В Тверской области снизилось количество несчастных случаев на воде


29 октября 2020 10:42 / Общество

за 9 месяцев 2020 года в Тверской области утонуло 23 человека

В октябре месяце Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России традиционно подводит итоги навигационного периода. Хотя официально использование водных объектов для плавания маломерных судов на несудоходных водоёмах разрешается до начала ледостава, однако пора так называемого «бабьего лета» прошла и большинство судовладельцев попрощались со своими плавсредствами до следующей весны.

В прошлом году в отношении отдельных видов нарушений, связанных с эксплуатацией маломерных судов, были внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Значительно возросли суммы штрафов за эксплуатацию судов, незарегистрированных в установленном порядке (до 20 тыс. рублей), за управление маломерным судном лицом, не имеющим такого права (до 15 тыс. рублей), а также  за управление судном, не прошедшим технического освидетельствования либо без бортовых номеров (до 10 тыс. рублей). В первую очередь, это поспособствовало увеличению количества регистраций  плавсредств с мощными двигателями и водных мотоциклов, ведь раньше, как считали судовладельцы, было «выгоднее платить штрафы за управление незарегистрированными гидроциклами, чем такие огромные налоги».  

 За период навигации 2020 года сотрудниками ГИМС было выявлено около тысячи различных  нарушений, совершенных судоводителями. Основными видами нарушений является отсутствие спасательных жилетов. А это один из наиболее эффективных средств, помогающих выжить, если человек оказался за бортом. Самое печальное, что этим летом в Кимрском районе именно из-за отсутствия жилетов погиб подросток, которого без средства спасения решил прокатить на гидроцикле один лихач и, опрокинув водную машину,  сам, будучи без жилета, захлебнулся и утонул, а еще один пассажир- девочка, на которой был жилет, доплыла благополучно до берега.

Всего же за 9 месяцев 2020 года в Тверской области утонуло 23 человека, что на 25% меньше чем в прошлом году. Однако, число погибших на водоемах могло быть больше, но снижению этого количества поспособствовало, в первую очередь, дождливое лето, а также вовремя оказанная помощь сотрудниками ГИМС Тверской области терпящим бедствие на воде. Основной же причиной трагедий на водоемах является купание в состоянии алкогольного опьянения, количество утонувших пьяных людей составляет больше 60%.

Совсем немного времени осталось до наступления зимы, синоптики уже прогнозируют нулевые температуры в ночное время, однако еще немало рыбаков можно увидеть на водоемах, желающих порыбачить перед ледоставом. В связи с этим, ГИМС Тверской области еще раз напоминает, что пренебрежение средствами спасения приводит к трагическим последствиям.

В завершение еще раз напоминаем, что обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей