Наследие Николая Львова включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Наследие Николая Львова включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО


03 мая 2023 07:20 / Общество

В номинацию входит историческая застройка Торжка, а также усадьбы в Торжокском и Кувшиновском районах

В открытый доступ выложено письмо от директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Лазара Элунду Ассомо на имя постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО Рината Аляутдинова. 

В нем сообщается, что номинация «Исторический центр Торжка и памятники усадебной архитектуры Николая Львова», объединяющая в себе более 200 объектов культурного наследия, включена в предварительный список для дальнейшего рассмотрения Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО.

В письме говорится, что представленная документации соответствует Руководству по выполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. 

Напомним, что в 2021 году группа специалистов, историков архитектуры и градозащитников выступила с инициативой на включение серийной номинации «Исторический центр Торжка и памятники усадебной архитектуры Николая Львова» в список Всемирного наследия.  

В номинацию входит историческая застройка Торжка, а также усадьбы в Торжокском и Кувшиновском районах Тверской области, которые создавались по проектам известного архитектора Николая Львова: усадьбы Знаменское-Раёк и Никольское-Черенчицы, памятники архитектуры в Прямухине, Арпачёве, Василёве, Переслегине и Горницах.

ВООПИК и проект «Консервация»  участвовал в продвижении этой инициативы и в судьбе ряда львовских памятников, добиваясь их консервации.

К сожалению, большинство памятников Торжка и окрестностей все ещё находится в аварийном состоянии, но мы надеемся, что продвижение номинации в список Всемирного наследия поможет сохранить наследия гениального архитектора.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2