ОНФ проверил состояние аварийных домов в Торжке

В ходе рейдов общественники осмотрели 12 домов в Твери и Торжке.

Активисты Общероссийского народного фронта в Тверской области проверили качество содержания и обслуживания аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года.

В настоящий момент программа расселения жилья, признанного аварийным до 2012 года, практически завершена. Новая программа расселения домов, признанных аварийными с 2012 года, должна заработать с 2019 года. Однако значительная часть этих домов уже сейчас находится без управления – как номинального, так и фактического. Здания могут числиться на балансе управляющей компании, однако по факту никакого управления может не осуществляться. В результате жители вынуждены проживать в антисанитарных и опасных условиях до переселения в новое жилье.

Проблемы в обслуживании аварийных домов активисты ОНФ выявили и в Торжке. Там управляющие компании за аварийными домами не закреплены, обслуживание не ведется, а сами жители оценивают состояние домов как очень плохое.

«Во время мониторинга мы пообщались с жителями аварийных домов, многие из них запуганы. Люди опасаются, что в случае жалоб окажутся на улице, хотя уже сейчас система переселения работает таким образом, что сначала людей выписывают из квартиры, а потом дают документы на новую недвижимость, о характеристиках которой люди не имеют никакого представления. По сути, люди получают кота в мешке», – прокомментировал эксперт ОНФ в Тверской области Геннадий Гревцев.

По мнению экспертов ОНФ, состояние жилых аварийных домов, оставшихся без управления, опасно для жизни и здоровья граждан. Такие постройки наиболее подвержены пожарам и обрушениям.

«Важно помнить, что согласно Градостроительному кодексу РФ, эксплуатация построенного дома начинается после его ввода в эксплуатацию. Многоквартирные дома не могут находиться без управления, и даже если собственники не могут выбрать способ управления домом, этот выбор за них обязан сделать орган местного самоуправления. Аварийные дома в этом плане исключением не являются, и должны соответствующим образом обслуживаться до момента полного расселения», – отметил Гревцев.

В Твери картина также не радостная. Все семь осмотренных домов находятся без управления. При этом трех домов уже нет: дом на улице Благоева, 25 сгорел, аварийные дома на улице Розы Люксембург и набережной Иртыша снесены, вместо одного из них уже строят частный дом. Дом №49 на улице Брагина (на фото) еще жилой, власти начали его расселение. Пока квартиру предоставили только одной семье, по словам граждан, она требует ремонта.

Информацию об итогах мониторинга, выявленных недостатках и нарушениях ОНФ направил в прокуратуру и администрации муниципалитетов.

онф торжок аврийные дома в торжке программа переселения ветхое жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
354 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ночь с 18 на 19 января около 23.20 в районе улицы Дальняя Троица сотрудниками Госавтоинспекции города Торжка был выявлен факт управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.  Как выяснилось, водитель автомобиля Hyundai, 37-летний житель Торжка,  ранее был подвергнут наказанию за  подобное правонарушение.  Напомним, что за управление автомобилем  в состоянии алкогольного  опьянения предусмотрено административное наказание по ст. 12.8 ч.1 КоАП Р...
Происшествия
В Торжке в ночь с 17 на 18 января в нерабочее время с крыльца одного из супермаркетов города хулиганы украли камеру наружного видеонаблюдения. С соответствующим заявлением в полицию обратилась заведующая магазином. На место происшествия выехали сотрудники полиции, по факту кражи проводится проверка.
Происшествия
20 января на одном из заводов Торжка произошёл несчастный случай, повлёкший за собой смерть. Находясь на рабочем месте в  одном из цехов предприятия, водитель  погрузчика по неосторожности совершил наезд на сотрудницу. В результате 40-летняя жительница Торжка получила тяжёлые травмы, от которых впоследствии  скончалась в реанимации.  По факту проишествия проводится проверка.
Общество
19 января в центральной библиотеке им.Соколова города Лихославль состоялось открытие четвёртой международной выставки современной живописи в рамках творческого проекта «Один взгляд вперёд», который был создан художником и всесторонне творческим человеком, Дмитрием Петровым-Тверским. Выставка носит романтическое название «Вид из окна напротив».  Сложное и необычное современное искусство не так известно в провинциальных городах, но организаторам выставки уда...
Общество
В субботу 26 января Этнографический центр ВИЭМ приглашает новоторов и гостей города на интерактивно-образовательную программу «Татьянины посиделки».  Во время программы гости смогут узнать интересные факты об истории праздника, встретиться с гостеприимной хозяйкой - Татьяной-Разумницей, которая расскажет о том, как жилось женщине на Руси, что было для неё самым значимым в жизни. Также можно будет побывать в гостях у Татьяны-искусницы, посмотреть, как она в...
Общество
26 и 27 января в 15:00 в Городском доме культуры пройдет кастинг на участие в ежегодном конкурсе «Мисс Торжок 2019».  Волшебные наряды, фотосессии, яркие творческие номера. Каждая из участниц сможет почувствовать себя принцессой и проявить свою индивидуальность, интеллект, грацию и красоту, а кому достанется корона — решать зрителям! Для участия необходимо зарегистрироваться, подав анкету Филатовой Евгении Вопросы для анкеты можно найти в обсуждении https:...
Общество
Собрание депутатов Торжокского района Тверской области внесло инициативу об объединении Торжокского район с городом Торжок. Если вопрос решится положительно, то весь район объединится с городом. Чем это «грозит» району? Вопросов и аргументов «против» у жителей слишком много. Активисты сообщества «Мы из  Славного» привели несколько примеров того, чем им грозит объединение:  - Надо понимать, что при объединении района с городом, будет единый бюджет. Интересы...
Происшествия
16 января стало известно о краже, которая была совершена в деревне Сверчково Торжокского района. Злоумышленники, воспользовавшись отсутствием хозяев, сорвали навесные замки с входной двери и проникли в дом.  Добычей воров стала бытовая техника, электроинструменты, алкоголь, и даже газовый баллон. На место происшествия выехали сотрудники полиции. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится проверка.
Общество
19 января из-за тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни талантливый новотор, музыкант, которого, наверняка, знал каждый —  Заворотченко Владимир Иванович.  На протяжении двух последних лет Владимир Иванович работал в Торжокском психоневрологическом интернате и был музыкальным руководителем творческого коллектива «Гармония», который был создан им же. Он старался наполнить радостью жизнь проживающих здесь людей.  Он раскрывал в них таланты, что помогал...