В Торжке отпраздновали Кузьминки

17 ноября уже в шестой раз в Торжке отпраздновали Кузьминки. Всероссийский историко-этнографический музей пригласил всех на весёлый праздник, посвящённый кузнечному  ремеслу и встрече с предстоящей зимой.

Несмотря на прохладную погоду, новоторы и гости города собрались в Новоторжском кремле на гуляния. Уникальные мастер-классы увлекли гостей, здесь можно было научиться даже самому древнему ремеслу — изготовлению стеклянных бус. Конечно, и приспособления для этого были особенные, изготовленные по старинным чертежам. 

Кузнецы удивляли своим тончайшим мастерством, демонстрируя, с какой лёгкостью им удаётся справляться с металлом, и придавать ему воздушные и изящные формы. 

Бесконечные хороводы, песни, потешки и пляски увлекли гостей праздника. Здесь можно было походить на ходулях, посоревноваться в перетягивании каната и отгадать много сложных загадок. 

Местные рукодельницы из мастерской «Исток» Всероссийского историко-этнографического музея научили всех делать куколки-обереги —  Кузьму и Демьяна, которые являются символом Кузьминок. 

Не обошлось и без любимого героя всех праздников — Петрушки. Дети и взрослые от души посмеялись посетив театр «Петрушкина карусель», а находчивый Петрушка и его невеста всегда рады гостям. 

Уютной атмосферой встретил всех и театр теней «Чертополох». Таинственный и необычный, он уже полюбился публике. На этот раз гости праздника познакомились с новой сказкой, а с помощью участников театра узнали об истории создания подобных театров на Руси, отгадали много загадок, услышали старинные поверья и поговорки. 

Одним из зрелищных моментов праздника стало сражение рыцарей. Доспехи, щиты, мечи, шлемы и кольчуги, настоящие рыцари сразились в честном бою на глазах у зрителей. 

Не обошлось и без музыки — гостями праздника стала фолк-рок-группа «MystTerra». Артисты смотрелись на сцене очень колоритно, все участники группы отличались особенной атрибутикой в одежде. Конечно, зрителей заворожили и необычные старинные музыкальные инструменты, из которых лилась музыка. 

Самые азартные и меткие попробовали свои силы в стрельбе  из пушки, а кто-то даже смог прокатиться верхом на лошади. 

Также для гостей праздника была организована торговая площадь, где мастера представили свои уникальные товары ручной работы.  

Так как главными героями праздника были кузнецы, для них был организован необычный конкурс. У каждого мастера было задание сделать равноплечные весы. На конкурсе были представлены три работы кузнечного ремесла от умелых ремесленников. А голосовать за лучшие весы и определять победителя предстояло гостям праздника. Каждый смог проголосовать за понравившуюся работу монеткой новоторкой, положив её на чашу понравившихся весов. 

Монетка новоторка чеканилась в Торжке в 15 веке. На Кузьминках эта старинная валюта вновь вошла в обиход — за новоторку можно было принять участие в любых мастер-классах, представлениях, пострелять из пушки. Но сперва монетку нужно было добыть, пройдя хитрые испытания. 

Праздник удался шумный и многолюдный. Гости обедали в настоящей полевой кухне, грелись у костра и играли в старинные русские игры. 

Кузьминки стали доброй традицией и для молодожёнов, и снова в этот день сюда приехали жених и невеста. 

Кузьминки издавна слыли девичьим праздником. Девушки на выданье просили их сковать свадьбу накрепко, как лед на реке. Молодожены, сыгравшие свадьбу на Кузьминки, по давним обычаям, всю жизнь счастливы в браке и ладят друг с другом.  

В конце праздника определился победитель среди кузнецов, им стал Геннадий Иванов из Удомли, который представил кованые весы с чашками в виде листвы. 

Завершился праздник  сожжением большого соломенного чучела, установленного в центре поля. В самый снегопад, который как раз начался в этот момент, зима окончательно вступила в свои права. 

