Новоторы спустя годы помнят имя знаменитой оперной певицы родом из Торжка

17 мая 2022 10:30 / Общество

Тугаринова Татьяна Фёдоровна

15 мая -  день рожденья выпускницы 1941 года СОШ №3 города Торжка  Тугариновой Татьяны Федоровны. Оперная певица (драматическое сопрано).

Заслуженная артистка РСФСР (10.07.1965).

Народная артистка РСФСР (7.12.1970).

С 1956 по 1980 годы - солистка Большого театра.

Гастролировала в США, Канаде, Японии, Германии, пела во многих оперных театрах страны, выступала с сольными концертами.

В 1980—1983 годах преподавала в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных.

15 мая 2005 года на здании средней школы № 3 была установлена мемориальная доска, где на чёрном мраморе такие слова: «В этой школе училась с 1938—1941 гг. солистка оперы Большого театра СССР, народная артистка РСФСР Татьяна Фёдоровна Тугаринова, урождённая Гусева (1925—1983)». В 2016 году в фонд Центральной городской библиотеки им. В.Ф. Кашковой подарён портрет Татьяны Фёдоровны, написанный её мужем и одноклассником, почётным гражданином Торжка архитектором Львом Васильевичем Андреевым.

Она родилась в Торжке 15 мая 1925 года. Отец — военный инженер Фёдор Фёдорович Гусев, работавший в железнодорожных мастерских. Гусевы жили на втором этаже дома № 57 по ул. Дзержинского. Таня училась в начальной опытной школе при педагогическом училище, а затем в новой средней школе — ныне школа № 3.

После начала Великой Отечественной войны семья переехала вместе с заводом в Казань. В 1942 году Татьяна поступила в Ленинградский финансово-экономический институт, который после эвакуации в Ессентуки и Ташкент вернулся 1 сентября 1944 года в родной город, занималась в институтском вокальном кружке.

В 1946 году после окончания института Татьяну направили на работу в финансовый отдел Калининского облисполкома. Но любовь к музыке и большие вокальные способности привели её на вечернее отделение Калининского музыкального училища. Это было серьёзное жизненное решение.

После окончания училища Татьяна Фёдоровна поступила в 1952 году в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского и стала профессиональным вокалистом.

В консерватории педагогом Тугариновой стала профессор Нина Львовна Дорлиак. В спектаклях Оперной студии при консерватории она спела Купаву в «Снегурочке» и Домну Сабурову в «Царской невесте». Партия Купавы и стала первой работой молодой певицы, принятой еще студенткой четвертого курса в стажёрскую группу Большого театра. Она быстро вошла в оперный репертуар, разучивая новые партии, большинство из которых являлись главными.

Татьяна Федоровна обладала драматическим сопрано очень широкого диапазона и большой силы. Среди лучших партий в её исполнении — Ярославна («Князь Игорь» А.П. Бородина), Феврония («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.А. Римского-Корсакова), Елизавета («Дон Карлос» Дж. Верди), Аида («Аида» Дж. Верди), Марфа («Хованщина» М.П. Мусоргского), Лиза («Пиковая дама» П.И. Чайковского).

Её партнёр по сцене народный артист СССР Артур Эйзен писал в 1970 году: «Открытая эмоциональность исполнения, яркие вокальные краски, большой, сильный, настоящий оперный голос принесли певице признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако было бы неверным считать Т. Тугаринову певицей узкого национального репертуара.

Мастерство, профессионализм Татьяны Тугариновой развиваются и крепнут. Совершенствуются, наполняясь новыми интересными деталями, партии, сделанные ранее, в новых работах раскрываются иные, ранее не известные стороны её артистической индивидуальности. Почти одновременно подготовила артистка партии Лариной в «Евгении Онегине» и Атаманши в «Снежной королеве». Но сколь различны эти характеры! Мягкая, всё понимающая, ещё молодая мать, как бы сошедшая со знакомых с детства страниц романа Пушкина, и сказочная, эксцентричная предводительница разбойников. Такие новые, мало знакомые нам грани дарования артистки заставляют ждать от неё и в будущем интересных и, может быть, очень неожиданных работ.

Т. Тугаринову в оперной труппе уважают. Уважают за спокойное, ровное и приветливое отношение к людям, за то, что она всегда остаётся самой собой, не выделяет себя из коллектива и не ставит над коллективом. Причина этому одна: Татьяна Фёдоровна очень доверяет людям, их доброму к ней отношению. Поэтому каждый совет, каждое товарищеское замечание воспринимаются ею с благодарностью. Она принадлежит к той категории людей, к которым легко обратиться с просьбой».

Т.Ф. Тугаринова гастролировала в США, Канаде, Японии, Германии, пела на многих оперных сценах страны, выступала с сольными концертами, неоднократно приезжала с концертами в Калинин и Торжок. В 1980—1983 годах она преподавала в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных.

Татьяна Фёдоровна скончалась 2 октября 1983 года в возрасте 58 лет после продолжительной болезни.

Наш канал в Яндекс.Дзен