В Торжке прошёл фестиваль «Время и стекло»

22 сентября гостиница Пожарских вновь открыла свои двери, чтобы посвятить всех в удивительный мир прошлого. Солнечный выходной  день собрал огромное количество людей на фестиваль «Время и стекло», посвящённый истории стекловарения в XIX-XX веках.

В Торжке оказалось много уникальных находок того времени, это старинные стеклянные бутылки и флаконы, представленные в экспозиции. 

На фестиваль собрались школьники разных возрастов, которые с большим интересом послушали о городе и его истории в прошлом. 

Ребятам, прежде всего, рассказали и о самой гостинице Пожарских, о знаменитых постояльцах и легендах, которые окутывают это место. Конечно, гостинца у всех ассоциируется с Пушкиным и пожарскими котлетами. 

Фестиваль посвящённый пустой бутылке достаточно молодой, его история началась всего лишь в прошлом году, и тогда он был посвящён году экологии. Тогда же, в 2017,  зародились и  добрые традиции написания посланий в бутылке. И уже в этом году все желающие также могли оставить на бумаге свои мечты и пожелания. 

Хранитель музейных фондов, Елена Николаевна, рассказала об истории  стекловарения и возникновения стеклянной посуды. 

История происхождения стекла уходит в далёкое прошлое. Первая стекольная мастерская была найдена археологами в Египте и датирована 1370-м годом до н.э. Как правило, изделия  из стекла изготовлялись посредством прессования в открытых глиняных формах или путём навивания стекломассы на палочку. Первой  «революцией» в стекловарении считается изобретение метода выдувания стекла. Процесс выдувания изделий из расплавленной стекломассы начался с важнейшего изобретения сирийских мастеров — стеклодувной трубки. С открытием процесса вдувания стеклянных изделий Сирия на сотни лет стала  крупнейшим центром стеклоделия.

В Древней Руси стеклоделие получило значительное развитие уже в эпоху киевской Руси. В 1635-м году под Москвой был основан Духанинский стекольный завод, где выпустили первую отечественную стеклянную бутылку,  предназначенную  для аптекарских целей.

В истории стеклянных бутылок можно отметить большое их разнообразие. Выпускались самые разные бутылки, как по назначению, так и по форме, цвету и вместимости. Так в экспозиции представлены винные и водочные бутылки XIX-XX веков, бутылки для масла, минеральной воды, лимонадов,  бутылки московского товарищества «Р. К. Келлер и Ко», различные стеклянные флаконы духов фабрики «Новая заря». Разнообразие цветов стекла достигалось при помощи добавления в стекломассу марганца, кобальта, хрома и других соединений.

Здесь же особое место занимают и бутылки пивоваренного завода Каттербаха, который находился в Торжке. Бутылка пивоваренного завода Каттербаха имела особенное тиснение, которое смог рассмотреть каждый.  

Также ребятам рассказали и историю знаменитого Торжокского пивоваренного завода. В конце XIX века в Торжок после окончания академии пивоваров приехал немец Иосиф Каттербах, который и построил знаменитый пивоваренный завод. Почему для этого ремесла был выбран именно Торжок, остаётся загадкой. Сперва производство было ручным, но постепенно расширилось.  

Во времена Первой  Мировой войны из-за запрета на  спиртные напитки завод приостановил производство, а в пивных дубовых бочках делали заготовки для фронта. После войны семья Каттербахов вернулась  и восстановила традиции пивоварения. После смерти Иосифа  его дело продолжил сын Герман.  

В 1934 году завод был национализирован, Герман вернулся на родину отца в Германию. 

Благодаря фотоматериалам школьники увидели фото завода, сделанное в XIX веке и сравнили этот вид с нынешним. К сожалению,  постройки Каттербахов полностью утрачены и превращены в руины. 

Бутылки Торжокского пивоваренного завода пользуются спросом у коллекционеров, которые готовы платить за них хорошие деньги.   

После ознакомления с историческими фактами детей ждали различные творческие мастер-классы, где каждый мог по-своему украсить бутылку или сделать из неё что-то совершенно новое. Так, учащиеся СОШ №6 из 7Г класса вместе с руководителем Толкач Е. Р. провели интересный  мастер-класс  по изготовлению елочных шаров из обычных пластиковых бутылок. Дети проявляли фантазию и их изделия, самые разнообразные, заинтересовали огромное количество желающих. Стоит отметить, на каждый мастер-класс собирались очереди, фестиваль в этом году посетило около 400 человек. 

Два мастер-класса провела и студия Блик. Малыши под руководством Иды Андреевны Горзий изготовили красочных витражных бабочек. 

Гостей фестиваля ждали и мастер-классы от клуба «Новоторочка» и мастерской «Исток». Здесь был абсолютный простор для творчества. Маленькие и большие занимались росписью бутылок, творили в технике декупажа, осваивали плетение из нитей, тканевый декор. Украшениями служили не только ленты, бисер и пайетки, но и природные материалы: цветы, кустарники, ветки, орехи, жёлуди. 

Клуб рукодельниц  «Новоторочка» никогда не приходит в гости с пустыми руками, мастерицы подготовили подарок для Всероссийского историко-Этнографического музея и подарили музею декларированную бутылку, выполненную в виде собачки. 

ВИЭМ также поблагодарил за сотрудничество все творческие коллективы и вручил благодарственные сертификаты. 

Каждый участник мастер-класса сделал свой шедевр, а по пути домой дети и взрослые оставили свои послания в бутылках, которые обязательно должны сбыться. 

Смотрите наш фотоотчет с фестиваля "Время и стекло" - https://www.gorodtorzhok.ru/photo/29 

Фото автора 

Торжок новоторы фестиваль_пустой_бутылки время_и_стекло Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В целях обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья, реагирования Торжокского городского звена   Тверской территориальной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с весенним паводком, на территории города Торжка запланированы и проводятся следующие мероприятия: 26 февраля  проведено заседание КЧС и ОПБ города Торжка, на котором рассмотрены вопросы подготовк...
Общество
Гостиница Пожарских вновь собрала в своих стенах ценителей классики на вечер вокальной музыки из цикла «Весенние концерты у Дарьи Пожарской». В исполнении   лауреата международных конкурсов Аурелии Райлян прозвучали романсы русских и зарубежных композиторов. В концерте также выступили ученицы Аурелии Райлян, учащиеся ДШИ им. Н.Г. Рубинштейна: Юлия Смердова и Руслана Рахимова. Золотой «канвой» концерта стал аккомпанемент фортепиано в исполнении концертмейст...
Общество
Торжок — маленький город с большой историей и богатыми традициями привлекает к себе все больше внимания. Не каждый город России может похвастаться своим собственным брендом, история которого начинается в XII веке — в Торжке это золотное шитьё. Узоры, которые расцветают в руках новоторжских мастериц восхищают своей роскошью, тем более, что подобных производств золотошвейных изделий, кроме как в Торжке, нет. Ремесло золотного шитья здесь передавалось из поко...
Общество
В этом году Российская государственная детская библиотека поставила перед собой довольно амбициозную задачу – сделать Неделю детской книги, которая пройдет с 23 по 31 марта, по-настоящему всероссийской.  Задача организаторов, чтобы с любимыми детскими писателями, поэтами и художниками могли встретиться не только ребята, живущие в Москве, но и в других городах нашей большой страны. В день открытия Недели детской книги, 23 марта отправляется в путь библиомоб...
Общество
На территории Тверской области с 22 по 24 марта произошло 9 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 11 человек получили травмы разной степени тяжести. В городе Твери произошло 2 ДТП, в которых 2 человека получили травмы. С участием несовершеннолетних произошло 1 ДТП, в результате которого пострадал один ребенок в возрасте до 16 лет. 22.03.2019 г. в 10.00 на перекрестке улиц Володарского - Урицкого г. Кимры, Тверской области 36-летний водите...
Общество
26 марта в столице Верхневолжья состоится традиционный концерт стипендиатов Губернатора Тверской области «Молодые дарования Тверского края». На сцене филармонии прозвучат произведения И.С Баха, Г. Генделя, А. Вивальди, Ф. Шумана и других композиторов в исполнении юных музыкантов.  Концерт стипендиатов Губернатора Тверской области проводится в рамках XXVII Международного фестиваля музыки И.С. Баха, который проходит с 21 марта по 2 апреля. Город Торжок предс...
Общество
Начало минувшей зимы было достаточно мягким, морозы начались только во второй половине января, что значительно повлияло на состояние ледового покрытия на водоемах области. Причем, выпавшее значительное количество снега не дало льду стать прочным и толстым. Если на середине рек лед можно считать относительно безопасным, то береговые края заметно оттаяли. Причем на некоторых водоемах лед приобрел неоднородную структуру, слоистый и рыхлый, местами перемешан с...
Общество
С 11 по 22  марта  в Тверской области прошла  ежегодная Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». Уже не первый год акция проводится полицией и органами местного самоуправления при участии специалистов в сфере профилактики и лечения наркомании. Главная цель акции «Сообщи, где торгуют смертью!» – это противодействие незаконного оборота наркотиков, профилактика их немедицинского потребления, а также информирование населения по воп...
Происшествия
24 марта в  Торжокском районе  около 20.16 у деревни Борисцево произошло ДТП.  При проведении проверки было установлено, что автомобиль ВАЗ 2115 с двумя пассажирами съехал в кювет. Водитель покинул место ДТП. В результате аварии пострадала пассажирка автомобиля, жительница Торжка 1998 года рождения. Пострадавшая госпитализирована в Торжокскую ЦРБ с переломом шейки бедра и сотрясением головного мозга. Причина ДТП устанавливается.