Труд сотрудников ВИЭМ отмечен благодарностями главы города Торжка


30 сентября 2020 09:42 / Общество

Источник фото: Фото: ВИЭМ

Сотрудники музея получили поздравления со Всемирным днём туризма.

27 сентября путешественники и профессионалы отрасли отмечают Всемирный день туризма. 

В честь праздника за многолетний добросовестный труд, сохранение и развитие ремесленных традиций, популяризацию культурного наследия города в сувенирной продукции вручены Благодарственные письма главы города Торжка специалистам художественной росписи по керамике керамической мастерской ВИЭМ – Нефедовой Ирине Николаевне, Низовой Марине Евстафьевне, Лыжиной Наталье Николаевне. 

Также Благодарственное письмо главы города Торжка вручено Куркову Сергею Юрьевичу, заведующему научно-экспозиционным отделом «Новоторжский кремль» – за современный профессиональный подход к разработке и проведению туристических программ. 

Туристические группы ценят Сергея, как компетентного экскурсовода и обаятельного гида, он одинаково органичен, профессионален и в серьезной тематической экскурсии, и в развлекательной этнографической программе. Современный турист весьма требователен к владению историческим материалом, Сергей Юрьевич отвечает этому критерию, его отличает умение работать с разными возрастными аудиториями и разными запросами туристов. В рамках новой стратегии развития музея Сергей курирует создание ряда экскурсионных маршрутов нового формата – «Торжок хлебосольный», «Торжок М. А. Бакунина», «Торжок средневековый». Организует и проводит события в рамках Года Памяти и Славы к юбилею Великой Победы. Молодого руководителя отличает вдумчивость, инициативность, творческий подход к созданию новых туристических продуктов. 

Сергей Курков постоянно повышает свою квалификацию, в 2020 году он поступил в магистратуру.

Труд экскурсоводов ремесленной мастерской «Исток» отмечен наградами от главы города Торжка. 

Благодарность главы города Торжка объявлена Шараповой Валентине Викторовне, благодарственные письма главы города Торжка вручены Александре Сергеевне Бархатовой и Екатерине Валерьевне Новиковой. 

Руководство города отметило их вклад в развитие новоторжских промыслов, совмещение в работе народных традиций и современных дизайнерских решений. Интересный сувенир стимулирует интерес и повторное посещение туристами как города, так и музейного комплекса ВИЭМ. Мастерицы "Истока" не только берегут женские секреты древности, но и изобретают современные изделия ручной работы. Выполненные на старинном ткацком стане модный шарф или пояс, ароматное панно, сотканное с использованием собранных на лугу трав и цветов, – стали визитной карточкой ВИЭМ. Экскурсоводы мастерской участвуют в туристических программах событийного календаря, особенно в формате мастер-классов как части этнографических событий. Их усилиями в Торжке сохраняются и развиваются старинные технологии ткачества и золотного шитья. Неоднократные участницы туристических выставок и форумов всероссийского и международного статуса. 

Благодарность главы города Торжка 

Смирновой Татьяне Арчильевне, экскурсоводу НЭО «Странноприимный дом» – за многолетний добросовестный труд, творческий подход к разработке и проведению туристических культурно-массовых и образовательных программ. 

Т. А. Смирнова принадлежит к когорте истинных музейщиков, беззаветно преданных своему делу, влюбленных в предмет своего исследования и экскурсионного показа. Туристы узнавали об историческом центре Торжка и новоторжских усадьбах, ансамбле Борисоглебского монастыря из уст Татьяны Арчильевны и полюбили эти места древнего Торжка навсегда. Предмет особого интереса Смирновой Т. А. – судьба и творчество уроженца Новоторжской земли, гениального архитектора Н. А. Львова. И опять она умеет заразить своим интересом туриста, требовательного и пытливого. Татьяна Арчильевна Смирнова – человек творчества, поэтесса, член литературных объединений г. Торжка. Ее стихотворения и поэтический экспромты нередко становятся украшением музейных событий – открытий выставок и вернисажей, концертов, экскурсионных программ. 

Выступала куратором просветительского проекта «Фотомастерская ВИЭМ», организованного на базе экспозиции «Торжок на пожелтевших фото». В Год Памяти и Славы включилась в работу над созданием музейного очерка «Вот почему мне так хочется жить», посвященного поэту-фронтовику А. В. Соколову. Активно участвует во многих мероприятиях туристического событийного календаря ВИЭМ. Автор ежегодного праздника «Град в сиреневом венце», который традиционно собирает не только любителей поэзии, но и туристов из разных городов Тверской области и России. 

Почетной грамотой главы города Торжка награждена Верещагина Августина Ивановна, смотритель НЭО «Музейные ряды» – за многолетний добросовестный труд. 

Августина Ивановна Верещагина – лицо зала сменных выставок НЭО «Музейные ряды». Она всегда элегантна, деликатна, внимательна. Туристы отмечают особую атмосферу гостеприимства и заботы, созданную смотрителем в зале. Экспозиции зала сменных выставок подчас трудны для восприятия неподготовленного зрителя, и в этих случаях Августина Ивановна всегда придет на помощь простым лаконичным рассказом, вежливым советом. 

Следует отметить особые заслуги Верещагиной А. И. в обеспечении работы концертного зала в гостинице Пожарских, так популярного у гостей города Торжка. Выполняя функции билетного контролера, она также отвечает за рассадку зрителей и порядок в зале. Из этих маленьких музейных мелочей складывается настроение праздника, которое ценят туристы и постоянные слушатели концертов и музейно-театральных программ.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей