В Торжке прошёл фестиваль «Время и стекло»

22 сентября гостиница Пожарских вновь открыла свои двери, чтобы посвятить всех в удивительный мир прошлого. Солнечный выходной  день собрал огромное количество людей на фестиваль «Время и стекло», посвящённый истории стекловарения в XIX-XX веках.

В Торжке оказалось много уникальных находок того времени, это старинные стеклянные бутылки и флаконы, представленные в экспозиции. 

На фестиваль собрались школьники разных возрастов, которые с большим интересом послушали о городе и его истории в прошлом. 

Ребятам, прежде всего, рассказали и о самой гостинице Пожарских, о знаменитых постояльцах и легендах, которые окутывают это место. Конечно, гостинца у всех ассоциируется с Пушкиным и пожарскими котлетами. 

Фестиваль посвящённый пустой бутылке достаточно молодой, его история началась всего лишь в прошлом году, и тогда он был посвящён году экологии. Тогда же, в 2017,  зародились и  добрые традиции написания посланий в бутылке. И уже в этом году все желающие также могли оставить на бумаге свои мечты и пожелания. 

Хранитель музейных фондов, Елена Николаевна, рассказала об истории  стекловарения и возникновения стеклянной посуды. 

История происхождения стекла уходит в далёкое прошлое. Первая стекольная мастерская была найдена археологами в Египте и датирована 1370-м годом до н.э. Как правило, изделия  из стекла изготовлялись посредством прессования в открытых глиняных формах или путём навивания стекломассы на палочку. Первой  «революцией» в стекловарении считается изобретение метода выдувания стекла. Процесс выдувания изделий из расплавленной стекломассы начался с важнейшего изобретения сирийских мастеров — стеклодувной трубки. С открытием процесса вдувания стеклянных изделий Сирия на сотни лет стала  крупнейшим центром стеклоделия.

В Древней Руси стеклоделие получило значительное развитие уже в эпоху киевской Руси. В 1635-м году под Москвой был основан Духанинский стекольный завод, где выпустили первую отечественную стеклянную бутылку,  предназначенную  для аптекарских целей.

В истории стеклянных бутылок можно отметить большое их разнообразие. Выпускались самые разные бутылки, как по назначению, так и по форме, цвету и вместимости. Так в экспозиции представлены винные и водочные бутылки XIX-XX веков, бутылки для масла, минеральной воды, лимонадов,  бутылки московского товарищества «Р. К. Келлер и Ко», различные стеклянные флаконы духов фабрики «Новая заря». Разнообразие цветов стекла достигалось при помощи добавления в стекломассу марганца, кобальта, хрома и других соединений.

Здесь же особое место занимают и бутылки пивоваренного завода Каттербаха, который находился в Торжке. Бутылка пивоваренного завода Каттербаха имела особенное тиснение, которое смог рассмотреть каждый.  

Также ребятам рассказали и историю знаменитого Торжокского пивоваренного завода. В конце XIX века в Торжок после окончания академии пивоваров приехал немец Иосиф Каттербах, который и построил знаменитый пивоваренный завод. Почему для этого ремесла был выбран именно Торжок, остаётся загадкой. Сперва производство было ручным, но постепенно расширилось.  

Во времена Первой  Мировой войны из-за запрета на  спиртные напитки завод приостановил производство, а в пивных дубовых бочках делали заготовки для фронта. После войны семья Каттербахов вернулась  и восстановила традиции пивоварения. После смерти Иосифа  его дело продолжил сын Герман.  

В 1934 году завод был национализирован, Герман вернулся на родину отца в Германию. 

Благодаря фотоматериалам школьники увидели фото завода, сделанное в XIX веке и сравнили этот вид с нынешним. К сожалению,  постройки Каттербахов полностью утрачены и превращены в руины. 

Бутылки Торжокского пивоваренного завода пользуются спросом у коллекционеров, которые готовы платить за них хорошие деньги.   

После ознакомления с историческими фактами детей ждали различные творческие мастер-классы, где каждый мог по-своему украсить бутылку или сделать из неё что-то совершенно новое. Так, учащиеся СОШ №6 из 7Г класса вместе с руководителем Толкач Е. Р. провели интересный  мастер-класс  по изготовлению елочных шаров из обычных пластиковых бутылок. Дети проявляли фантазию и их изделия, самые разнообразные, заинтересовали огромное количество желающих. Стоит отметить, на каждый мастер-класс собирались очереди, фестиваль в этом году посетило около 400 человек. 

Два мастер-класса провела и студия Блик. Малыши под руководством Иды Андреевны Горзий изготовили красочных витражных бабочек. 

Гостей фестиваля ждали и мастер-классы от клуба «Новоторочка» и мастерской «Исток». Здесь был абсолютный простор для творчества. Маленькие и большие занимались росписью бутылок, творили в технике декупажа, осваивали плетение из нитей, тканевый декор. Украшениями служили не только ленты, бисер и пайетки, но и природные материалы: цветы, кустарники, ветки, орехи, жёлуди. 

Клуб рукодельниц  «Новоторочка» никогда не приходит в гости с пустыми руками, мастерицы подготовили подарок для Всероссийского историко-Этнографического музея и подарили музею декларированную бутылку, выполненную в виде собачки. 

ВИЭМ также поблагодарил за сотрудничество все творческие коллективы и вручил благодарственные сертификаты. 

Каждый участник мастер-класса сделал свой шедевр, а по пути домой дети и взрослые оставили свои послания в бутылках, которые обязательно должны сбыться. 

Смотрите наш фотоотчет с фестиваля "Время и стекло" - https://www.gorodtorzhok.ru/photo/29 

Фото автора 

Торжок новоторы фестиваль_пустой_бутылки время_и_стекло Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
36 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В городе Торжке на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Юность» с 1 по 3 февраля состоится Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей до 18 лет памяти Героя России, заслуженного летчика, почетного гражданина города Торжка генерал-майора Б.А. Воробьева. Ежегодный турнир приурочен ко дню рождения легендарного пилота, которое отмечается 2 февраля. В эт...
Общество
В ночь с 18 на 19 января около 23.20 в районе улицы Дальняя Троица сотрудниками Госавтоинспекции города Торжка был выявлен факт управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.  Как выяснилось, водитель автомобиля Hyundai, 37-летний житель Торжка,  ранее был подвергнут наказанию за  подобное правонарушение.  Напомним, что за управление автомобилем  в состоянии алкогольного  опьянения предусмотрено административное наказание по ст. 12.8 ч.1 КоАП Р...
Происшествия
В Торжке в ночь с 17 на 18 января в нерабочее время с крыльца одного из супермаркетов города хулиганы украли камеру наружного видеонаблюдения. С соответствующим заявлением в полицию обратилась заведующая магазином. На место происшествия выехали сотрудники полиции, по факту кражи проводится проверка.
Происшествия
20 января на одном из заводов Торжка произошёл несчастный случай, повлёкший за собой смерть. Находясь на рабочем месте в  одном из цехов предприятия, водитель  погрузчика по неосторожности совершил наезд на сотрудницу. В результате 40-летняя жительница Торжка получила тяжёлые травмы, от которых впоследствии  скончалась в реанимации.  По факту проишествия проводится проверка.
Общество
19 января в центральной библиотеке им.Соколова города Лихославль состоялось открытие четвёртой международной выставки современной живописи в рамках творческого проекта «Один взгляд вперёд», который был создан художником и всесторонне творческим человеком, Дмитрием Петровым-Тверским. Выставка носит романтическое название «Вид из окна напротив».  Сложное и необычное современное искусство не так известно в провинциальных городах, но организаторам выставки уда...
Общество
В субботу 26 января Этнографический центр ВИЭМ приглашает новоторов и гостей города на интерактивно-образовательную программу «Татьянины посиделки».  Во время программы гости смогут узнать интересные факты об истории праздника, встретиться с гостеприимной хозяйкой - Татьяной-Разумницей, которая расскажет о том, как жилось женщине на Руси, что было для неё самым значимым в жизни. Также можно будет побывать в гостях у Татьяны-искусницы, посмотреть, как она в...
Общество
26 и 27 января в 15:00 в Городском доме культуры пройдет кастинг на участие в ежегодном конкурсе «Мисс Торжок 2019».  Волшебные наряды, фотосессии, яркие творческие номера. Каждая из участниц сможет почувствовать себя принцессой и проявить свою индивидуальность, интеллект, грацию и красоту, а кому достанется корона — решать зрителям! Для участия необходимо зарегистрироваться, подав анкету Филатовой Евгении Вопросы для анкеты можно найти в обсуждении https:...
Общество
Собрание депутатов Торжокского района Тверской области внесло инициативу об объединении Торжокского район с городом Торжок. Если вопрос решится положительно, то весь район объединится с городом. Чем это «грозит» району? Вопросов и аргументов «против» у жителей слишком много. Активисты сообщества «Мы из  Славного» привели несколько примеров того, чем им грозит объединение:  - Надо понимать, что при объединении района с городом, будет единый бюджет. Интересы...
Происшествия
16 января стало известно о краже, которая была совершена в деревне Сверчково Торжокского района. Злоумышленники, воспользовавшись отсутствием хозяев, сорвали навесные замки с входной двери и проникли в дом.  Добычей воров стала бытовая техника, электроинструменты, алкоголь, и даже газовый баллон. На место происшествия выехали сотрудники полиции. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится проверка.