Жители Торжка наконец узнали все тайны о подземных ходах города

Фото автора

14 сентября в Торжке состоялась экскурсия в Борисоглебский монастырь, в рамках проекта «Выход в город Торжок. Пойдем с нами!», организованная краеведческим отделом Центральной городской библиотеки. 

Посетить экскурсию пришло много людей разных возрастов и профессий, это сотрудники музеев, краеведы, экскурсоводы, преподаватели, участницы клуба рукоделия «Новоторочка». Также среди посетителей были и дети. 

С помощью опытного археолога, сотрудника Института Археологии РАН Натальи Сарафановой, жители и гости города смогли взглянуть на историю монастыря с археологической точки зрения. 

Прогулка с археологом открыла многие тайны монастыря и рассказала о проделанной работе, археологических находках и исследованиях.  

Первые раскопки на территории монастыря начались в 1989 году. Археологические исследования были начаты кандидатом исторических наук Петром Дмитриевичем Малыгиным.

Как известно, почти у всех каменных церквей, сохранившихся до наших дней были деревянные предшественники. На территории нынешнего монастыря археологи пытались найти остатки древнего собора, который располагался здесь ещё до Львовской постройки. 

Раскопки производились не только не территории монастыря, но и внутри соборов, в подвалах. В ходе раскопок были найдены остатки погребений и фрески датируемые XII-XIII веками. 

Также на месте раскопов на территории были обнаружены фрагменты постройки первоначального основного собора, это около 15 тысяч  фрагментов плинфы — древнего кирпича, и огромное количество  фресок. К сожалению, как выглядел первоначальный собор неизвестно, никаких  источников, описывающих его точный внешний вид нет. Выявлено что это был собор домонгольской каменной постройки начала XIII века, выполненный учениками Смоленской школы зодчества. 

Одной из находок археологов стало погребение, в котором была обнаружена ценнейшая историческая находка, с помощью специалистов было установлено, что это женский головной убор — волосник, имеющий элементы золотного шитья домонгольского периода XII века. 

Наталья показала все точки раскопов, где велись археологические работы и рассказала о находках. 

В одном из небольших раскопов были обнаружены следы старого братского корпуса, здесь стоит отметить, что в давние времена границы монастыря были меньше. 

Здесь же была найдена монета Михаила Фёдоровича Романова, которую известный нумизмат  Гайдуков отнёс к редчайшему чекану. Находка хранится в фондах музея. 

Также при раскопках найдены фрагменты керамической посуды, амфор XII века.

При реставрации Надвратной Спасской церкви археологи обнаружили каменную  вымостку, выполненную из белого камня в разных техниках кладки с поребриками и водостоками. 

В 2017 удалось исследовать и  фундамент церкви-колокольни. Это несколько рядов валунов, прочно скреплённых между собой. 

Также при исследовании фундамента было найдено ещё несколько погребений. 

По данным исследований было установлено, что до 1134 года на этом месте существовало кладбище с большой по протяженности территорией и большим комплексом захоронений. Об этом свидетельствует и ещё одна находка археологов — яма, в которой было найдено 200 черепов. Как уточняется, останки захоронений старого кладбища были обнаружены при постройке собора      Н. А. Львовым и перезахоронены.  

В перспективах археологов и дальше продолжать  изучать территорию монастыря, постараться определить его первоначальные границы, найти остатки древней деревянной церкви и расширить границы раскопок. Например, на находящейся ныне братской территории монастыря раскопки не проводились. 

После экскурсии все смогли задать свои вопросы археологу не только о монастыре, но и о других исторических значимых объектах города и его легендах. Одним из таких вопросов был вопрос о наличии таинственного подземного хода под Тверцой между мужским и женским монастырями, которые расположены по разным берегам Тверцы. Археолог данный факт опровергла по многим причинам, одной из которых является русло Тверцы, и определённый каменистый состав грунта, неподходящий для подобных задумок. 

Однако  подземный ход в Торжке действительно был, но вёл он не из Борисоглебского монастыря, а из Спасо-Преображенского собора и всего-навсего выходил к воде. Датируется подземный ход 1315 годом. Под рекой в Торжке подземных ходов не было. 

