Виды Торжка вдохновили художника из Ивановской области на новые полотна

Виды Торжка вдохновили художника из Ивановской области на новые полотна


08 марта 2021 09:30 / Общество

В дар ВИЭМ художник преподнес работу с видом Торжка

27 февраля в Доме России завершила свою работу персональная выставка Александра Николаевича Нечаева «Место встречи с русской   провинцией». Ярким финалом   культурно-образовательной программы стала творческая встреча с художником, который представил в Торжке более 100 работ, начиная от первых опытов до зрелых картин, созданных в период самоизоляции 2020 года.

В дар ВИЭМ художник преподнес работу, созданную по  итогам прошлого, новогоднего визита в музей. Зимний пейзаж запечатлел занесенную снегом Климентовскую улицу: спешат прохожие, горят окошки Дома России, тянется колокольня к мерцающей в небе луне. Подзаголовок картины – строка из песни А. Иванова «Мечты»: «Крылья у нас за спиной так и не вырастают…». Кстати, Александр Николаевич подчеркнул, что никогда не пишет, отталкиваясь от литературной или музыкальной «основы». Наоборот, к уже созданной работе моментально «приклеивается» та или иная фраза – словно вспыхивают в голове слова, отражающие суть замысла.

Творческая встреча собрала родных и поклонников творчества Нечаева из разных городов, специальными гостями стали ученики школы живописи «Мастер и Я» во главе с руководителем Мариной Владимировной Пугаевой. Состоялся серьезный разговор о жизни и живописи. Александр Нечаев рассказал о работе в стесненных обстоятельствах, которые часто идут на пользу творчеству, заставляя мыслить в новом, непривычном ключе. Были раскрыты многие нюансы создания картин и их названий, часто парадоксальных, контрастирующих с изображаемым. Это своеобразный мостик от картины к зрителю: название заставляет вглядеться внимательнее к деталям, запускает собственные размышления. Были и лирические отступления – о любимых писателях, Чехове и Паустовском, о принципах строительства деревянных церквей, о возможностях компьютерной обработки старинных фотоснимков. 

Художник Марина Пугаева выразила благодарность и восхищение творчеством Нечаева, отметив своеобразие стиля и передачу тех внутренних состояний, которые отзываются в душе смотрящего, задевают за живое. Она отметила лейтмотив всех работ – особый ритм деревьев, балок, столбов. 

Итог встречи подвел новоторжский художник Владимир Иванович Беляков, он был растроган уровнем экспозиции, которая раскрыла мир А. Н. Нечаева, – живописца, преданного искусству, традициям русской реалистической школы, при этом внимательного к проблемам и чаяниям современного человека.На прощание каждый гость получил от Дома России открытку с репродукциями трех работ Александра Нечаева с видами Торжка. 

ВИЭМ. 

На фото работы А. Нечаева. 

Фото: ВИЭМ.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2