Фото автора 

Торжок новоторы Кузьминки праздник гуляния обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
86 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
16 и 17 февраля в Твери прошли  финальные матчи регионального Чемпионата Ассоциации Студенческого Баскетбола среди мужских и женских студенческих команд Верхневолжья.  Спортсмены боролись за право представлять регион в квалификационном этапе «Лиги Белова».  Право принять участие в квалификационном этапе оспаривали  восемь сильнейших мужских команд:  Тверской государственный университет, Тверской государственный технический университет, Тверской государстве...
Общество
13 февраля в общеобразовательных организациях города состоялось итоговое собеседование по русскому языку, которое впервые прошло в штатном режиме. Собеседование было введено в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку навыков устной речи у школьников. Итоговое собеседование в обязательном порядке сдавали все ученики девятых классов. Для выпускников успешная сдача собеседования будет являться условием допу...
Общество
В Доме России 22 февраля открывается кукольная выставка известной тверской художницы Ларисы Альбертовны Поляковой, которая посвящена Году театра.   Лариса Полякова член Союза художников России, художник театра. Она создала свою студию-мастерскую и стала делать своих собственных «актеров» для сцены — кукол. Куклы автора наполнены любовью, добротой, юмором и иронией. Незаменимым материалом в творчестве художницы является текстиль, но предпочтение она отдает...
Общество
16 февраля в Торжке состоялся  Международный творческий фестиваль-конкурс «Вдохновение Планеты». С творческими номерами на сцене городского дома культуры выступили участники из Твери, Торжка , Удомли, Осташкова, Ржева, Бежецка, Лихославля,  Кашина, Максатихи.  Конкурс проводился по направлениям: -ХОРЕОГРАФИЯ -ВОКАЛ -ТЕАТРАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО -ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЖАНР Танцевальный коллектив «Новоторочка» из Торжка  в номинации «Хореография» гордо получил звание лауре...
Общество
15 февраля в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОУР ОМВД России по Бологовскому району совместно с сотрудниками ОУР МВД России «Торжокский» установили местонахождение пропавшей ранее девочки-подростка. Напомним, что несовершеннолетняя самовольно покинула школу-интернат в Торжке.  Преступных действий в отношении несовершеннолетней  совершено не было, на данный момент она передана законным представителям. Проводится проверка.
Общество
Всероссийский Историко-Этнографический Музей представляет увлекательные мастер-классы для детей. Ни один ребенок не забудет мастер-класс, на котором он самостоятельно сделает свою первую поделку. А если это происходит на дне рождения, и учится он будет вместе с друзьями или родителями, праздник точно удастся!  Детские поделки это совсем не баловство, это первый урок вкуса, умения соединять цвет, форму, фактуру.   Очень важно на начальном этапе  получить пр...
Общество
7 февраля и 8 февраля в Торжокском промышленно-гуманитарном колледже состоялись олимпиада профессионального мастерства для студентов, где каждый смог показать свои умения по выбранной специальности. Студенты группы 3-5 по профессии «Повар, кондитер» приняли участие в мероприятии.  Олимпиада проходила в 2 этапа: теоретический и практический. На практическом этапе учащиеся должны были приготовить  кондитерское  изделие из песочного теста. При выполнении зада...
Общество
15 февраля к Международному дню родного языка в центральной городской библиотеке имени Кашковой состоялся лекторий «Азбука церковнославянского языка».  Мероприятие было полезным для школьников, учащихся сузов, преподавателей русского языка, литературы, истории, и всех, кто хочет научиться читать на языке  предков. В 1992 г. вышло в свет учебное пособие «Азбука церковно-славянского языка», написанное Арефьевым П.Г. и Кузнецовым В.В. Книга представляет собой...
Общество
В гости к воспитанникам Митинского детского дома приехал тренер молодежи ЦСКА, в прошлом главный тренер ТХК ТВЕРЬ Роман Королев. На катке для детей он провёл полноценную часовую тренировку мастер класс. Все участники остались очень довольны и получили много наставлений от тренера. Сам Роман поблагодарил тренера детского дома Андриянова Александра Ивановича за его вклад в развитие любительского хоккея в Тверской области. Коллектив детского дома выражает бла...