В Торжокском районе восстанавливают храм с уникальными фресками

В Торжокском районе восстанавливают храм с уникальными фресками


02 декабря 2021 11:15 / Общество

Источник фото: Храм в Яконово

Восстановить храм жителям села помогает команда благотворительного фонда

Богоявленскому храму в селе Яконово Торжокского района 159 лет. Последние двадцать из них жители как могли поддерживали здание в порядке: следили за кровлей, вставляли разбитые стекла, убирали мусор во дворе. Но кирпичная кладка сводов основательно промокла, штукатурка начала расслаиваться и фрески стали осыпаться. Стало ясно: необходимы серьезные реставрационные работы, а значит, нужны деньги и помощь  профессионалов.

Восстановить храм жителям села помогает команда благотворительного фонда «Святыни нашей родины». Сейчас завершены внешние работы по ремонту кровли. Также на средства президентского гранта заменили карнизы и оконные отливы, демонтировали стропильную систему. Теперь предстоит работа по сохранению фресок.

Фонд снял документальный ролик об истории сельского храма. Видео выиграло в номинации «Лучший сценарий документального фильма» в конкурсе «Хорошая история». В фильме об истории храма и его значении для села рассказывают местные жители. Многие из них активно поддерживают инициативу благотворительного фонда: участвуют в субботниках по благоустройству территории и экскурсиях по памятникам архитектуры в окрестностях села Яконово.

«Если сначала не все верили в возможность реализации проекта, то по мере того, как выполнялись работы и проходили мероприятия, связанные с сохранением храма, все больше людей начинало поддерживать проект», – отмечают организаторы.

Видеоролик доступен по ссылке



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2