Экология в Торжке: специалисты и деятельность

 Что такое экология? Для многих из нас это свежий воздух, зелёная травка, бабочки и цветочки. Да, это так, но за этим всем стоит большая работа экологов и много важных и серьёзных документов. 

Торжок, как небольшой город, является отличной площадкой для молодых специалистов. Молодые высококвалифицированные специалисты нашего города развиваются во всех отраслях, именно с их помощью наш город становится более современным, бизнес здесь строится правильно, а граждане всегда могут получить  доступную консультацию. 

В сентябре этого года исполнилось 5 лет организации по экологическому сопровождению «ЭкоСфера» города Торжка под руководством Гусевой Анжелики Николаевны.

Анжелика Гусева рассказала корреспонденту gorodtorzhok.ru о своей деятельности, буднях эколога, важности этой профессии, и о том, с чего всё началось. 

Фото Анжелики Гусевой

«В 2000 году меня пригласили инженером по экологии на градообразующее предприятие ОАО «Пожтехника», тогда тема экологии еще только начинала свое движение. В дальнейшем я была назначена начальником бюро техники безопасности, а потом  управляющим по охране труда и экологии.

В 2009 году я была принята на муниципальную службу в администрацию города Торжка в качестве главного специалиста отдела жизнеобеспечения города, то есть, экологом. Занималась вопросами города, связанными с экологией и благоустройством, озеленением, безнадзорными животными, аварийным жильем.

В 2013 году я решила стать предпринимателем, оказалось – удачно! Я индивидуальный предприниматель - эколог. Постепенно собралась команда, которая превратилась в «ЭкоСферу», где разрабатывается экологическая документация, оказывается сопровождение бизнеса, консультации.

Экологические документы разрабатываются на основании актуальных нормативных правовых актов  и методических указаний в сфере экологии. То есть, наши специалисты  всегда следят за изменениями в законодательстве, ведь своевременная информированность очень важна.»

Как руководитель, Анжелика Гусева является постоянным участником обучающих семинаров в Москве и Санкт-Петербурге, что позволяет регулярно повышать уровень знаний, владеть свежей информацией отрасли и грамотно применять это в работе. Все работники «ЭкоСферы»  имеют высшее образование и опыт работы более 15 лет. Имеются удостоверения о повышении квалификации в сфере государственного экологического надзора, проектировании, разработке генеральных схем очистки города, программ производственного экологического контроля и отчетности на предприятии. 

Обращаться именно к высококлассным специалистам очень важно, и, к счастью, они есть в Торжке.

Благодаря грамотной консультации, «ЭкоСферы», ответам на вопросы, разработке и предоставлению необходимой экологической документации надзорным органам, многим предприятиям  удалось избежать приостановления деятельности  и снизить размер штрафа, а  в некоторых случаях полностью избежать штрафных санкций. 

«Однажды мы задались серьёзным вопросом, — говорит Анжелика, по каким поводам люди обращаются к нам? Казалось, поводов и ситуаций бесчисленное множество. Нам же хотелось порядка и конкретики. Одним нужно «срочно хоть что-нибудь», другим «просто чтобы было», третьим «всё и сразу и подешевле»… Мы придумали разделить все обращения на поводы, возникающие у заказчиков перед сотрудничеством. Оказалось, что вспоминают об экологической документации, в основном, после проверки надзорных органов, когда уже получили предписание или ожидают проверку госоргана. А также, когда закончился срок действия документа и, что дальше с ним делать не понятно. Самые ответственные предприниматели что-то слышали об экологии, только открылись и нуждаются в  первичной документации.

«ЭкоСфера» оказывает услуги в оформлении и ведении первичной экологической документации. Журналы учета, отчеты, приказы по организации, должностные инструкции, различные справки  составляются в соответствии с природоохранными законодательными актами.»

Ведение экологического учета – обязанность каждого предприятия, бюджетной организации индивидуального предпринимателя. Даже если компания не использует природные ресурсы, не производит вредные выбросы и сбросы, она все равно должна оформлять первичные документы, так как в ней, в любом случае, образуются различные отходы, которые надо размещать на полигоне или передавать на утилизацию.

