В Торжке прошла творческая встреча с художницей Ольгой Носенко

27 сентября Торжок посетила Ольга Носенко, художник-монументалист из Балашихи, участник работ по созданию мозаик и росписей в православных храмах, а также автор работ, выполненных в технике  современной вышивки. Это не традиционные привычные пейзажи гладью и крестиком, это целые картины, имеющие свою  сюжетную линию, замысел и настроение. 

Выставка работ Ольги Носенко открылась в июле в Доме России Всероссийского историко-этнографического музея https://www.gorodtorzhok.ru/news/2110060/v-torzke-sostoalos-otkrytie-vystavki-sovremennoj-vysivki и по словам сотрудников музея, она имеет большой успех и уже собрала восторженные отзывы как юных зрителей, так и более старшего поколения. 

Нам удалось не только побеседовать с Ольгой Носенко, но и узнать истории её необычных картин, автор  посвятила корреспондента gorodtorzhok.ru в сюжеты своих работ и рассказала, как они создавались. 

Вдохновение Ольга Носенко берёт везде: это и алтайские петроглифы, и последствия извержений вулканов, и времена года, и даже целые эпохи, строчки из песен, стихов и романов. 

Визит художницы в Торжок был не простой, а именно творческий. В Торжке  продолжился  проект Дома-музея Б.Л. Пастернака о синей грузинской скатерти, автором которого стала Ольга Носенко. 

Во время поездки в Грузию в музее Ольга Носенко увидела скатерти — народный грузинский промысел. Художница, вдохновившись удивительной грузинской культурой, решила сделать свои собственные уникальные скатерти. Каждая из них уникальна, но все они тесно связаны с литературой, грузинскими поэтами Паоло Яшвили, Тицианом Табидзе и их дружбой с Борисом Пастернаком. Этой теме Ольга посвятила ряд работ, где сочетаются совершенно разные техники: вышивка, набойка, работа кистью, но все они идеально дополняют друг друга. Это гостеприимные грузинские натюрморты, строки стихов на русском и даже грузинском языках, отрывки из романа «Доктор Живаго» и  писем Пастернака с элементами национальных грузинских рисунков. 

Уникальные скатерти, созданные Ольгой несут в себе мощную связь поколений и народов, выраженную в творчестве. 

ВИЭМ также заинтересовался необычным союзом истории, литературы и творчества и с помощью Ольги Носенко  организовал  творческую встречу, участники которой вместе создавали осеннюю скатерть. Это новый, особенный литературно-исторический смысловой проект под руководством Ольги Носенко стал совместным для студентов 4 курса педагогического колледжа, которые обучаются на отделении декоративно-прикладного искусства, горожан и сотрудников музея. 

Каждый из участников творческой встречи выполнял свой авторский рисунок. Техники нанесения краски на ткань были выбраны самые разные, в том числе, и сложный батик. 

Темой совместной работы коллективно была выбрана осень, и все её красочные проявления. Здесь был полный полет фантазии. 

«...Ещё пышней и бесшабашней Шумите, осыпайтесь, листья, И чашу горечи вчерашней Сегодняшней тоской превысьте..» осенние листья,навеянные стихотворением Пастернака,оказались очень кстати.

Ольга научила всех работать с трафаретной набивкой краски, не бояться небрежностей и смело выражать свои эмоции на холсте. 

С помощью красок каждый перенёс свои осенние ассоциации на ткань. Таким образом, каждый смог внести свой вклад в создание большого полотна, которое займёт особое место в стенах музея.  

Фото автора 

Торжок виэм ольга_носенко творческая_встреча обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
18 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В предстоящие выходные в Торжке состоятся два масштабных развлекательных события, которые соединят в себе интерактивную, игровую, музыкальную программы, а также исторические моменты и ряд мастер-классов.  Именно в эту субботу, 17 ноября, жители и гости Торжка смогут окунуться в самобытную атмосферу древности, познакомиться с настоящими кузнецами, рукодельницами, узнать тайны оберегов и обрядов, и, конечно, научиться старинным ремёслам у настоящих мастеров....
Происшествия
15 ноября около 12ч 50 мин стало известно о пожаре в деревне Захожье Торжокского района на улице Заречная. На место пожара убыли отделения пожарно-спасательной части № 59, № 13 и ЛПУ МГ Грузинский с.п.  По прибытии пожарного отделения установлено, что пожар произошел в жилом доме. В результате пожара огнем уничтожена кровля, повреждена внутренняя отделка дома по всей площади. Причина пожара устанавливается.  Пожар удалось ликвидировать лишь спустя 5 часов,...
Общество
зТренер-преподаватель специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Юность» из Торжка Николай Николаевич Савин удостоен государственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. С признанием трудовых заслуг на федеральном уровне Николая Савина поздравил Губернатор Тверской области Игорь Руденя. «Это заслуженная оценка Вашего профессионализма, целеустрем...
Общество
31 октября в Торжокском промышленно-гуманитарном колледже состоялось торжественное посвящение первокурсников в студенты. Этого события с нетерпением ждут в колледже не только первокурсники, но и студенты старших курсов. Посвящение в студенты стало для всех знаменательной датой, многолетней традицией. Первокурсники каждой группы готовятся заранее: готовят визитную карточку группы, номера художественной самодеятельности и проводят репетиции. И чем ближе Ден...
Происшествия
10 ноября житель Торжка лишился мобильного телефона, стоимостью около 20 тысяч рублей.  В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был задержан подозреваемый —  безработный ранее судимый житель Торжка 1978 года рождения. От мужчины получены признательные показания. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Общество
В этом году  исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, поэта, публициста, мемуариста, критика, драматурга, переводчика, члена-корреспондента Императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности- Ивана Сергеевича Тургенева. Иван Сергеевич - яркий представитель «золотого века» русской прозы. Он внес огромный вклад в мировую литературу. Его творчество вызывало разные реакции — от восхищения до жесткой критики. Окружающи...
Общество
Красота живет в музее! Новоторжская керамика еще одна гордость нашего города и жемчужина Всероссийского историко-этнографического музея.  Слепил бог из глины человека, и остался у него небольшой кусочек глины.  — Что тебе еще слепить человек? — спросил Бог. Человек подумал: вроде бы все есть – руки, ноги, голова – и сказал: — Слепи мне счастье. Но Бог, хотя все видел и все знал, не знал, что такое счастье. Дал он глину человеку и сказал: — Слепи сам себе с...
Общество
Днём 12 ноября местные жители города Кувшиново Тверской области увидели среди домов спального района на улице Советская гуляющего козлика. Возможно, кто-то из горожан потерял животное во время выгула. Кувшиновцы сфотографировали беглеца и выложили фото в соцсети для поиска хозяев. Как помнят жители Торжка, в 2016 году на улице Дзержинского был также замечен вполне упитанный поросёнок. Свободно разгуливая, животное вызвало массу удивления у горожан.
Происшествия
14 ноября в 15.26 поступило сообщение о пожаре в Торжокском районе в деревне Прутёнка. На место пожара убыли отделения пожарно-спасательных частей № 13, № 59. По прибытии первого пожарного отделения установлено, что пожар произошел в сарае. В результате пожара огнем повреждена стена на площади 8 кв. м. Причина пожара и ущерб устанавливаются. Ликвидировать пожар полностью удалось спустя 45 минут. Всего к ликвидации пожара было привлечено 7 человек и 2 едини...