В Торжке прошёл фестиваль «Время и стекло»

22 сентября гостиница Пожарских вновь открыла свои двери, чтобы посвятить всех в удивительный мир прошлого. Солнечный выходной  день собрал огромное количество людей на фестиваль «Время и стекло», посвящённый истории стекловарения в XIX-XX веках.

В Торжке оказалось много уникальных находок того времени, это старинные стеклянные бутылки и флаконы, представленные в экспозиции. 

На фестиваль собрались школьники разных возрастов, которые с большим интересом послушали о городе и его истории в прошлом. 

Ребятам, прежде всего, рассказали и о самой гостинице Пожарских, о знаменитых постояльцах и легендах, которые окутывают это место. Конечно, гостинца у всех ассоциируется с Пушкиным и пожарскими котлетами. 

Фестиваль посвящённый пустой бутылке достаточно молодой, его история началась всего лишь в прошлом году, и тогда он был посвящён году экологии. Тогда же, в 2017,  зародились и  добрые традиции написания посланий в бутылке. И уже в этом году все желающие также могли оставить на бумаге свои мечты и пожелания. 

Хранитель музейных фондов, Елена Николаевна, рассказала об истории  стекловарения и возникновения стеклянной посуды. 

История происхождения стекла уходит в далёкое прошлое. Первая стекольная мастерская была найдена археологами в Египте и датирована 1370-м годом до н.э. Как правило, изделия  из стекла изготовлялись посредством прессования в открытых глиняных формах или путём навивания стекломассы на палочку. Первой  «революцией» в стекловарении считается изобретение метода выдувания стекла. Процесс выдувания изделий из расплавленной стекломассы начался с важнейшего изобретения сирийских мастеров — стеклодувной трубки. С открытием процесса вдувания стеклянных изделий Сирия на сотни лет стала  крупнейшим центром стеклоделия.

В Древней Руси стеклоделие получило значительное развитие уже в эпоху киевской Руси. В 1635-м году под Москвой был основан Духанинский стекольный завод, где выпустили первую отечественную стеклянную бутылку,  предназначенную  для аптекарских целей.

В истории стеклянных бутылок можно отметить большое их разнообразие. Выпускались самые разные бутылки, как по назначению, так и по форме, цвету и вместимости. Так в экспозиции представлены винные и водочные бутылки XIX-XX веков, бутылки для масла, минеральной воды, лимонадов,  бутылки московского товарищества «Р. К. Келлер и Ко», различные стеклянные флаконы духов фабрики «Новая заря». Разнообразие цветов стекла достигалось при помощи добавления в стекломассу марганца, кобальта, хрома и других соединений.

Здесь же особое место занимают и бутылки пивоваренного завода Каттербаха, который находился в Торжке. Бутылка пивоваренного завода Каттербаха имела особенное тиснение, которое смог рассмотреть каждый.  

Также ребятам рассказали и историю знаменитого Торжокского пивоваренного завода. В конце XIX века в Торжок после окончания академии пивоваров приехал немец Иосиф Каттербах, который и построил знаменитый пивоваренный завод. Почему для этого ремесла был выбран именно Торжок, остаётся загадкой. Сперва производство было ручным, но постепенно расширилось.  

Во времена Первой  Мировой войны из-за запрета на  спиртные напитки завод приостановил производство, а в пивных дубовых бочках делали заготовки для фронта. После войны семья Каттербахов вернулась  и восстановила традиции пивоварения. После смерти Иосифа  его дело продолжил сын Герман.  

В 1934 году завод был национализирован, Герман вернулся на родину отца в Германию. 

Благодаря фотоматериалам школьники увидели фото завода, сделанное в XIX веке и сравнили этот вид с нынешним. К сожалению,  постройки Каттербахов полностью утрачены и превращены в руины. 

Бутылки Торжокского пивоваренного завода пользуются спросом у коллекционеров, которые готовы платить за них хорошие деньги.   

После ознакомления с историческими фактами детей ждали различные творческие мастер-классы, где каждый мог по-своему украсить бутылку или сделать из неё что-то совершенно новое. Так, учащиеся СОШ №6 из 7Г класса вместе с руководителем Толкач Е. Р. провели интересный  мастер-класс  по изготовлению елочных шаров из обычных пластиковых бутылок. Дети проявляли фантазию и их изделия, самые разнообразные, заинтересовали огромное количество желающих. Стоит отметить, на каждый мастер-класс собирались очереди, фестиваль в этом году посетило около 400 человек. 

Два мастер-класса провела и студия Блик. Малыши под руководством Иды Андреевны Горзий изготовили красочных витражных бабочек. 

Гостей фестиваля ждали и мастер-классы от клуба «Новоторочка» и мастерской «Исток». Здесь был абсолютный простор для творчества. Маленькие и большие занимались росписью бутылок, творили в технике декупажа, осваивали плетение из нитей, тканевый декор. Украшениями служили не только ленты, бисер и пайетки, но и природные материалы: цветы, кустарники, ветки, орехи, жёлуди. 

Клуб рукодельниц  «Новоторочка» никогда не приходит в гости с пустыми руками, мастерицы подготовили подарок для Всероссийского историко-Этнографического музея и подарили музею декларированную бутылку, выполненную в виде собачки. 

ВИЭМ также поблагодарил за сотрудничество все творческие коллективы и вручил благодарственные сертификаты. 

Каждый участник мастер-класса сделал свой шедевр, а по пути домой дети и взрослые оставили свои послания в бутылках, которые обязательно должны сбыться. 

Смотрите наш фотоотчет с фестиваля "Время и стекло" - https://www.gorodtorzhok.ru/photo/29 

Фото автора 

Торжок новоторы фестиваль_пустой_бутылки время_и_стекло Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
35 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В предстоящие выходные в Торжке состоятся два масштабных развлекательных события, которые соединят в себе интерактивную, игровую, музыкальную программы, а также исторические моменты и ряд мастер-классов.  Именно в эту субботу, 17 ноября, жители и гости Торжка смогут окунуться в самобытную атмосферу древности, познакомиться с настоящими кузнецами, рукодельницами, узнать тайны оберегов и обрядов, и, конечно, научиться старинным ремёслам у настоящих мастеров....
Происшествия
15 ноября около 12ч 50 мин стало известно о пожаре в деревне Захожье Торжокского района на улице Заречная. На место пожара убыли отделения пожарно-спасательной части № 59, № 13 и ЛПУ МГ Грузинский с.п.  По прибытии пожарного отделения установлено, что пожар произошел в жилом доме. В результате пожара огнем уничтожена кровля, повреждена внутренняя отделка дома по всей площади. Причина пожара устанавливается.  Пожар удалось ликвидировать лишь спустя 5 часов,...
Общество
зТренер-преподаватель специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Юность» из Торжка Николай Николаевич Савин удостоен государственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. С признанием трудовых заслуг на федеральном уровне Николая Савина поздравил Губернатор Тверской области Игорь Руденя. «Это заслуженная оценка Вашего профессионализма, целеустрем...
Общество
31 октября в Торжокском промышленно-гуманитарном колледже состоялось торжественное посвящение первокурсников в студенты. Этого события с нетерпением ждут в колледже не только первокурсники, но и студенты старших курсов. Посвящение в студенты стало для всех знаменательной датой, многолетней традицией. Первокурсники каждой группы готовятся заранее: готовят визитную карточку группы, номера художественной самодеятельности и проводят репетиции. И чем ближе Ден...
Происшествия
10 ноября житель Торжка лишился мобильного телефона, стоимостью около 20 тысяч рублей.  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был задержан подозреваемый —  безработный ранее судимый житель Торжка 1978 года рождения. От мужчины получены признательные показания. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Общество
В этом году  исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, поэта, публициста, мемуариста, критика, драматурга, переводчика, члена-корреспондента Императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности- Ивана Сергеевича Тургенева. Иван Сергеевич - яркий представитель «золотого века» русской прозы. Он внес огромный вклад в мировую литературу. Его творчество вызывало разные реакции — от восхищения до жесткой критики. Окружающи...
Общество
Красота живет в музее! Новоторжская керамика еще одна гордость нашего города и жемчужина Всероссийского историко-этнографического музея.  Слепил бог из глины человека, и остался у него небольшой кусочек глины.  — Что тебе еще слепить человек? — спросил Бог. Человек подумал: вроде бы все есть – руки, ноги, голова – и сказал: — Слепи мне счастье. Но Бог, хотя все видел и все знал, не знал, что такое счастье. Дал он глину человеку и сказал: — Слепи сам себе с...
Общество
Днём 12 ноября местные жители города Кувшиново Тверской области увидели среди домов спального района на улице Советская гуляющего козлика. Возможно, кто-то из горожан потерял животное во время выгула. Кувшиновцы сфотографировали беглеца и выложили фото в соцсети для поиска хозяев. Как помнят жители Торжка, в 2016 году на улице Дзержинского был также замечен вполне упитанный поросёнок. Свободно разгуливая, животное вызвало массу удивления у горожан.
Происшествия
14 ноября в 15.26 поступило сообщение о пожаре в Торжокском районе в деревне Прутёнка. На место пожара убыли отделения пожарно-спасательных частей № 13, № 59. По прибытии первого пожарного отделения установлено, что пожар произошел в сарае. В результате пожара огнем повреждена стена на площади 8 кв. м. Причина пожара и ущерб устанавливаются. Ликвидировать пожар полностью удалось спустя 45 минут. Всего к ликвидации пожара было привлечено 7 человек и 2 едини...