Если на крупном предприятии имеется штатный эколог, журналы учета заполняются вовремя. Небольшие организации и ИП обычно не могут позволить себе отдельную должность и квалифицированного специалиста. Вот таким компаниям и предлагается квалифицированная помощь. За услугой по оформлению первичной экологической документации «ЭкоСфера» рекомендует обращаться не перед проверкой надзорного ведомства, а заранее, чтобы была возможность  спокойно и не торопясь подготовить все справки и отчеты.

Кроме первичной экологической документации «ЭкоСфера» занимается проектированием (выбросы, отходы, скважины, разделы ПМООС и др.), подготавливает необходимую годовую отчетность (МСП, 2-ТП, ОС, ЛС и др.).

«На этапе проектирования мы полностью обследуем, анализируем предприятие. Мы знаем оборудование, процесс, и ищем варианты, необходимые заказчику. Проектирование- сложная и интересная работа. Среди наших заказчиков М-10, сортировка отходов, ветлечебница, военный завод, промышленные предприятия, котельные, бюджетные организации и многие другие.»

Такая злободневная тема сейчас в нашей сфере - это  отходы, и обращение с ними.   Для многих  оказалось проблемой и с финансовой точки зрения, и с юридической, то, что в 2016 году у  бизнеса возникла  необходимость получения лицензий.

       Лицензия – это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности. Штраф за незаконную деятельность  от 400.000 рублей, могут и оборудование и транспорт конфисковать.

Для получения лицензий нужно собрать ворох документов, пройти Роспоребнадзор и Роспироднадзор, и это реально стало угрозой бизнесу, а естественно, и большой  проблемой вывоза мусора в городах.

        Кто-то столкнулся с нарушением санитарной защитной зоны, отсутствием  обученных специалистов, проблемами с транспортом, а  у кого - то вообще экологическая  документация оказалась нулевая. Знания санитарных и экологических аспектов, законов и логики позволило обратившимся предприятиям не остаться без бизнеса, а некоторым  и  значительно увеличить прибыль после получения лицензии.

«Экосфера» занимается оформлением лицензий по всей Тверской области. Команда Торжка одна  из первых помогла  заказчику стать официальным полигоном в Торжокском районе, а не свалкой. Сейчас полигон  внесен в государственный реестр. Таких полигонов по Тверской области всего 4.

 Также «Экосфера» неразрывно связана и в социальной жизнью города, об этом также рассказывает руководитель Анжелика Гусева: 

«Экологическая документация – это необходимость, но мы стараемся участвовать и в жизни города, горожан. Являемся партнерами и спонсорами городских, школьных, тематических мероприятий, например, «Чистые игры», школьная экологическая конференция в СОШ №4, фестиваль «За други своя», «Мисс Торжок», «Экологический след», «Зеленая Весна» и многие другие. Активно участвуем в продвижении города с городским сообществом «Новый Торжок». Сотрудничаем с НКО «Доброе дело», в частности, я являюсь одним из учредителей НКО. В июне вместе с Татьяной Соколовой мы  презентовали Торжок на форуме малых городов в Урюпинске. Проявляя инициативу и поддержку, чувствуешь свою причастность к жизни города, к его будущему. Люблю Торжок!

В Торжке лично меня вдохновляет ощущение внутреннего покоя, ощущение дома. Вдохновляет само место – с его атмосферностью, уникальным прошлым и новыми смыслами. Люди с невероятной энергией и любовью к городу.» 

Мы поздравляем Анжелику Николаевну и её дружный коллектив с первым юбилеем профессиональной деятельности и желаем процветания такому важному и нужному делу, как экология. 

