В Торжке открылась выставка художницы Анны Яровой

29 сентября Горьковская Библиотека в Торжке вновь встретила гостей. В этот день здесь состоялось открытие выставки Анны Яровой, тверского художника-любителя. 

Выставка художницы под названием  «Облака уносит ветер» представлена в рамках проекта «Один день в библиотеке или Вернисаж...»

Анна Ярова также приехала на открытие, и с помощью сотрудников библиотеки, каждый, кто пришёл на вернисаж смог узнать о художнице много нового и пообщаться с ней лично. 

Конечно, первым и главным вопросом прозвучал «Как вы начали рисовать?» а рисует Анна, кстати, не так давно — с 2015 года. Оказалось, что подруга подарила ей портрет и тогда было принято решение сделать ответный подарок. Так появилась портретная работа в  карандашной технике. А за ней и ещё несколько портретов друзей. 

Художнице нравятся разные жанры, в выставке представлены и натюрморты, и пейзажи и даже копии работ известных художников. 

По словам Анны, её любимым направлением остаётся пейзаж и портрет. 

Среди картин вернисажа есть и пейзаж с видом Торжка, созданный Анной Яровой этим летом. 

С детства наш город привлекал художницу своими храмами, которыми она любовалась, каждый раз оказываясь здесь. 

В выставке представлены как пленэрные  работы, так и фантазийные пейзажи и натюрморты. 

Как рассказала сама Анна, по тематике ей ближе всего природа: «Я очень люблю все живое, каждый листочек, каждая травинка, всё, что создал Бог меня вдохновляет!»

Особое внимание каждый зритель уделил удивительным  копиям  работ известных мастеров, от Евангельского цикла Поленова и его работы  «Христос и грешница» до Фёдора Толстого со знаменитым ботаническим натюрмортом с птичкой. Почему же художницей были выбраны именно эти работы? Такой интересный  вопрос прозвучал в адрес Анны. Оказалось, многие темы  навеяны из детства. Автор рассказала, что раньше любовалась вкладками из журнала «Огонёк», где были изображены знаменитые произведения искусства. И спустя годы ей удалось воплотить их в собственном исполнении. 

Художественный талант Анны гармонично сочетается и с поэтическим. Она пишет свои стихи и некоторые лирические  строки посвящает своим картинам, дополняя этим особенное настроение работы. 

Кстати, поэтичное название выставки  «Облака уносит ветер..» это строчка из стихотворения Анны Яровой, которое  посвящено  картине с изображением Торжка. 

По просьбе публики Анна прочла несколько своих стихов. Поэтический талант этой мягкой и стеснительной девушки привёл в восторг всех присутствующих, а автор проекта «Один день в библиотеке или Вернисаж..», заместитель директора МБУ города Торжка «ЦС библиотечного и архивного дела»  Галина Михайловна Шарапкова, предложила Анне Яровой посвятить отдельный вечер её поэтическому таланту. 

Анна участник множества художественных  выставок, как персональных, так  и коллективных.  Несмотря на это, на выставку  в Торжок её приехали поддержать друзья. Поэт Владимир Судаков, художница Надежда Сорокина и Дмитрий Петров-Тверской. 

Анна отметила, что поддержка близких вр всех творческих начинаниях ей  очень важна. 

Любую картину Анны Яровой хочется разглядывать. Как и любому мастеру, ей присуще своё, особенное видение пейзажа или архитектурного объекта. 

Каждый художник по-своему способен запечатлеть одни и те же места, на которых остановился взгляд, каждый вкладывает в работу разные ассоциации и настроение. 

Рассказала Анна и о создании картины с видом Торжка, где многослойная техника живописи, работа мелкими кистями и  контраст красок из-за яркого июльского  солнца даёт эффект фотографии, это отметили все присутствующие. 

Конечно, всем хотелось узнать у художницы и о намеченных планах на будущее. Анна рассказала, что как человек, любящий путешествовать, она бы хотела сделать выставку пейзажей с живописными видами Тверской области под названием «Родные дороги». Также в планах создание серии потретов «Люди и время», посвящённых переменам во внешности с прошествием лет. 

Автор проекта «Вернисаж..» пожелала художнице неугасающего вдохновения и продолжать раскрывать в себе новые и новые таланты.  

Анна также поблагодарила всех собравшихся  за поддержку, которая вселила в неё ещё большую уверенность: «У меня появилось  желание бывать здесь чаще и творить!» Также художница отметила высокий душевный и профессиональный уровень организации выставки и работников библиотек Торжка. Действительно, стоит отметить, что работа наших библиотек уже давно вышла за рамки книговыдачи. Именно в библиотеках развивается множество интересных культурных и туристических проектов. 

Все гости Вернисажа  в память об этом дне подписали для Анны открытку, где оставили свои отзывы, пожелания и тёплые слова. 

В подарок от Библиотек Торжка Анна получила книги местных поэтов и пособия по художественной тематике. 

Отпускать мастера публика не желала, и поэтому от Галины Михайловны Шарапковой поступило неожиданное, но заманчивее предложение — всем вместе  съездить на место, где Анна вдохновилась написанием полотна с видом Торжка.

Анна Ярова и гости Вернисажа  откликнулись на предложение, тем более, посетить эту живописную точку Торжка стоит обязательно, она хороша во все врем года. Здесь, за Пушкинским музеем,  вид на город концентрирует в себе уникальные сочетания местной природы и архитектуры. 

Экскурсоводом гостей была Галина Михайловна Шарапкова, она рассказала о городе, также все вместе посетили музей «Дом пояса», где представлены знаменитые образцы Торжокского народного промысла — золотного шитья. 

Закончилась встреча с Анной на поэтической и очень душевной ноте.

Новоторы ждут Анну вновь в нашем городе, и с большим удовольствием готовы поддержать все её творческие начинания. 

Фото автора 

Торжок новоторы живопись искусство Вернисаж обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
71 просмотр в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
18 марта около 14.17 в Торжке произошло ДТП с участием двух автомобилей. На улице Дзержинского у дома №31 столкнулись Nissan и Chery. Авария произошла при несоблюдении правил дорожного движения одним из водителей при выезде с парковки.  Автомобили получили незначительные кузовные повреждения.  Сотрудники  Госавтоинспекции Торжка и района просят водителей быть внимательными и осторожными на дороге, не нарушать Правил Дорожного Движения и не отвлекаться за р...
Общество
На трассе М-10 в Торжокском районе Тверской области временно изменится схема организации дорожного движения. 19 марта с 9:00 до 17:00 на мосту через реку Логовежь (213 км трассы, между селом Марьино и деревней Дубровка) временно изменится схема организации дорожного движения в связи с проведением работ по ремонту деформационного шва. На участке предусмотрено сужение проезжей части по левой стороне до одной полосы. ФКУ Упрдор «Россия» приносит свои извинени...
Общество
По сообщению Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ближайшие 1-3 часа  с сохранением днем  18 марта на территории Тверской области ожидается  усиление южного ветра порывами 12-17 м/сек. В связи с ухудшением погодных условий на территории районов области повышается вероятность возникновения следующих рисков: - нарушение электроснабжения в населенных пунктах, связанных с обрывом (повреждением) ЛЭП и линий связи; - обрушение (...
Общество
Ежегодно в Торжке проводится городской фестиваль- конкурс юных дарований «Надежда». Мероприятие направлено на выявление новых талантливых исполнителей и коллективов, приобщение детей и молодёжи к художественному творчеству, повышение исполнительского мастерства и активизации творческой деятельности исполнителей и коллективов. В фестивале-конкурсе принимают участие воспитанники детских дошкольных образовательных учреждений, учащиеся школьных образовательных...
Общество
18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День   воссоединения Крыма с Россией.  5 лет назад, 18 марта 2014 года, Владимир Путин подписал закон о вхождении Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию.  В Торжке колледж Росрезерва поддержал Всероссийскую акцию «Крым наш». Студенты 2-х курсов познакомились с историей воссоединения и просмотрели художественный фильм « Крым», который был основан на реальных событиях.
Происшествия
Второй раз за неделю ворам удалось нанести ущерб новоторжским храмам.  Так в Торжокском районе 9 марта от рук грабителей пострадала церковь Воскресения Христова.  Ещё один случай произошёл в Торжке 6 марта в храме Ильи Пророка на Ильинской площади. Установить факт хищения удалось благодаря камерам видеонаблюдения. Добычей воров стали изделия из драгоценных металлов: крестики, кольца и цепочки, принадлежащие храму. Сумма ущерба устанавливается. На место про...
Общество
Вот уже не один сезон Всероссийский историко-этнографический музей приобщает новоторов к классической музыке. В просторном зале гостиницы Пожарских регулярно проходят концерты с участием музыкантов, исполняющих этот жанр.  16 марта на смену зимнему циклу в город пришли Весенние концерты, в рамках которых в Торжке вновь будут звучать ноты классики.  На открытие весеннего сезона были приглашены музыканты Дмитрий Берлизов и Артём Селиванов с дуэтной программо...
Общество
9 марта  на ст. Чуприяновка Калининского района прошли областные соревнования   по лыжным гонкам (марафон) на приз почетного мастера спорта СССР     Н.Н. Липашова. Спортсмены из Торжка также представили наш город на соревнованиях. Лучшие результаты показали: Шуняков Егор,Гимназия №7, заняв почетное второе место.  Шпачков Михаил Сергеевич на дистанции 50 км занял 3 место    В минувшее воскресенье в Торжке отметили широкую Масленицу. В рамках масленичных гул...
Общество
Туристический потенциал Торжка растёт с каждым годом, город меняется в лучшую сторону и становится все более привлекательным для туристов.  Большие перспективы в туристической сфере отметил и глава региона во время визита в Торжок. По словам Игоря Рудени, туристическая отрасль — это одно из приоритетных направлений развития города.  Не так давно был разработан новый межрегиональный туристический  проект «Государева дорога», маршрут которого рассчитан на ро...