Экология в Торжке: специалисты и деятельность

 Что такое экология? Для многих из нас это свежий воздух, зелёная травка, бабочки и цветочки. Да, это так, но за этим всем стоит большая работа экологов и много важных и серьёзных документов. 

Торжок, как небольшой город, является отличной площадкой для молодых специалистов. Молодые высококвалифицированные специалисты нашего города развиваются во всех отраслях, именно с их помощью наш город становится более современным, бизнес здесь строится правильно, а граждане всегда могут получить  доступную консультацию. 

В сентябре этого года исполнилось 5 лет организации по экологическому сопровождению «ЭкоСфера» города Торжка под руководством Гусевой Анжелики Николаевны.

Анжелика Гусева рассказала корреспонденту gorodtorzhok.ru о своей деятельности, буднях эколога, важности этой профессии, и о том, с чего всё началось. 

Фото Анжелики Гусевой

«В 2000 году меня пригласили инженером по экологии на градообразующее предприятие ОАО «Пожтехника», тогда тема экологии еще только начинала свое движение. В дальнейшем я была назначена начальником бюро техники безопасности, а потом  управляющим по охране труда и экологии.

В 2009 году я была принята на муниципальную службу в администрацию города Торжка в качестве главного специалиста отдела жизнеобеспечения города, то есть, экологом. Занималась вопросами города, связанными с экологией и благоустройством, озеленением, безнадзорными животными, аварийным жильем.

В 2013 году я решила стать предпринимателем, оказалось – удачно! Я индивидуальный предприниматель - эколог. Постепенно собралась команда, которая превратилась в «ЭкоСферу», где разрабатывается экологическая документация, оказывается сопровождение бизнеса, консультации.

Экологические документы разрабатываются на основании актуальных нормативных правовых актов  и методических указаний в сфере экологии. То есть, наши специалисты  всегда следят за изменениями в законодательстве, ведь своевременная информированность очень важна.»

Как руководитель, Анжелика Гусева является постоянным участником обучающих семинаров в Москве и Санкт-Петербурге, что позволяет регулярно повышать уровень знаний, владеть свежей информацией отрасли и грамотно применять это в работе. Все работники «ЭкоСферы»  имеют высшее образование и опыт работы более 15 лет. Имеются удостоверения о повышении квалификации в сфере государственного экологического надзора, проектировании, разработке генеральных схем очистки города, программ производственного экологического контроля и отчетности на предприятии. 

Обращаться именно к высококлассным специалистам очень важно, и, к счастью, они есть в Торжке.

Благодаря грамотной консультации, «ЭкоСферы», ответам на вопросы, разработке и предоставлению необходимой экологической документации надзорным органам, многим предприятиям  удалось избежать приостановления деятельности  и снизить размер штрафа, а  в некоторых случаях полностью избежать штрафных санкций. 

«Однажды мы задались серьёзным вопросом, — говорит Анжелика, по каким поводам люди обращаются к нам? Казалось, поводов и ситуаций бесчисленное множество. Нам же хотелось порядка и конкретики. Одним нужно «срочно хоть что-нибудь», другим «просто чтобы было», третьим «всё и сразу и подешевле»… Мы придумали разделить все обращения на поводы, возникающие у заказчиков перед сотрудничеством. Оказалось, что вспоминают об экологической документации, в основном, после проверки надзорных органов, когда уже получили предписание или ожидают проверку госоргана. А также, когда закончился срок действия документа и, что дальше с ним делать не понятно. Самые ответственные предприниматели что-то слышали об экологии, только открылись и нуждаются в  первичной документации.

«ЭкоСфера» оказывает услуги в оформлении и ведении первичной экологической документации. Журналы учета, отчеты, приказы по организации, должностные инструкции, различные справки  составляются в соответствии с природоохранными законодательными актами.»

Ведение экологического учета – обязанность каждого предприятия, бюджетной организации индивидуального предпринимателя. Даже если компания не использует природные ресурсы, не производит вредные выбросы и сбросы, она все равно должна оформлять первичные документы, так как в ней, в любом случае, образуются различные отходы, которые надо размещать на полигоне или передавать на утилизацию.

Если на крупном предприятии имеется штатный эколог, журналы учета заполняются вовремя. Небольшие организации и ИП обычно не могут позволить себе отдельную должность и квалифицированного специалиста. Вот таким компаниям и предлагается квалифицированная помощь. За услугой по оформлению первичной экологической документации «ЭкоСфера» рекомендует обращаться не перед проверкой надзорного ведомства, а заранее, чтобы была возможность  спокойно и не торопясь подготовить все справки и отчеты.

Кроме первичной экологической документации «ЭкоСфера» занимается проектированием (выбросы, отходы, скважины, разделы ПМООС и др.), подготавливает необходимую годовую отчетность (МСП, 2-ТП, ОС, ЛС и др.).

«На этапе проектирования мы полностью обследуем, анализируем предприятие. Мы знаем оборудование, процесс, и ищем варианты, необходимые заказчику. Проектирование- сложная и интересная работа. Среди наших заказчиков М-10, сортировка отходов, ветлечебница, военный завод, промышленные предприятия, котельные, бюджетные организации и многие другие.»

Такая злободневная тема сейчас в нашей сфере - это  отходы, и обращение с ними.   Для многих  оказалось проблемой и с финансовой точки зрения, и с юридической, то, что в 2016 году у  бизнеса возникла  необходимость получения лицензий.

       Лицензия – это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности. Штраф за незаконную деятельность  от 400.000 рублей, могут и оборудование и транспорт конфисковать.

Для получения лицензий нужно собрать ворох документов, пройти Роспоребнадзор и Роспироднадзор, и это реально стало угрозой бизнесу, а естественно, и большой  проблемой вывоза мусора в городах.

        Кто-то столкнулся с нарушением санитарной защитной зоны, отсутствием  обученных специалистов, проблемами с транспортом, а  у кого - то вообще экологическая  документация оказалась нулевая. Знания санитарных и экологических аспектов, законов и логики позволило обратившимся предприятиям не остаться без бизнеса, а некоторым  и  значительно увеличить прибыль после получения лицензии.

«Экосфера» занимается оформлением лицензий по всей Тверской области. Команда Торжка одна  из первых помогла  заказчику стать официальным полигоном в Торжокском районе, а не свалкой. Сейчас полигон  внесен в государственный реестр. Таких полигонов по Тверской области всего 4.

 Также «Экосфера» неразрывно связана и в социальной жизнью города, об этом также рассказывает руководитель Анжелика Гусева: 

«Экологическая документация – это необходимость, но мы стараемся участвовать и в жизни города, горожан. Являемся партнерами и спонсорами городских, школьных, тематических мероприятий, например, «Чистые игры», школьная экологическая конференция в СОШ №4, фестиваль «За други своя», «Мисс Торжок», «Экологический след», «Зеленая Весна» и многие другие. Активно участвуем в продвижении города с городским сообществом «Новый Торжок». Сотрудничаем с НКО «Доброе дело», в частности, я являюсь одним из учредителей НКО. В июне вместе с Татьяной Соколовой мы  презентовали Торжок на форуме малых городов в Урюпинске. Проявляя инициативу и поддержку, чувствуешь свою причастность к жизни города, к его будущему. Люблю Торжок!

В Торжке лично меня вдохновляет ощущение внутреннего покоя, ощущение дома. Вдохновляет само место – с его атмосферностью, уникальным прошлым и новыми смыслами. Люди с невероятной энергией и любовью к городу.» 

Мы поздравляем Анжелику Николаевну и её дружный коллектив с первым юбилеем профессиональной деятельности и желаем процветания такому важному и нужному делу, как экология. 

фото Анжелики Гусевой
Торжок новоторы молодёжь экология бизнес развитие Обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
44 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
23 ноября в 14.00 в Центральной городской библиотеке им. В.Ф. Кашковой состоится «Научный StandUp». В нем примут участие:  Михаил Архиреев - кандидат филологических наук, редактор издательства «Русский путь» (Москва), создатель букинистического магазина «Что делать?» (Тверь).  Тема: «Читать, слушать, говорить: современные книжные магазины как образовательное пространство».  Николай Соловьев - краевед, чтец и экскурсовод Николо-Теребенского монастыря, финал...
Происшествия
В Торжокском районе за минувшую неделю произошло несколько краж со взломом. Так, в деревне Воронцы мужчина лишился дорогих электроприборов и квадроцикла https://www.gorodtorzhok.ru/news/2218962/v-torzokskom-rajone-vzlomsiki-ugnali-kvadrocikl Ещё один случай произошёл в деревне Смердово. Грабители выломали входную дверь, воспользовавшись отсутствием хозяев, и проникли в нежилой дом, принадлежащий жителю соседней деревни. Добычей воров стали запчасти к бытов...
Общество
14 ноября педагог-организатор колледжа Росрезерва Бондарева Мария Константиновна посетила Вышний Волочек, где приняла участие в организованном семинаре  для обучения добровольцев, которые будут помогать пожилым людям подключать и настраивать цифровое телевидение. Губернатор  Тверской области Игорь Руденя отметил важность работы волонтёров в помощи настройки телевидения для пожилых людей:  «С привлечением волонтёров можно достичь больших результатов по помо...
Общество
17 ноября в Торжке состоялась самая масштабная по численности гостей и самая насыщенная событиями вечёрка.  От раза к разу здесь можно заметить все больше детей разных возрастов, поэтому и для малышей, и для взрослых организаторы придумали интересные занятия. Ноябрьская вечёрка расширила свой формат. С 17.00 в городском Доме культуры прошли различные мастер-классы, которые не только научили всех желающих чему-то новому, но и вложили русскую историю в свои...
Общество
В социальных сетях Торжка появилось объявление о мошеннице, которая под благовидным предлогом берет на передержки бездомных собак и кошек  и, в последствии, просит финансовой помощи на их содержание. Собаки, находящиеся у девушки были истощены и не получали должного ухода, находились в жутких условиях. Судьба некоторых животных остаётся неизвестной. На многих погибших животных 19-летняя мошенница продолжала вести сбор пожертвований в социальных сетях, испо...
Общество
24 ноября в России пройдет масштабная образовательная акция по математике - флешмоб MathCat. Все желающие сядут за парты школ и вузов в своих городах, чтобы попробовать свои силы в написании необычной контрольной по математике.  Каждому участнику будет предоставлено четыре набора задач - по уровню сложности от самого легкого до самого сложного. За полтора часа участник прорешает задачи и сдаст свою работу проверочной комиссии. Уже через неделю результаты п...
Общество
Делегация Тверской области приняла участие в Международной туристской выставке CITM-2018 (China International Travel Mart), которая прошла в Шанхае. На объединённом национальном стенде России, где были представлены все туристические регионы, Верхневолжье презентовало путеводители и карты туриста, а также проморолик о маршруте «Государева дорога», переведённый на китайский язык.    Продвижение Тверской области на китайском туристическом рынке — одно из прио...
Общество
В одном из магазинов в центре Торжка сотрудниками полиции был выявлен факт реализации продукции с явными признаками контрафакта. На предметах спортивной одежды и обуви присутствовал логотип  фирмы, который использовался без согласия  правообладателя.  В ходе проведения проверки продукция была выявлена контрафактной по заключению соответствующей  экспертизы.   В действиях причастных к реализации лиц усматриваются признаки состава преступления, относящиеся к...
Общество
Волонтёры Гимназии №7 из отряда «Стрижи» вновь порадовали пернатых обитателей города своим угощением. Традиционная акция, «Покормите птиц», которая проходит в гимназии,  приносит одинаковую радость и детям, и их подопечным. Волонтёры во время всего осенне-зимнего периода заботятся о птицах: развешивают кормушки и постоянно подсыпают в них корм. Стоит отметить, что ребята подходят к делу грамотно, предварительно изучив, чем следует кормить пернатых. Как ока...