 года рождения. От мужчины получены признательные показания. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Общество
В этом году  исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, поэта, публициста, мемуариста, критика, драматурга, переводчика, члена-корреспондента Императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности- Ивана Сергеевича Тургенева. Иван Сергеевич - яркий представитель «золотого века» русской прозы. Он внес огромный вклад в мировую литературу. Его творчество вызывало разные реакции — от восхищения до жесткой критики. Окружающи...
Общество
Красота живет в музее! Новоторжская керамика еще одна гордость нашего города и жемчужина Всероссийского историко-этнографического музея.  Слепил бог из глины человека, и остался у него небольшой кусочек глины.  — Что тебе еще слепить человек? — спросил Бог. Человек подумал: вроде бы все есть – руки, ноги, голова – и сказал: — Слепи мне счастье. Но Бог, хотя все видел и все знал, не знал, что такое счастье. Дал он глину человеку и сказал: — Слепи сам себе с...
Общество
Днём 12 ноября местные жители города Кувшиново Тверской области увидели среди домов спального района на улице Советская гуляющего козлика. Возможно, кто-то из горожан потерял животное во время выгула. Кувшиновцы сфотографировали беглеца и выложили фото в соцсети для поиска хозяев. Как помнят жители Торжка, в 2016 году на улице Дзержинского был также замечен вполне упитанный поросёнок. Свободно разгуливая, животное вызвало массу удивления у горожан.
Происшествия
14 ноября в 15.26 поступило сообщение о пожаре в Торжокском районе в деревне Прутёнка. На место пожара убыли отделения пожарно-спасательных частей № 13, № 59. По прибытии первого пожарного отделения установлено, что пожар произошел в сарае. В результате пожара огнем повреждена стена на площади 8 кв. м. Причина пожара и ущерб устанавливаются. Ликвидировать пожар полностью удалось спустя 45 минут. Всего к ликвидации пожара было привлечено 7 человек и 2 едини...