В Торжке отпраздновали Кузьминки

17 ноября уже в шестой раз в Торжке отпраздновали Кузьминки. Всероссийский историко-этнографический музей пригласил всех на весёлый праздник, посвящённый кузнечному  ремеслу и встрече с предстоящей зимой.

Несмотря на прохладную погоду, новоторы и гости города собрались в Новоторжском кремле на гуляния. Уникальные мастер-классы увлекли гостей, здесь можно было научиться даже самому древнему ремеслу — изготовлению стеклянных бус. Конечно, и приспособления для этого были особенные, изготовленные по старинным чертежам. 

Кузнецы удивляли своим тончайшим мастерством, демонстрируя, с какой лёгкостью им удаётся справляться с металлом, и придавать ему воздушные и изящные формы. 

Бесконечные хороводы, песни, потешки и пляски увлекли гостей праздника. Здесь можно было походить на ходулях, посоревноваться в перетягивании каната и отгадать много сложных загадок. 

Местные рукодельницы из мастерской «Исток» Всероссийского историко-этнографического музея научили всех делать куколки-обереги —  Кузьму и Демьяна, которые являются символом Кузьминок. 

Не обошлось и без любимого героя всех праздников — Петрушки. Дети и взрослые от души посмеялись посетив театр «Петрушкина карусель», а находчивый Петрушка и его невеста всегда рады гостям. 

Уютной атмосферой встретил всех и театр теней «Чертополох». Таинственный и необычный, он уже полюбился публике. На этот раз гости праздника познакомились с новой сказкой, а с помощью участников театра узнали об истории создания подобных театров на Руси, отгадали много загадок, услышали старинные поверья и поговорки. 

Одним из зрелищных моментов праздника стало сражение рыцарей. Доспехи, щиты, мечи, шлемы и кольчуги, настоящие рыцари сразились в честном бою на глазах у зрителей. 

Не обошлось и без музыки — гостями праздника стала фолк-рок-группа «MystTerra». Артисты смотрелись на сцене очень колоритно, все участники группы отличались особенной атрибутикой в одежде. Конечно, зрителей заворожили и необычные старинные музыкальные инструменты, из которых лилась музыка. 

Самые азартные и меткие попробовали свои силы в стрельбе  из пушки, а кто-то даже смог прокатиться верхом на лошади. 

Также для гостей праздника была организована торговая площадь, где мастера представили свои уникальные товары ручной работы.  

Так как главными героями праздника были кузнецы, для них был организован необычный конкурс. У каждого мастера было задание сделать равноплечные весы. На конкурсе были представлены три работы кузнечного ремесла от умелых ремесленников. А голосовать за лучшие весы и определять победителя предстояло гостям праздника. Каждый смог проголосовать за понравившуюся работу монеткой новоторкой, положив её на чашу понравившихся весов. 

Монетка новоторка чеканилась в Торжке в 15 веке. На Кузьминках эта старинная валюта вновь вошла в обиход — за новоторку можно было принять участие в любых мастер-классах, представлениях, пострелять из пушки. Но сперва монетку нужно было добыть, пройдя хитрые испытания. 

Праздник удался шумный и многолюдный. Гости обедали в настоящей полевой кухне, грелись у костра и играли в старинные русские игры. 

Кузьминки стали доброй традицией и для молодожёнов, и снова в этот день сюда приехали жених и невеста. 

Кузьминки издавна слыли девичьим праздником. Девушки на выданье просили их сковать свадьбу накрепко, как лед на реке. Молодожены, сыгравшие свадьбу на Кузьминки, по давним обычаям, всю жизнь счастливы в браке и ладят друг с другом.  

В конце праздника определился победитель среди кузнецов, им стал Геннадий Иванов из Удомли, который представил кованые весы с чашками в виде листвы. 

Завершился праздник  сожжением большого соломенного чучела, установленного в центре поля. В самый снегопад, который как раз начался в этот момент, зима окончательно вступила в свои права. 

Фото автора 

Торжок новоторы Кузьминки праздник гуляния обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
85 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
8 декабря 2018 года в спортивном зале МБУ ДО СДЮСШОР «Юность» состоялся турнир по самбо среди юношей и девушек 2005-2006 г.р. на призы Администрации города Торжка. В турнире приняло участие 76 спортсменов из многих городов Тверской области.  С приветственными словами к участникам турнира выступили директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Юность» Захарова Валентина Викторовна и заслуженный работник физической культ...
Спорт
Уже третий год не только радует, но и даже удивляет земляков своими новыми достижениями спортсмен из Кувшиново Николай Емцев.  Совсем недавно он завоевал очередную победу.  С 7 по 9 декабря в Санкт-Петербурге проходил Чемпионат Мира по пауэрлифтингу и отдельным его движениям, собравший более 2000  участников из 30 стран мира и ближнего зарубежья. За команду Тверской области выступал мастер спорта России, кувшиновец, Николай Емцев.  В категории «Мастера 50-...
Общество
28 ноября в Торжке  в ходе проводимых профилактических мероприятий «Правопорядок» сотрудниками полиции был выявлен факт фиктивной постановки на миграционный учёт иностранных граждан.  Одна из жительниц Торжка временно зарегистрировала на своей жилплощади на улице Калининское шоссе четырёх граждан Узбекистана. По указанному адресу граждане не проживают.  В действиях девушки  усматриваются признаки нарушения миграционного режима, соответствующие статье 322.3...
Общество
Торжок уже прославился, как город талантов. Юные дарования нашего города постоянно подтверждают свой высокий уровень мастерства яркими победами на различных фестивалях и конкурсах.  14 декабря в 12.00 Детской школе искусств города Торжка состоится концертная программа, подготовленная учащимися под названием «Наполним музыкой сердца».   На сцене выступят лучшие учащиеся и  коллективы, самые одарённые и подающие большие надежды, среди которых  и стипендиаты...
Происшествия
Уже не раз жертвами воров становились водители большегрузов, остановившиеся отдохнуть вне зоны охраняемой стоянки.  Очередной случай произошёл 7 декабря. На участке автодороги М 10 в Торжокском районе водитель грузовика  в ночное время остановился на пару часов  на обочине для отдыха. В это время злоумышленники похитили из бака автомобиля 160 литров дизельного топлива.  Ущерб устанавливается. По данному факту проводится проверка.
Происшествия
13 декабря в 23.47  поступило сообщение о пожаре в деревне Стужня Торжокского района. На место пожара убыли отделение пожарно-спасательной части  № 13 и ОП пожарно-спасательной части  № 59. По прибытии первого пожарного отделения установлено, что пожар произошел в дачном доме. В результате пожара огнем уничтожена кровля, повреждена внутренняя отделка по всей площади. Причина пожара и ущерб устанавливаются.  Полностью ликвидировать пожар удалось в  01:46. ...
Общество
В преддверии самого любимого и волшебного праздника, Нового года,  Всероссийский историко-этнографический музей объявляет конкурс на лучшую поздравительную открытку Деду Морозу.    Дед Мороз всегда поздравляет с праздником детей и взрослых, а теперь и у всех остальных есть возможность поздравить Деда Мороза и сделать для него открытку своими руками.   Открытки, представленные на конкурс, должны быть адресованы Деду Морозу, как поздравление с Новым годом. К...
Происшествия
11 декабря в Торжке на улице Старицкая произошло ДТП с пострадавшим.  Как выяснилось, вечером, около 19.30 около дома №90, водитель автомобиля ВАЗ 211440, выезжая со второстепенной дороги и выполняя манёвр поворота налево, не предоставил преимущество движения автомобилю Шевроле Нива.  В результате столкновения пострадала девушка 1995 года рождения, пассажир Нивы, она получила ушибы мягких тканей головы, но от госпитализации отказалась.  Сотрудники  Госавто...
Спорт
8 декабря в Твери состоялось открытое первенство Областной ДЮСШ по легкой атлетике, посвященное Дню освобождения г.Калинина от немецко - фашистских захватчиков.  В соревнованиях приняли участие спортсмены из Твери, Андреаполя, Бежецка, В.Волочка,Осташкова, Кимр, Старицы и Конакова.  Сильная команда конаковцев состояла из воспитанников ДЮСШ ОЛИМП и КЛБ Марафонец.  Особо удачно спортсмены выступили на дистанции 800 метров.  Первое место: возрастная группа 20...