Наталья Сарафанова ответила на все вопросы горожан, а самым главным и не раз заданным вопросом стал: «А когда следующая экскурсия?», это означает, что жители интересуются историей своего города, а узнать об этом от специалиста и профессионала своего дела вдвойне интересней. 

Торжок новоторы история Архитектура археология Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
202 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
16 января в России прошла  Международная акция #MuseumSelfie. В этот день интернет-пользователи всего мира публиковали  селфи, сделанные в учреждениях культуры.  В этот день все социальные сети пестрили хэштегами  #МузейноеСелфи #MuseumSelfie #КультурноеСелфи #CultureSelfie Акция проводится по инициативе портала «Культура.РФ» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.    Торжок также принял участие в этой акции. Сотрудники и посетители Всеро...
Общество
Как сообщила руководитель отдела ЗАГС Кувшиновского района Марина Сережина, в последнем зимнем месяце 2018 года на свет появилось 5 маленьких кувшиновцев: 3 мальчика – Сайдали, Даниил, Андрей и 2 девочки – Александра и Виктория. Из жизни ушли 23 человека, из них мужчин – 8 (ср. возраст – 68 лет), женщин – 15 (ср. возраст – 81 год). Свои отношения узаконили 4 пары, 7 пар расторгли свой брак.
Происшествия
В Торжке водители большегрузов пострадали от рук воров. В МО МВД Росиии «Торжокский» неоднократно поступали заявления от граждан о краже запасных частей с большегрузных автомобилей.  Так, кража двух аккумуляторов с автомобиля КАМАЗ была совершена неизвестными в декабре. Спустя месяц с заявлением о точно такой краже обратился ещё один житель Торжка https://www.gorodtorzhok.ru/news/2274934/v-torzke-voditel-kamaza-lisilsa-akkumulatorov Увы, этот случай  оказа...
Общество
Выставка Всероссийского историко-этнографического музея «Под бой курантов. Время советское» вошла в топ-5 самых необычных ёлок и новогодних программ в Тверской области по версии туристического портала WelcomeTver.   Высокая посещаемость выставки говорит о том, что она интересна и взрослым, и детям, а для последних она станет для них неким порталом в прошлое, в то самое «советское время». Много тайн открывает выставка посетителю.      Для современных детей...
Происшествия
В Торжке около 10.20 произошло ДТП на повороте на улицу Дальняя Троица. Грейдер, выезжающий с второстепенной дороги не предоставил преимущества проезда автомобилю бригады скорой медицинской помощи.  Госавтоинспекция города Торжка призывает водителей быть более внимательными, особенно всвязи с неблагоприятными зимними погодными условиями и гололедом, который может стать причиной серьезных ДТП.  Следует соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной реж...
Общество
Новоторжские вечёрки стали отличной традицией и привлекают все больше гостей. Формат мероприятия остаётся интересным и живым. Организаторы своей деятельностью не только показывают, как развлекались наши прадедушки и прабабушки, а формируют в нашем любимом городе общество неравнодушных людей, где знают, любят и уважают свою культуру и традиции. Конечно традиционная культура невозможна без музыки.  Новоторжская вечёрка приглашает всех  войти в мир традиционн...
Происшествия
14 января в Торжке в тёмное время суток злоумышленники подобрали ключи к припаркованному у жилого дома автомобилю УАЗ и похитили из салона бензиновый генератор.  Сумма ущерба устанавливается. На место происшествия выехали сотрудники полиции и кинолог. По факту кражи проводится проверка.
Спорт
В минувшие выходные, 12-13 января, в Тверской области прошел первый тур главных региональных соревнований по лыжным гонкам. На старт лыжной базы тверской КСШОР № 1 имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова у деревни Гришкино Калининского района вышло около 150 мужчин и женщин, юношей и девушек, в четырех возрастных категориях старше 14 лет. Конкуренцию лыжникам Твери составили представители Торжка, Бологое, Ржева, Москвы, Кимрского, Весьегонского, Сон...
Общество
15 января в администрации города Торжка прошло заседание комиссии по безопасности дорожного движения. В составе комиссии присутствовали Гурин Ю.П. — и.о. заместителя главы администрации города Торжка; Пугачева Н.Ю. — секретарь комиссии главный специалист отдела благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства администрации города.  Члены комиссии: Атылин О.А — заместитель председателя комиссии, главный инспектор безопасности дорожного движения...