Митрополит Савва освятил приют при женском монастыре Осташкова


28 января 2020 11:23 / Общество

В монастыре образовалась Социальная гостиница «Дочки-Матери»

23 января, в День памяти святителя Феофана Затворника, митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил Божественную литургию в  Богородицком Житенном женском монастыре г. Осташкова. В этот день митрополитом были освящены  корпуса социальной гостиницы «Дочки-Матери», построенные на территории обители.

В 2004 г. в монастырь пришли первые дети, обездоленные и нуждающиеся в поддержке. С этого времени основным послушанием сестер стало социальное служение. В монастыре образовалась Социальная гостиница «Дочки-Матери», которая является «скорой помощью» для матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, потерявших кров над головой и остро нуждающихся в поддержке. Мать с ребенком может прийти на день, месяц, год или на несколько лет, пока не обустроит жизнь ребенка и не встанет сама на ноги. 

Всего социальная гостиница насчитывает в настоящее время 92 человека. Из них 70 детей (от 1 до 17 лет), 20 матерей, 2 инвалида-колясочника. 

Сестры трудятся, чтобы помочь всем страждущим, вкладывают свои силы в реабилитацию людей, перенесших в миру всяческие травмы и потери. Оказывают всевозможную помощь: обучают детей в школе, в садике, помогают родителям преодолеть свои духовные и психологические проблемы, учат культуре, благочестию, а также помогают обретать навык устроения взаимоотношений в своей семье и обществе. 

Маленькие дети ходят в дошкольную группу во имя образа Пресвятой Богородицы «Святое семейство», постарше — в монастырскую школу. 

Большое значение придается трудовому воспитанию. Выпускницы монастыря умеют полностью вести домашнее хозяйство: готовить, шить, вязать, печь хлеб, знают сельский труд и умеют перерабатывать и заготавливать сельскохозяйственную продукцию. Таким образом, здесь каждый ребенок получает полную подготовку к самостоятельной жизни. 

Монастырские воспитанники растут патриотами, их учат любить Родину, своих родных и близких, уважать труды других людей и относиться к каждому человеку с почтением. Воспитанникам прививаются христианские добродетели, такие как смирение, послушание, милосердие. Ведь очень важно научить ребенка правильному отношению к себе и другим людям. 

По выходным и праздничным дням дети участвуют в богослужениях, поют на клиросе.

В социальную гостиницу «Дочки-Матери» могут приехать матери с детьми в сложное для себя время. 

Фото  Евгения Некрасова



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей