Новогодняя выставка в Торжке возвращает в детство

Вся страна уже в предвкушении главного праздника — Нового года. 

Традиции празднования кажутся нам ничем не примечательными, когда как мало кто задумывался — как отмечали Новый год раньше — 50, или 100 лет назад. Чтобы рассказать и даже показать историю этого праздника, Всероссийский историко-этнографический музей 30 ноября открыл новую выставку под названием «Под бой курантов. Время советское», автором которой является  художник ВИЭМ Людмила Галузина. 

Куранты — один из главных символов Нового года, поэтому гостей встречали именно под эти, всем знакомые, звуки. 

Стоит отметить, что погружение в сказку здесь начиняется с самого порога. Сотрудники музея празднично украсили территорию, а войдя в холл, гости попадают в тёплое детство, воспоминания о котором здесь на каждом шагу. 

Сама выставка, открытие которой собрало рекордное количество гостей, это не сухая экспозиция, это нечто живое, то, к чему все относятся трепетно. Это память. Каждый зал представляет собой не просто разные периоды, а олицетворяет то, как жили в эти времена люди. Что они чувствовали, за что переживали, что их радовало, чего они ждали и чего боялись. 

Традиции изменения празднования Нового года наложили особенный отпечаток на каждый из представленных периодов. Тут и коммуналка, где за праздничным столом собираются все жители квартиры, и сложный послереволюционный период, когда празднование считалось пережитком прошлого и преследовалось законом. Для гостей выставки это было настоящим погружением в историю. Воссозданная атмосфера быта, которая соответствовала каждому отрезку времени советского периода поразила своей точностью. Мебель, книги, флаконы духов, портреты и наряды того времени подчеркивали эпоху детально. Каждый зал — небольшое представление. Сотрудники музея продумали все до мелочей: причёски, платья, маникюр, обувь, всё то, без чего  было никак не обойтись советским девушкам. Яркие образы и остроумные и смешные диалоги настолько поразили гостей выставки, что все перенеслись в прошлое вместе с героями сценок. 

Подробно освещены годы антирелигиозной пропаганды, когда в 1929 году празднование елки считалось  преступлением, и по решению Совнаркома были отменены все праздники, кроме 1 мая и 7 ноября.  Наряженная елка была поводом для доноса. Но многих это не пугало, плотно завесив окна одеялами, люди всё-таки отмечали этот праздник. 

Впервые Новый год официально отпраздновали лишь в 1936 году, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева, опубликованной  в газете «Правда». 

Историческим для нашей страны стало празднование Нового года во времена Вкликой Отечественной Войны. Украшение ёлки к новому году во время войны было обязательным. Этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. В домачаще приносили живую ёлку. Так как жили очень бедно, украшали её всем, что было под рукой.

В преддверии Нового года, несмотря на обстановку на фронте, все неизменно верили в чудо и исполнение желаний. Главным праздником для советских людей в те времена были вести с фронта. Вести о родных, которых лишились многие семьи, потеряв мирную жизнь. Несмотря на тягостное военное время, люди отмечали этот праздник как могли. Он все также отмечался в семейном кругу, хотя и не был похож на праздник довоенного периода. Это была некая иллюзия мирной жизни для детей и взрослых. Небогатый стол и скромные наряды не сломили искреннюю веру в победу нашей страны. 

Гостям удалось угоститься знаменитыми конфетами этого времени — «Мишка на севере». До сих пор у многих они ассоциируются с Новым годом, и каждый узнал этот вкус. 

В годы войны новогодние игрушки также претерпели ряд изменений: Дед Мороз под ёлкой стал смелым партизаном с ружьём, сами игрушки, чаще всего, были самодельными. Бумага, картон, вата, дерево, сахар, орехи в фольге и даже кусочки хлеба. Самой популярной игрушкой того времени был парашютист. 

На фронте также были новогодние елки, бойцы украшали их бинтами и даже гильзами. 

Фронтовую елку ВИЭМ украшает гирлянда из гильз из фондов музея.  

Следующим «живым» периодом стали 50-е годы. Спад «железного занавеса»: джаз-клубы, первый фестиваль молодёжи и студентов, фарцовщики, рок-н-ролл, стиляги, легендарная Людмила Гурченко и фильм «Карнавальная ночь», «Голубой огонёк». В зале витали запахи «Красной Москвы».  

Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны — сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года — на Кремлевскую елку.

Кстати, как оказалось, полюбившийся персонаж Снегурочки появился именно в советское время. В 1937 году образ внучки Деда Мороза был придуман Львом Кассилем и Сергеем Михалковым. 

С 1950 года советская промышленность стала выпускать самые разнообразные  новогодние игрушки. 

Из разных концов зала доносились радостные голоса тех, кто застал этот период, все вместе с большой теплотой подпевали старым песням, кивали, увидев знакомые кулинарные книги и новогодние игрушки. Каждый узнал и знаменитую хрущевскую кукурузу. 

Конечно вспомнили и о подарках: отрезы ткани, знаменитые духи «Красная Москва» или «Ландыш серебристый», хрусталь. Мужчинам дарили галстуки, запонки и шахматы. 

Время неумолимо шло, все менялось: австрийские сапоги, дефицит, продуктовые наборы... К празднику тогда готовились покупая продукты заранее. Что-то удавалось «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу. Сейчас трудно себе это представить, но чтобы достать основные ингредиенты, например, салата оливье, нужно было сильно постараться: в свободной продаже не было майонеза, зеленого горошка, колбасы — запасаться начинали с октября. С большим трудом доставали и основной напиток праздника — Советское шампанское.

В следующем зале выставки взрослые вновь стали детьми, попав на новогодний утренник в детском саду. С советских времён утренник ассоциируется с большим хороводом, и стихами, которые читают Дедушке Морозу. Самые смелые в день открытия выставки прочли стихи о ёлке и испытали то самое, настоящее детское волнение. 

Особенное место досталось и салату оливье — он стал финальным аккордом мероприятия. Конечно не обошлось и без истории. Ведь изначально рецепт, названный в честь его создателя, был иным, как считалось раньше — «буржуйским». В его состав входили продукты, которые во времена дефицита достать было достаточно сложно. Советские хозяйки внесли свои коррективы в блюдо, и оно, несмотря на простоту, остаётся по сей день праздничным. 

Неожиданным сюрпризом для гостей стало открытие самому настоящему...памятнику оливье! Идея, придуманная Людмилой Галузиной, удачно воплотилась в жизнь с помощью художника ВИЭМ Надежды Поповой. Шедевр кулинарного искусства удивил всех гостей, а сам памятник намекает каждой хозяйке о выражении, ставшим крылатым — «тазик оливье». Ведь увековечен этот рецепт салата  советской редакции именно в тазике. 

Выставка, открывшаяся в преддверии праздника позволила всем ощутить настоящее новогоднее настроение, почувствовать, что праздник уже совсем рядом, и его традиции живут и объединяют всех. Именно этот общий восторг и делает обычные дни самыми волшебными. 

Редакция gorodtorzhok.ru благодарит всех сотрудников ВИЭМ, причастных к созданию выставки, за незабываемую атмосферу, отличное настроение, яркие впечатления и  самые приятные эмоции. 

Фото автора

Торжок новоторы виэм выставка новый_год время_советское обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
359 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
5 декабря отмечается  Международный день добровольцев. В нашей стране волонтёрские движения и отряды становятся популярнее с каждым годом. Даже школьники объединяются для того, чтобы показать, как много хорошего могут сделать люди, которых объединяет доброта. В Торжке есть две некоммерческие организации, которые направляют свою деятельность на благо города, это «Доброе дело» под руководством Николая Романенко и «Новый Торжок» под руководством Татьяны Сокол...
Спорт
7 декабря в посёлке Славный Торжокского района состоялось Первенство района по баскетболу среди юношей 2003 г.р. и младше. В Первенстве участвовало 7 команд. По итогам игр чемпионами района стала сильная команда из посёлка Славный, 2 место досталось команде из Маслово, 3 место — посёлок Мирный, 4 место — посёлок Высокое, 5 место — деревня Мошки, 6 место — деревня Селихово, 7 место — деревня МИС.  Лучшими игроками были признанны Варламов Максим из посёлка С...
Спорт
5 декабря на базе СОШ № 6  ДЮСШ Торжка провела финал муниципального этапа Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ».  В соревнованиях приняли участие команды общеобразовательных школ города.   По результатам соревнований среди юношей 1 место заняла команда  СОШ №5. В упорной борьбе и с разницей в 1 очко 2 место заняла  СОШ № 6, третье место – Гимназия №2.  Среди девушек 1 место – команда МБОУ Гимназия № 7,  2 место – команда Гимназия №2,  3 место...
Происшествия
9 декабря в деревне Грузины Торжокского района в ходе совместного распития спиртных напитков от ножевого ранения пострадал молодой мужчина.  В ходе выезда на место сотрудников полиции было установлено, что ножевое ранение молодому человеку  было нанесено на почве личной неприязни. Удар ножом в лопаточную область совершила ранее судимая жительница той же деревни Грузины.  Мужчине оказана медицинская помощь. Степень тяжести вреда здоровью устанавливается.  П...
Общество
В учреждениях Торжка появились специализированные приспособления и оснащение для свободного передвижения и доступа инвалидов в различные объекты  социальной инфраструктуры.   В Торжке во многих учреждениях уже существует кнопка вызова специалиста для людей с ограниченными возможностями.  После ремонта в отделении центральной почты Торжка  был обустроен ряд объектов, необходимый для инвалидов: пандус, кнопка вызова специалиста и тактильная разметка, которая...
Общество
В декабре 2018 года Всероссийский историко-этнографический музей приглашает всех желающих  на новогодние мастер-классы, которые проходят в Выставочном зале ВИЭМ по адресу: пл. 9 Января, д. 2.  На мастер-классах каждый сможет создать своими руками новогодние украшения - объёмную снежинку, весёлого снеговика или нарядную фетровую ёлочку.    Расписание мастер-классов: Объёмная снежинка - 18 и 25 декабря, начало в 15-00, стоимость 50 руб.; Весёлый снеговик - 1...
Общество
Как сообщила руководитель отдела ЗАГС Кувшиновского района Марина Сережина, в последнем осеннем месяце 2018 года на свет появились 9 маленьких кувшиновцев: 7 мальчиков – Илья, Никита, Григорий, Алексей, Кирилл, Арсений, Александр и 2 девочки – Марине и Василиса. Из жизни ушли 24 человека, из них мужчин – 11 (ср. возраст – 65 лет), женщин – 13 (ср. возраст – 73 года). Свои отношения узаконили 5 пар, 8 пар, расторгли свой брак.
Общество
В начале декабря Большевишенская средняя школа Торжокского района встретила гостей. Чтобы провести беседу о безопасности  и профилактике правонарушений,  ребят навестила  инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Торжокский»  Елена Валерьевна Евтропова.  Елена Валерьевна поговорила со школьниками на многие актуальные темы, а также дала рекомендации о правилах поведения в общественных местах и социальных сетях.  Особое внимание было уделено дисци...
Общество
6 декабря в Тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» прошёл областной  интегрированный  фестиваль  «Путь к успеху». Главными  участниками фестиваля стали люди с ограниченными возможностями.  Вместе с ними на сцену  выходили и творческие коллективы, профессиональные вокалисты, танцоры и музыканты.     Успешно преодолев предыдущие два этапа конкурса, городской и зональный, одним из участников областного фестиваля стал и наш новотор: Денис Миланин.  По...