фото Анжелики Гусевой
Торжок новоторы молодёжь экология бизнес развитие Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
73 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
18 марта около 14.17 в Торжке произошло ДТП с участием двух автомобилей. На улице Дзержинского у дома №31 столкнулись Nissan и Chery. Авария произошла при несоблюдении правил дорожного движения одним из водителей при выезде с парковки.  Автомобили получили незначительные кузовные повреждения.  Сотрудники  Госавтоинспекции Торжка и района просят водителей быть внимательными и осторожными на дороге, не нарушать Правил Дорожного Движения и не отвлекаться за р...
Общество
На трассе М-10 в Торжокском районе Тверской области временно изменится схема организации дорожного движения. 19 марта с 9:00 до 17:00 на мосту через реку Логовежь (213 км трассы, между селом Марьино и деревней Дубровка) временно изменится схема организации дорожного движения в связи с проведением работ по ремонту деформационного шва. На участке предусмотрено сужение проезжей части по левой стороне до одной полосы. ФКУ Упрдор «Россия» приносит свои извинени...
Общество
По сообщению Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ближайшие 1-3 часа  с сохранением днем  18 марта на территории Тверской области ожидается  усиление южного ветра порывами 12-17 м/сек. В связи с ухудшением погодных условий на территории районов области повышается вероятность возникновения следующих рисков: - нарушение электроснабжения в населенных пунктах, связанных с обрывом (повреждением) ЛЭП и линий связи; - обрушение (...
Общество
Ежегодно в Торжке проводится городской фестиваль- конкурс юных дарований «Надежда». Мероприятие направлено на выявление новых талантливых исполнителей и коллективов, приобщение детей и молодёжи к художественному творчеству, повышение исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности исполнителей и коллективов. В фестивале-конкурсе принимают участие воспитанники детских дошкольных образовательных учреждений, учащиеся школьных образовательных...
Общество
18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День   воссоединения Крыма с Россией.  5 лет назад, 18 марта 2014 года, Владимир Путин подписал закон о вхождении Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию.  В Торжке колледж Росрезерва поддержал Всероссийскую акцию «Крым наш». Студенты 2-х курсов познакомились с историей воссоединения и просмотрели художественный фильм « Крым», который был основан на реальных событиях.
Происшествия
Второй раз за неделю ворам удалось нанести ущерб новоторжским храмам.  Так в Торжокском районе 9 марта от рук грабителей пострадала церковь Воскресения Христова.  Ещё один случай произошёл в Торжке 6 марта в храме Ильи Пророка на Ильинской площади. Установить факт хищения удалось благодаря камерам видеонаблюдения. Добычей воров стали изделия из драгоценных металлов: крестики, кольца и цепочки, принадлежащие храму. Сумма ущерба устанавливается. На место про...
Общество
Вот уже не один сезон Всероссийский историко-этнографический музей приобщает новоторов к классической музыке. В просторном зале гостиницы Пожарских регулярно проходят концерты с участием музыкантов, исполняющих этот жанр.  16 марта на смену зимнему циклу в город пришли Весенние концерты, в рамках которых в Торжке вновь будут звучать ноты классики.  На открытие весеннего сезона были приглашены музыканты Дмитрий Берлизов и Артём Селиванов с дуэтной программо...
Общество
9 марта  на ст. Чуприяновка Калининского района прошли областные соревнования   по лыжным гонкам (марафон) на приз почетного мастера спорта СССР     Н.Н. Липашова. Спортсмены из Торжка также представили наш город на соревнованиях. Лучшие результаты показали: Шуняков Егор,Гимназия №7, заняв почетное второе место.  Шпачков Михаил Сергеевич на дистанции 50 км занял 3 место    В минувшее воскресенье в Торжке отметили широкую Масленицу. В рамках масленичных гул...
Общество
Туристический потенциал Торжка растёт с каждым годом, город меняется в лучшую сторону и становится все более привлекательным для туристов.  Большие перспективы в туристической сфере отметил и глава региона во время визита в Торжок. По словам Игоря Рудени, туристическая отрасль — это одно из приоритетных направлений развития города.  Не так давно был разработан новый межрегиональный туристический  проект «Государева дорога», маршрут которого рассчитан на ро...
Новости по теме