В Торжке отпраздновали День словаря, приуроченный к юбилею Ожегова


27 сентября 2020 11:22 / Общество

Источник фото: Фото: ВИЭМ

Праздник День Словаря прошел в Торжке в научно-экспозиционном отделе ВИЭМ Дом России

23 сентября Всероссийский историко-этнографический музей отметил 120-летний юбилей Сергея Ивановича Ожегова (1900–1964), выдающегося лингвиста, автора «Словаря русского языка», уроженца пос. Каменное Новоторжского уезда Тверской губернии (сейчас город Кувшиново). 

Праздник День Словаря прошел в Торжке в научно-экспозиционном отделе Дом России. 

Гости музея участвовали в церемонии «Стежки-дорожки» в рамках программы «Тверской характер. Кувшиново», познакомились с выставкой книг из фондов музея и научной библиотеки, участвовали в викторине по биографии С. И. Ожегова и квесте «Крылатые слова», а также продемонстрировали отличные знания в играх по материалам «Словаря русского языка» и «Словаря к пьесам А. Н. Островского» С. И. Ожегова, Словаря русского народного языка А. Н. Островского, а также по мотивам «Словаря речений Яконовской волости» Н. А. Елоховского.

Напомним, что в Кувшиново была идея сделать музейное пространство из дома, где родился Ожегов. Активисты выдвигали проект для участия во Всероссийском конкурсе идей 

новых городских достопримечательностей в январе 2019 года. Конкурс проводился фондом «Живая классика» совместно с компанией «Норникель» при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов, Агентства стратегических инициатив и Группы компаний «Просвещение».

С идеей туристического развития и сохранения одного из памятников архитектуры выступил моногород Кувшиново. Именно здесь сохранился дом, в котором в 1900 году родился С. И. Ожегов — профессор, знаменитый лексикограф и составитель «Толкового словаря русского языка».

Создание в доме музея С.И. Ожегова, которого признает и почитает весь мир, могло бы стать в совокупности с историческим наследием семьи Кувшиновых и многочисленными дворянскими усадьбами, расположенными на территории Кувшиновского района, уникальной изюминкой в становлении туризма, как значимого сектора развития города Кувшиново среди моногородов.  В настоящее время дом представляет из себя двухэтажное деревянно — кирпичное строение, которое находится в плачевном состоянии, там происходит постепенное расселение жильцов. Когда расселение закончится, дом останется полностью бесхозным, после чего возможна его полная утрата, несмотря на то, что он является объектом культурного наследия Тверской области. 

Автор проекта Николай Михайлович Шарапанов, председатель некоммерческой партнерской организации «Кувшиновский центр развития бизнеса», предлагал варианты спасения исторической ценности и использования её в общественно-полезных целях: сделать капитальный ремонт дома с облагораживанием близлежащей территории, в случае если компетентная комиссия признает невозможность ремонта, — на месте этого здания построить новодел, сохранив при этом архитектуру здания того периода. После приведения дома в надлежащее состояние, устроить в доме Музей имени С.И. Ожегова, приурочив его открытие к дню рождения С.И. Ожегова.  Сделать в последствии ежегодный фестиваль, с ярмаркой (где можно было бы выставлять на продажу изделия народных кустарей — умельцев, а так же экологически чистую продукцию частных подворий) , народными гуляниями, и, конечно, культурной программой, посвященной С.И. Ожегову и русскому языку в целом.

К сожалению, экспертная комиссия конкурса не дала воплотить в жизнь идеи кувшиновцев. Судьба дома, где родился Ожегов остаётся неоднозначной.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей