Новогодняя выставка в Торжке возвращает в детство

Вся страна уже в предвкушении главного праздника — Нового года. 

Традиции празднования кажутся нам ничем не примечательными, когда как мало кто задумывался — как отмечали Новый год раньше — 50, или 100 лет назад. Чтобы рассказать и даже показать историю этого праздника, Всероссийский историко-этнографический музей 30 ноября открыл новую выставку под названием «Под бой курантов. Время советское», автором которой является  художник ВИЭМ Людмила Галузина. 

Куранты — один из главных символов Нового года, поэтому гостей встречали именно под эти, всем знакомые, звуки. 

Стоит отметить, что погружение в сказку здесь начиняется с самого порога. Сотрудники музея празднично украсили территорию, а войдя в холл, гости попадают в тёплое детство, воспоминания о котором здесь на каждом шагу. 

Сама выставка, открытие которой собрало рекордное количество гостей, это не сухая экспозиция, это нечто живое, то, к чему все относятся трепетно. Это память. Каждый зал представляет собой не просто разные периоды, а олицетворяет то, как жили в эти времена люди. Что они чувствовали, за что переживали, что их радовало, чего они ждали и чего боялись. 

Традиции изменения празднования Нового года наложили особенный отпечаток на каждый из представленных периодов. Тут и коммуналка, где за праздничным столом собираются все жители квартиры, и сложный послереволюционный период, когда празднование считалось пережитком прошлого и преследовалось законом. Для гостей выставки это было настоящим погружением в историю. Воссозданная атмосфера быта, которая соответствовала каждому отрезку времени советского периода поразила своей точностью. Мебель, книги, флаконы духов, портреты и наряды того времени подчеркивали эпоху детально. Каждый зал — небольшое представление. Сотрудники музея продумали все до мелочей: причёски, платья, маникюр, обувь, всё то, без чего  было никак не обойтись советским девушкам. Яркие образы и остроумные и смешные диалоги настолько поразили гостей выставки, что все перенеслись в прошлое вместе с героями сценок. 

Подробно освещены годы антирелигиозной пропаганды, когда в 1929 году празднование елки считалось  преступлением, и по решению Совнаркома были отменены все праздники, кроме 1 мая и 7 ноября.  Наряженная елка была поводом для доноса. Но многих это не пугало, плотно завесив окна одеялами, люди всё-таки отмечали этот праздник. 

Впервые Новый год официально отпраздновали лишь в 1936 году, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева, опубликованной  в газете «Правда». 

Историческим для нашей страны стало празднование Нового года во времена Вкликой Отечественной Войны. Украшение ёлки к новому году во время войны было обязательным. Этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. В домачаще приносили живую ёлку. Так как жили очень бедно, украшали её всем, что было под рукой.

В преддверии Нового года, несмотря на обстановку на фронте, все неизменно верили в чудо и исполнение желаний. Главным праздником для советских людей в те времена были вести с фронта. Вести о родных, которых лишились многие семьи, потеряв мирную жизнь. Несмотря на тягостное военное время, люди отмечали этот праздник как могли. Он все также отмечался в семейном кругу, хотя и не был похож на праздник довоенного периода. Это была некая иллюзия мирной жизни для детей и взрослых. Небогатый стол и скромные наряды не сломили искреннюю веру в победу нашей страны. 

Гостям удалось угоститься знаменитыми конфетами этого времени — «Мишка на севере». До сих пор у многих они ассоциируются с Новым годом, и каждый узнал этот вкус. 

В годы войны новогодние игрушки также претерпели ряд изменений: Дед Мороз под ёлкой стал смелым партизаном с ружьём, сами игрушки, чаще всего, были самодельными. Бумага, картон, вата, дерево, сахар, орехи в фольге и даже кусочки хлеба. Самой популярной игрушкой того времени был парашютист. 

На фронте также были новогодние елки, бойцы украшали их бинтами и даже гильзами. 

Фронтовую елку ВИЭМ украшает гирлянда из гильз из фондов музея.  

Следующим «живым» периодом стали 50-е годы. Спад «железного занавеса»: джаз-клубы, первый фестиваль молодёжи и студентов, фарцовщики, рок-н-ролл, стиляги, легендарная Людмила Гурченко и фильм «Карнавальная ночь», «Голубой огонёк». В зале витали запахи «Красной Москвы».  

Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны — сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года — на Кремлевскую елку.

Кстати, как оказалось, полюбившийся персонаж Снегурочки появился именно в советское время. В 1937 году образ внучки Деда Мороза был придуман Львом Кассилем и Сергеем Михалковым. 

С 1950 года советская промышленность стала выпускать самые разнообразные  новогодние игрушки. 

Из разных концов зала доносились радостные голоса тех, кто застал этот период, все вместе с большой теплотой подпевали старым песням, кивали, увидев знакомые кулинарные книги и новогодние игрушки. Каждый узнал и знаменитую хрущевскую кукурузу. 

Конечно вспомнили и о подарках: отрезы ткани, знаменитые духи «Красная Москва» или «Ландыш серебристый», хрусталь. Мужчинам дарили галстуки, запонки и шахматы. 

Время неумолимо шло, все менялось: австрийские сапоги, дефицит, продуктовые наборы... К празднику тогда готовились покупая продукты заранее. Что-то удавалось «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу. Сейчас трудно себе это представить, но чтобы достать основные ингредиенты, например, салата оливье, нужно было сильно постараться: в свободной продаже не было майонеза, зеленого горошка, колбасы — запасаться начинали с октября. С большим трудом доставали и основной напиток праздника — Советское шампанское.

В следующем зале выставки взрослые вновь стали детьми, попав на новогодний утренник в детском саду. С советских времён утренник ассоциируется с большим хороводом, и стихами, которые читают Дедушке Морозу. Самые смелые в день открытия выставки прочли стихи о ёлке и испытали то самое, настоящее детское волнение. 

Особенное место досталось и салату оливье — он стал финальным аккордом мероприятия. Конечно не обошлось и без истории. Ведь изначально рецепт, названный в честь его создателя, был иным, как считалось раньше — «буржуйским». В его состав входили продукты, которые во времена дефицита достать было достаточно сложно. Советские хозяйки внесли свои коррективы в блюдо, и оно, несмотря на простоту, остаётся по сей день праздничным. 

Неожиданным сюрпризом для гостей стало открытие самому настоящему...памятнику оливье! Идея, придуманная Людмилой Галузиной, удачно воплотилась в жизнь с помощью художника ВИЭМ Надежды Поповой. Шедевр кулинарного искусства удивил всех гостей, а сам памятник намекает каждой хозяйке о выражении, ставшим крылатым — «тазик оливье». Ведь увековечен этот рецепт салата  советской редакции именно в тазике. 

Выставка, открывшаяся в преддверии праздника позволила всем ощутить настоящее новогоднее настроение, почувствовать, что праздник уже совсем рядом, и его традиции живут и объединяют всех. Именно этот общий восторг и делает обычные дни самыми волшебными. 

Редакция gorodtorzhok.ru благодарит всех сотрудников ВИЭМ, причастных к созданию выставки, за незабываемую атмосферу, отличное настроение, яркие впечатления и  самые приятные эмоции. 

Фото автора

Торжок новоторы виэм выставка новый_год время_советское обсудить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
473 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
7 февраля и 8 февраля в Торжокском промышленно-гуманитарном колледже состоялись олимпиада профессионального мастерства для студентов, где каждый смог показать свои умения по выбранной специальности. Студенты группы 3-5 по профессии «Повар, кондитер» приняли участие в мероприятии.  Олимпиада проходила в 2 этапа: теоретический и практический. На практическом этапе учащиеся должны были приготовить  кондитерское  изделие из песочного теста. При выполнении зада...
Общество
15 февраля к Международному дню родного языка в центральной городской библиотеке имени Кашковой состоялся лекторий «Азбука церковнославянского языка».  Мероприятие было полезным для школьников, учащихся сузов, преподавателей русского языка, литературы, истории, и всех, кто хочет научиться читать на языке  предков. В 1992 г. вышло в свет учебное пособие «Азбука церковно-славянского языка», написанное Арефьевым П.Г. и Кузнецовым В.В. Книга представляет собой...
Общество
В гости к воспитанникам Митинского детского дома приехал тренер молодежи ЦСКА, в прошлом главный тренер ТХК ТВЕРЬ Роман Королев. На катке для детей он провёл полноценную часовую тренировку мастер класс. Все участники остались очень довольны и получили много наставлений от тренера. Сам Роман поблагодарил тренера детского дома Андриянова Александра Ивановича за его вклад в развитие любительского хоккея в Тверской области. Коллектив детского дома выражает бла...
Общество
14 февраля в Торжокском государственном-промышленно гуманитарном колледже сотрудниками социально-культурного молодежного центра было проведено ежегодное мероприятие — День молодого избирателя. В этом году участниками мероприятия стали студенты промышленно-гуманитарного колледжа, педагогического колледжа, колледжа Росрезерва, а также учащиеся средних школ №4 и №5. Программа была организована в формате конкурса, где участники могли показать свои знания в изб...
Общество
Подведены итоги работы Архивного отдела МБУ города Торжка «Централизованная система библиотечного и архивного дела» за 2018 год.  На государственное хранение поступило 1917 дел от 36 организаций города и района, в том числе 436 единиц хранения – документы по личному составу. В 2018 году архивом исполнено 2170 запросов. Читальный зал архива посетило 57 исследователей. Всего пользователям было выдано 6200 единиц хранения. На 1 января 2019 года объем документ...
Общество
НКО «Доброе дело» запустило новый социальный проект «Бабушка вяжет». Цель проекта разнообразить досуг бабушек дополнительной занятостью. Многие бабушки умеют вязать, но не у всех есть возможность приобрести пряжу и другие необходимые для этого материалы. Все необходимое им предоставят активисты «Доброго дела».  В рамках проекта пожилые люди смогут заняться любимым делом и связать тёплые вещи для детей, находящихся в детских социальных учреждениях и для так...
Общество
Мемориальный комплекс «Медное» приглашает всех желающих 21 февраля на открытие уникальной выставки «Дорогами Афганистана», посвященной 30-летней годовщине вывода советских войск из республики Афганистан. Памятная дата отмечается 15 февраля.  Организаторами выставки является Мемориальный комплекс «Медное», филиал Государственного центрального музея современной истории России совместно с Тверской региональной организацией «Российский Союз ветеранов Афганиста...
Общество
В Москве с 11 по 15 февраля проходила крупнейшая международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо». Мероприятие собрало более 2000 участников из 69 стран мира. Выставку посетила и команда от Каменской БКФ — начальник отдела продаж гофропродукции Смирнова Лилия Изотовна и менеджеры ОП ГФ. На выставке были представлены постоянные покупатели Каменской БКФ с которыми были проведены переговоры по дальнейшему сотрудничест...
Общество
По сообщению Тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды утром и днем 17 февраля с сохранением ночью 18 февраля  на территории Тверской области  ожидается усиление северо-западного ветра отдельными  порывами 12-17 м/сек. В связи с ухудшением погодных условий на территории районов области повышается вероятность возникновения следующих рисков: - нарушение электроснабжения в населенных пунктах, связанных с обрывом (повреждением) ЛЭП и...