Ночь музеев в Торжке открыла тайные комнаты дома Олениных

Ночь музеев в Торжке открыла тайные комнаты дома Олениных


16 мая 2021 12:24 / Общество

Источник фото: Gorodtorzhok.ru

Ночь музеев позволила впервые взглянуть на здание не как на музей, а именно как на дом

15 мая Торжок присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». В этот день культурные программы для новоторов были представлены Всероссийским историко-этнографическим музеем и музеем Пушкина, последний, кстати, поразил гостей очень необычным подходом. Благодаря хранителям гости вечера смогли иначе посмотреть на музей, а точнее на само здание, где он располагается.

Новоторам старинная постройка на улице Дзержинского, бывшей Ямской, знакома, она прочно ассоциируется с Пушкиным. Но именно Ночь музеев раскрыла многие тайны этого дома и его хозяев и позволила впервые взглянуть на него не как на музей, а именно как на дом, который вошёл в историю нашего города. Например, интересен факт, что десятки лет назад здесь одновременно располагались музей и школа. Также нельзя не отметить и наличие собственного усадебного театра, который был на территории парка - это ещё одна из страниц театральной жизни Торжка.

Пожалуй почти каждый из жителей города хотя бы раз бывал в этом музее. Многие несколько раз в  день проходят и проезжают мимо него. Одноэтажная постройка с большим окнами привычна взгляду. Но оказывается, наши глаза видят далеко не все, и сам дом имеет два этажа и даже тайные комнаты. Со стороны главного входа это не заметно, но если посмотреть на музей из парка, наверху есть небольшие окошки. Именно в эти комнаты и удалось попасть гостям музея. Как рассказала директор музея Пушкина в Торжке Наталья Фокина, для гостей эти комнаты в Ночь музеев открываются лишь второй раз.

На второй этаж ведёт узкая старинная лестница, потолки там, конечно, уже не такие высокие, как в некоторых залах первого этажа, но именно эта высота и позволила сделать антресольные комнаты, будто поделив пространство дома пополам, горизонтально. Одна из комнат приспособлена под рабочий кабинет, а во второй располагается библиотека музея, хранящая редкие экземпляры книг.

В продолжение вечера гостей ждал спектакль «Сказочник» от самодеятельного театра слово под руководством Виктора Якименко и театрализованная экскурсия «По Государевой дороге».

Gorodtorzhok.ru благодарит сотрудников музея Пушкина за настоящую Ночь музеев! Было очень интересно!



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2